Hari-katha>> Рассылка >> Выпуск #66 (27 октября 2001)

Навигация по странице:

1. Русские Вайшнавские Новости (РВН)
2. Форум " Т И Р Т Х А "
3. Ваши вопросы
4. Словарь вайшнавских терминов
5. Наши ссылки
6. Вайшнавский календарь

Харе Кришна, друзья!

У нашей рассылки родился малыш - рассылка "Харе Кришна - религия души". И хотя ему лишь несколько недель, на него подписались уже полторы сотни людей. В этой рассылке, мы коротко и непринужденно рассказываем об азбуке Вайшнавизма. Примеры Вы можете посмотреть в архиве рассылки "Харе Кришна - религия души"

Сегодня - пост на Пашанкуша-экадаши. Совсем недавно обнаружил, что даже среди тех, кто по много лет "практикует Вайшнавизм", могут встречаться люди, которые не знают как нужно проводить пост на экадаши. Обычно, Вайшнавы как минимум полностью постятся (не принимают любую пищу и воду) начиная с 00:00 дня экадаши и до времени прерывания поста (время всегда разное и обычно это раннее утро следующего дня). Причем, если прервать пост не вовремя (раньше или даже позже времени прерывания поста), то пост считается НЕсоблюденным. Те, кто не может целый день поститься по состоянию здоровья или  беспокойству ума (когда ум все время думает о еде, или о том, как бы не поесть), могут принять немного воды и анукалпы (пища, не содержащая зерновых и бобовых) ПОСЛЕ захода солнца. Те, кто не может дотерпеть до захода солнца, должны соблюдать полный пост до примерно 15:00. А те, кому вообще невмоготу, могут принять анукалпу лишь после полудня. До полудня разрешается принять анукалпу лишь людям, которым воздержание от приема пищи может принести откровенный вред.
Так советуют поступать ачарьи Гаудийа Вайшнавизма в святой день экадаши, когда духовная деятельность особенно плодотворна. В этот день рекомендуется максимально уменьшить нужды своего тела, чтобы освободить ум и тело для занятия духовной практикой. Главная суть экадаши не в посте, а в том, чтобы максимально посвятить свое время, тело, и ум духовной практике.
В эти дни астрологи советуют всем, независимо от вероисповедания, ограничить материальную деятельность, не заниматься серьезными делами а заняться если не Религией, то самоусовершенствованием и занятием интеллектуальной деятельностью.

 ---
Гоураприйа дас



== Русские Вайшнавские Новости (РВН) ==

© RVN 26/10. В Восточном округе г. Москвы отныне проводятся регулярные Харинама -санкиртаны, организованные Шри Бхактиведанта Гаудия Матхом. В прошлую субботу, 20 октября состоялась первая 2.5-часовая Харинама, которая проходила по территории Измайловского парка. Подробнее>>

© RVN 26/10.  Издательство "Философская Книга" выпустило книгу Шрилы Дживы Госвами "Шри Мадхава Махотсава". Книга описывает церемонию раджа-абхишеки Шримати Радхарани, где Она была коронована царицей Вриндавана.



= Проповеднический форум "Т И Р Т Х А "

...У меня есть личный опыт вайшнава-нинды (отношение к вайшнаву в настроении критики и поиска недостатков) — как положительный так и отрицательный. Отрицательный, потому что я совершал вайшнава-нинду(я надеюсь что нет ошибки употребления прошедшего времени). Положительный, потому что понял, чтО совершал и увидел результаты этого. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>



= Ваши вопросы =

Откуда вы знаете, что "кто-то наверху" не забирает себе все деньги?
Мы не может гарантировать это. Но это неважно. Важно то, с каким чувством я делаю что-то. Что движет мною, каковы мои мотивы. Все это видит и оценит объективно лишь Бог. Бог же, рано или поздно покажет нечистых людей "наверху". Мы верим в Бога, и верим, что Он живой.



