глоссарий


Hari-katha>> Рассылка >> Выпуск #67 (31 октября 2001)

   
Меню сайта
"HARI-KATHA"
(сокращенное)
Новости
Форум
Частые вопросы
Библиотека
Разное
Webмастеру
E-mail
Другие рассылки
ПОДПИСАТЬСЯ



Содержание рассылки>> Новости | Форум | Частые вопросы | Словарь | Ссылки | Календарь

Харе Кришна, дорогие подписчики!

У нас - новый дизайн рассылки. Надеюсь, более удобный для Вас.
У нас - новый облик титульной страницы проекта с двумя новыми поисковиками. Теперь, прямо с главной страницы можно воспользоваться двумя лидерами поиска в Интернете - Яndex и Google.
У нас - интересное предложение для вебмастеров.
У нас - очень много нового на сайте.

Завтра, 1 ноября 2001 года начинается особый месяц - Дамодара (Картикка). Он продолжается до 30 декабря. Это месяц обетов. В этот месяц все Вайшнавы стараются дать себе определенный религиозный обет во имя Кришны и строго придерживаться его.
По этому поводу мы опубликовали Хари-катху Шрилы Бхакти Прагьяна Кешава Махараджа О ЦЕННОСТИ «ДАМОДАРАШТАКИ»
Вот некоторые цитаты из нее:

Бхагаван Шри Кришначандра, непостижимый и всемогущий Господь, позволил Своей матери, Яшоде, привязать Себя к деревянной ступе, и таким образом во всей глубине насладился ее чистым божественным нектаром ее родительской любви. Кроме того, Он явил всему миру высшее проявление Своей готовности покориться преданному. Эта необыкновенно обворожительная шри-дама-бандхана-лила произошла в первый день растущей луны месяца картика. Благодаря этому славный месяц картика стал известен как Дамодара.

Обет (врата) должен начинаться на растущей (шукла) луне, в экадаши, который идет за виджая-дашами месяца ашвина. А заканчиваться врата должна на уттхана-экадаши. И называется эта врата, которой следуют в течение месяца от одной указанной даты до другой, нияма-сева.

Правила нияма-севы таковы. Каждый день в течение всего месяца следует вставать в последний час ночи, очищать себя и проводить мангала-арати Шри Кришне. После утреннего омовения следует совершить арчану Дамодаре. Вечером нужно зажечь наполненные гхи или маслом лампы (дипы) и поместить их в храме (мандире) Бхагавана, вокруг деревца туласи и под открытым небом. В течении картика-нияма-севы надо есть только прасад Шри Бхагавана и вегетарианскую пищу. Нужно отказаться от переедания и продолжительного сна, а также от использования горчичного масла, меда и бронзовой посуды. Совершив прасада-севу, надо слушать или читать в обществе вайшнавов священные писания, такие, как «Шримад-Бхагаватам». Нужно постоянно петь и помнить харинама-киртану. Проведя таким образом весь месяц, в заключительный день, уттхана-экадаши, надо придерживаться полного поста, исключая даже воду, а ночью надлежит бодрствовать и посвятить ее всю кришна-катхе. На следующий день после очистительных утренних церемоний и хари-киртаны нужно раздать прасад Господа самым дорогим и близким вайшнавам. А затем, когда они закончат почитать прасад, можно почтить самому. В конце ночи этого дня врата будет завершена.... ЧИТАТЬ ВСЮ СТАТЬЮ>>


== Русские Вайшнавские Новости (РВН) ==

   © RVN 30/10. Ученики Шрилы Бхакти Баллабха Тиртхи Махараджа - Ачарьи Шри Чаитанья Гаудийа Матха приглашают всех преданных Москвы и Подмосковья совершать Нийам-севу (непрерывное памятования о сути Кришна-бхаджана в месяц Дамодар) вместе. Каждый день с 1 по 30 ноября в 7:30 утра и 20:30 вечера по адресу: Москва, ул.Профосюзная 118/1 кв.30 будет Шравана Хари-катхи и Киртан "Шикшаштаки" и "Бхаджана-рахасйи". Телефон для справок: 335-74-22, Мадхусудан дас, Хари-Прийа даси, Тапати даси.

