глоссарий


Hari-katha>> Рассылка >> Выпуск #64 (8 октября 2001)

Харе Кришна!

К великому горю мои предположения оправдались — началась Третья Мировая Война. Два небоскреба близнеца в Нью Йорке явились не жертвой террора, а ключом развязки Мировой войны. 

До сегодняшнего дня я уже получил несколько писем полных боли и растерянности. Что делать?

Пока подавляющее большинство населения нашей маленькой планеты не полностью осознало чтО происходит. «Все эти политические разборки не касаются нас и очень далеко от нас. Да и вообще нас, религиозных людей, это не касается" — так думает основная масса людей. 

Пока тысячи людей умирают далеко от нас, пока мы на своей шкуре не ощутили весь ужас войны — мы не можем даже представить что это такое. Поэтому, на мой взгляд, первое что мы должны сделать в этой ситуации — остановиться и подумать над тем, что происходит и что может произойти. Прежде всего, мы должны постараться ощутить всем сердцем боль войны. Все остальное — уже следующий этап. 

Что же касается религиозных людей, на мой взгляд, наступило время, когда мы должны четко понимать, что каждая прожитая нами минута может быть последней. И именно сейчас каждый из нас должен ощутить важность этой минуты — минуты, в которой живет наша беспечность и глупая уверенность, что таких минут будет множество. Как использовать эту минуту с максимальной пользой? 

Об этом нередко говорят Священные Писания Вайшнавов. Например «Шримад Бхагаватам» была поведана личности, которой было предсказано жить несколько дней и хотя этой личности было чем занять последние дни (у него была страна, подданные, семья), он оставил все это и стал слушать науку о взаимоотношениях души и Бога. Он делал это вплоть до своего последнего дыхания. Он узнал смысл жизни и добился цели жизни именно осознавая бесконечно высокую ценность каждой минуты жизни в теле разумного существа. 

Сейчас, когда в любое мгновение мы можем сгореть в пламени ядерного взрыва, мы с особенной ответственностью должны относиться к каждой секунде своей жизни. Ведь мы не уверены, что следующие наши воплощения будут в теле человека разумного... 

Пожалуйста, постарайтесь остановиться хотя бы на мгновение. Оставьте хотя бы на время «рутину» и задумайтесь что происходит в мире. Ощутите всю хрупкость и призрачность нашего мира и нас в этом мире. 

---
Гоураприйа дас



© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100