= Словарь вайшнавских терминов =
  • Бхава - начальная ступень любви к Богу, сравниваемая с появлением первых лучей солнца премы. Ступень бхакти, на которой сущность внутренней силы Господа, состоящая из духовного знания и блаженства (вишуддха-саттвы), переносится в сердце преданного из сердца Вечного Спутника Шри Бханавана. Затем она смягчает сердце различными видами духовного вкуса. На видимом уровне бхава характеризуется проявлением различных признаков божественного экстаза.
  • Бхава-бхакти - спонтанное любовное служение Бхагавану, превосходящее служение по правилам и предписаниям; преданность на уровне бхавы.
  • Бхава-сева - стадия севы, совершаемая на уровне бхавы, наступающая после преодоления всех намапарадх; на этой стадии важнейшим становится внутреннее служение.
  • Бхаваушадхи - одно из имен Господа, которое означает "Тот, кто излечивает от болезни материального существования".
  • “Бхагавад-гита” - "Песнь Бога" (Бхагавана). Знаменитая беседа Всевышнего Господа Шри Кришны с Его преданным Арджуной, состоявшаяся перед началом битвы на Курукшетре. В ней раскрывается суть всего духовного знания и бхакти  провозглашается высшим совершенством души. Составляет часть шестой книги “Махабхараты”, хотя издается и читается как самостоятельное произведение.
  • Бхагаван -  Бесконечный, Изначальный, Нерожденный. Высший, личностный аспект Господа, обладающий шестью величиями: красотой, силой, славой, богатством, знанием и отреченностью в их абсолютной полноте. Тот, Кто безраздельно распоряжается всеми видами энергий. Он лично владеет всеми силами.


= Наши ссылки =
  • Йога - гармония жизни - Обширная информация по йоге. История йоги, йога как философия, различные направления йоги: хатха-йога, раджа-йога, карма-йога, джняни-йога, бхакти-йога. Для удобства имеется словарь терминов. Полезные ссылки по данной тематике.
  • Bhagavad-gita as is it - Бхагават-гита как она есть Шрилы Бхактиведанта Свами Махараджа в оригинальном не отредактированном варианте.


= Вайшнавский календарь = Гаурабда 515 (Рассчитан для Москвы)

  • 27 октября, 2001 Сб -  Шуддха-экадаши - Пост на Пашанкуша-экадаши
  • 28 октября, 2001 Вс - Двадаши - Прервать пост с 09:07 до 10:38 (Летнее время не учтено.), Уход Шрилы Рагхунатхи даса Госвами, Уход Шрилы Рагхунатхи Бхатты Госвами, Уход Шрилы Кришнадаса Кавираджи Госвами.
  • 1 ноября 2001 Чт - Пурнима - Шарадия-расаятра Шри Кришны, Уход Шри Мурари Гупты, Лакшми Пуджа. Начало четвертого месяца чатурмасьи - Шри Картикка-вратты. День разлуки с Шрилой Бхакти Прагьян Кешава Махараджем.
  • 5 ноября 2001 Пн - Чатурти -  Уход Шрилы Нароттамы даса Тхакура
  • 7 ноября  2001 Ср - Саптами - День разлуки с Шрилой Бхакти Вичар Джаджавар Махараджем.
  • 8 ноября 2001 Чт  -  Аштами - Явление Радха-кунды, снана-дана. Бахулаштами
  • 9 ноября 2001 Пт  -  Навами  - Явление Вирабхадры. Явление Его Божественной Милости 108 Шри Шрилы Бхакти Ракшак Шридхар Махараджа. Уход Шримад Санкичарана Даса Бабаджи - строителя Йогапитха Шримана Махапрабху.
  • 11 ноября 2001 Вс  -  Шуддха-экадаши  - Пост за Рама-экадаши
  • 12 ноября 2001 Пн  -  Двадаши  - Прервать пост с 07:58 до 10:48 (Летнее время не учтено.)


Подписаться на рассылку
(периодичность 3-7 раз в месяц)
 
Архив рассылки | Как подписаться?

© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100