   © RVN 31/10. Открылась новая служба Вайшнавских новостей VNS - VRINDA NEWS Service. В обращении создателей новой службы говорится: "этот проект создан учениками (дикша или шикша) Шрилы Б.А.Парамадвейти Свами, Шрипад Атулананды прабху, Шрилы Харияна Махараджа и Шрилы Б.А.НАРАЯНЫ МАХАРАДЖА. VNS будет пытаться представить новости и информацию обо всех законных Вайшнавских организациях и проповедниках прошлого и настоящего. Если Вы имеете любые новости о местных, национальных или глобальных событиях; если Вы имеете любые интересные веселые истории проповедования или новости Ваших проектов; если Вы имеете выдержки из лекций или газет наших духовных учителей, пожалуйста пошлите их нам, и мы будем стараться посылать им всемирному сообществу. Подробнее>>


== Проповеднический форум "Т И Р Т Х А" ==

Да, «надо стараться». Надо. А что еще остается? И надо стараться поддерживать друг друга в этих стараниях, не опускать... Только тот, кто сам по-настоящему старается, может понять, прочувствовать старания другого, ощутить их ценность и в то же время их зыбкость и помочь продолжать стараться, не отчаяться, не потерять надежду... Читать весь постинг>>


== Частые вопросы ==

Не считаете ли вы, что ношение обычной одежды, принятой на Западе, способствовало бы успеху вашей проповеди?

Иногда да, иногда нет. В определенных ситуациях нам лучше проповедовать в духовной одежде. Но часто, действительно, лучше не отличаться внешне от других.


== Словарь Вайшнавских терминов ==
  • Бхагавата - все, что связано с Бхагаваном, Верховным Господом, и, в первую очередь, Его Преданный и “Шримад-Бхагаватам”.
  • Бхагавата-видхи - форма преданного служения, заключающаяся в служении чистому преданному и проповеди "Шримад-Бхагаватам".
  • Бхагавата-дхарма - вечная религия преданного служения Всевышнему Господу.
  • Бхагават-анушилана - "анушилана" означает "(постоянная) практика", "изучение" или "развитие". Когда указанные действия совершаются в преданном служении Господу, они называются бхагават-анушиланой.
  • Бхагавата-пурана - “Шримад-Бхагаватам”.
  • Бхагавата-саптаха - публичные чтения “Шримад-Бхагаватам”, проводимые за плату в течении семи дней профессиональными декламаторами.
  • Бхаджана - песня-молитва прославляющая Кришну или Его преданных.
  • Бхаджана -  преданное служение, исполненное любви к Шри Кришне; в общераспространенном значении: духовная практика, особенно слушание, воспевание и созерцание Святого Имени, Образа, Качеств и Игр Шри Бхагавана; киртан.
  • Бхаджана-анга - составляющая бхаджаны: например, арчана.

== Каталог ссылок ==

Шаранагати - о президенте Центра обществ сознания Кришны в России. Биография, лекции, статьи, интервью, письма, истории.

GOKUL - Шри Чаитанья Гаудийа Матх. Лекции, статьи, аудиофайлы и многое другое.


== Вайшнавский календарь ==
  • 1 ноября 2001 Чт - Пурнима - Шарадия-расаятра Шри Кришны, Уход Шри Мурари Гупты, Лакшми Пуджа. Начало четвертого месяца чатурмасьи - Шри Картикка-вратты. День разлуки с Шрилой Бхакти Прагьян Кешава Махараджем.
  • 5 ноября 2001 Пн - Чатурти -  Уход Шрилы Нароттамы даса Тхакура
  • 7 ноября  2001 Ср - Саптами - День разлуки с Шрилой Бхакти Вичар Джаджавар Махараджем.
  • 8 ноября 2001 Чт  -  Аштами - Явление Радха-кунды, снана-дана. Бахулаштами
  • 9 ноября 2001 Пт  -  Навами  - Явление Вирабхадры. Явление Его Божественной Милости 108 Шри Шрилы Бхакти Ракшак Шридхар Махараджа. Уход Шримад Санкичарана Даса Бабаджи - строителя Йогапитха Шримана Махапрабху.
  • 11 ноября 2001 Вс  -  Шуддха-экадаши  - Пост за Рама-экадаши
  • 12 ноября 2001 Пн  -  Двадаши  - Прервать пост с 07:58 до 10:48 (Летнее время не учтено.)

© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100