Hari-katha>> Рассылка >> Выпуск #61 (25 августа 2001)

Содержание номера:

1. Русские Вайшнавские Новости (РВН)
2. Ваши вопросы

3. Словарь вайшнавских терминов
4. Наши ссылки
5. Вайшнавский календарь

Харе Кришна!

Завтра, 26 августа 2001 года Шри Радхаштами - явление Шримати Радхарани. 

Шримати Радхарани... Как много всего содержит в себе это Имя для людей, полностью положивших свою жизнь на алтарь служения Всевышнему Господу. И как мало мы знаем о Ней. Кто Она? Что мы можем знать о Ней, и что нам не дано познать?

Не знаю, можно ли это понять или нет, но  Шримати Радхарани пленила Самого  Абсолюта -- Бхагавана Шри Кришну! Он жадно ловит любое Ее желание, в стремлении выполнить его. Возможно ли такое? Можно ли представить себе, что Верховная Абсолютная Личность Бога -- Шри Кришна, чье Имя означает "Всепривлекающий", Сам привлечен и покорен кем-то? Способны ли мы представить такое? И кто эта Личность, Которая похитила сердце Самого Бхагавана, изначального Творца всего сущего? Кто поместил Ее на столь высокий пьедестал? Что эта за сила,  покорившая Шри Кришну?

Шримати Радхарани... Как может простой смертный описать славу Шримати Вришабханунандини, если даже простое прикосновение ветерка, принесшего аромат Ее одежды, заставляет Кришну терять сознание от любви? 

Любовь выше справедливости и закона. И она не есть что-то бесформенное и расплывчатое. Ее имя -- Радхика, и Она -- сердце Кришны. Шестнадцать тысяч жен... А Он, Он все время думает только о Ней. Сила Ее любви столь велика, что Кришна не способен думать ни о чем и ни о ком другом, и, мечтая испытать чувства Радхарани, является как Золотой Господь Гауранга, Гаурахари. 

Ее царство -- Вриндаван, место, где Кришна осыпает Себя пылью с Ее Лотосных Стоп. Там, в упоении и великом счастье, Она служит Своему Божественному Возлюбленному. В этом -- смысл Ее жизни. Бхава, которой наполнено сердце Радхарани, составляет суть Ее служения. Каждая секунда, каждый вздох -- Ему. Что людская молва? Как Ей жить без Него? Отнимите у Нее Кришну -- и жизнь уйдет. Что жизнь, даже само желание жизни пропадает, и слезы, словно потоки дождя,текут из прекрасных глаз Радхики. Та, Кто пленила Самого Бхагавана, плачет, словно простая служанка!

Шримати Радхарани служит Кришне как никто другой. Она заранее знает, что Он хочет и исполняет малейшее Его желание. Кришна, видя Ее беззаветное самопредание и любовь, чувствует Себя обязанным Ей и очень страстно хочет послужить Радхике. Но у Него ничего не получается! Кришна НЕ МОЖЕТ служить Ей. Она не допускает этого! Ее любовь настолько возвышенна, настолько сильна... Кришна жаждет испытать эту бхаву. Он Сам источник невыразимой сладости, и Радхика пьет этот божественный нектар. Он хочет пить этот нектар, который недоступен Ему, несмотря на то, что Он -- Свайам Бхагаван, Он -- источник всего сущего! Поэтому Он берет цвет тела Своей Возлюбленной и приходит как Махапрабху...

---
Гоураприйа дас



== Русские Вайшнавские Новости (РВН) ==

© RVN 24/08. Приглашаем вас принять участие в фестивале Шри Шримад Бхакти Валлабха Тиртхи Госвами Махараджа в Одессе. Подробнее>>

© RVN 21/08. Его Божественная Милость Шрила Бхакти Вайбхава Пури Махарадж в настоящее время в 89-летнем возрасте совершает мировое проповедническое турне. Он — один из учеников Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Махараджа и близкий соратник Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупады. Подробнее>>



= Ваши вопросы =

Почему вы бреете голову?
Такова традиционная внешность вайшнава. Это, своего рода опознавательный знак, который указывает на то, что мы пытаемся следовать пути Кришна-сознания (стать преданными Господа Кришны). Доктора и полицейские носят свою особую униформу, и по ней сразу можно понять, кто перед нами. И подобно этому, мы носим одежду преданных Кришны для того, чтобы люди по ней могли легко узнать нас и задать нам вопросы о духовной жизни. Бритье головы не является абсолютной необходимостью для духовного продвижения, но оно поможет избавиться от гордости и ложного престижа. Это знак отречения, и, кроме того, это очень гигиенично.



= Словарь вайшнавских терминов =
  • Бабаджи - живущий в отречении подвижник; пятый, высший ашрам.
  • Баддха-джива - зависимая, порабощенная майей душа, вынужденная претерпевать повторяющиеся рождения и смерти.
  • Баяса (байаса) - испытываемое преданным духовное чувство возраста в своем духовном теле на Голоке Вриндавана.
  • Баладева - первое полное проявление Господа. В аударье-лиле - Господь Нитьянанда. Изначальный духовный учитель.
  • Баладева Видьябхушана - великий вайшнавский святой, автор многих книг по вайшнавской философии ("Говинда-бхасья", и т.д.). Признается Гаудия-Ведантачарьей.
  • Бали Махарадж - царь демонов, ставший великим преданным, отдав все, что у него было Господу в Его воплощении Ваманадевы.
  • Балья (балйа) - Образ Кришны как ребенка.
  • Бамья-бхави (бамйа бхави) - настроение "либеральных" Гопи ("левого крыла"), держащихся свободно, в пышности и богатстве.
  • Басантхана (васантха) - испытываемое преданным духовное чувство присутствия, обитания на Голоке Вриндавана.
  • Бахиранга-шакти - внешняя энергия Господа, известная как маха-майа (см. "Шримад Бхагавад-гита", 7.4).
  • Биджа - "семя"; "корень"; "основа"; особый слог, представляющий собой важнейшую часть мантры.
  • Билвамангал Тхакур (Билвамангала Тхакура) - великий преданный Господа, автор многих книг, самой знаменитой из которых является "Кришна-карнамрита".
  • Бимба - красный плод, растущий во Вриндаване.


= Наши ссылки =

= Вайшнавский календарь = Гаурабда 515 (Рассчитан для Москвы)

  • 25 августа, Сб Саптами - Лалита-Саптами
  • 26 августа, Вс Аштами - Радхаштами -- явление Шримати Радхарани (Пост до полудня)
  • 29 августа, Ср Шуддха-экадаши - Пост за Паршва-экадаши
  • 30 августа, Чт Двадаши - Прервать пост с 05:30 до 10:10 (Летнее время не учтено.), Шри Вамана-двадаши -- Явление Господа Ваманадевы, (Пост до полудня соблюдается накануне, в экадаши; пир -- сегодня), Явление Шрилы Дживы Госвами
  • 31 августа, Пт Трайодаши - Явление Шрилы Бхактивиноды Тхакура (Пост до полудня)
  • 1 сентября, Сб Чатурдаши - Уход Шрилы Харидаса Тхакура
  • 2 сентября, Вс Падманабха-маса - Начало третьего месяца чатурмасьи (Пост на молоко в течение месяца)
  • 4 сентября, Вт Двития - Уход Триданди Свами Шри Шримад Бхакти Вилас Тиртхи махараджа
  • 14 сентября, Пт Шуддха-экадаши - Пост за Индира-экадаши
  • 15 сентября, Чт Двадаши - Прервать пост с 07:01 до 10:17 (Летнее время не учтено.)



© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100