глоссарий


Hari-katha>> Рассылка >> Выпуск #60 (11 августа 2001)

Содержание номера:

1. Тематическая часть
2. Русские Вайшнавские Новости (РВН)
3. Из форума "О НАСТОЯЩЕМ"
4. Из форума "О НАСУЩНОМ"
4. Ваши вопросы

6. Словарь вайшнавских терминов
7. Наши голосования
8. Наши ссылки
8. Творческая мастерская
10. Вайшнавский календарь
Харе Кришна!

12 августа, в воскресенье - великий праздник Шри Кришна-Джанмаштами -- явление Господа Шри Кришны

кришнере бахира нахи кариха браджа хоитэ
браджа чхади кришна кабху на йана кахантэ

«Кришну и не пытайся забрать из Вриндавана! Из Шри Враджа-Дхамы Кришна не уходит никуда и никогда!»

Рождество на Аштами... День, когда Нитйа-Лила (вечные игры Господа) Бхагавана стала проявлена обитателям мира материи. Бог не рождается, Он не облекается в плоть, Он лишь показывает Себя ради блага любой дживы, будь-то освобожденной или же самой обусловленной. Шри Кришна не приходил на землю пять тысяч лет назад, Он живет вечно в Мире Голоки. И пять тысяч лет назад этот Мир просто приоткрыл на время то, что в Нем происходит вечно, Нитйа-Лилу. Вриндаван существовал до этого, и будет существовать вечно. Царство Враджа не переносилось на землю, ибо это Царство не зависит от условностей пространства, как впрочем, и времени. Но глаза баддха-дживы зависят от всего этого, и потому обычные скитальцы мира материи не способны видеть ни Кришну Вриндавана, ни Вриндаван Кришны. И, тем не менее, Кришна и Его Лила вечно живут во Вриндаване.

Сострадая нам, Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Прабхупад объяснил как нужно ВИДЕТЬ. Однажды, когда его внешнее, физическое зрение стало совсем слабым, он шел вместе со своим учеником по Дхаме и остановился неподалеку от маленького мандира. Узкие двери были открыты, но толпившиеся в проходе люди закрывали Шри Мурти от Прабхупады. «Давайте я помогу вам подойти поближе, чтобы вы смогли увидеть Божества.» --— произнес ученик. Тогда Прабхупад сказал: «Ты думаешь, что если я подойду на столько-то метров ближе, я смогу увидеть Господа?! У нас нет глаз, которыми возможно увидеть Божество. Но, находясь перед Шри Мурти Бога, следует помнить, что ОН ВИДИТ НАС. Такая вера — настоящее видение Божества.» Быть может, я не совсем точно передал слова Прабхупады, но его совет, рекомендованный им принцип, здесь выражен достаточно верно. Не забудем же его и на Священный День Джанмаштами, День великой Милости Бога.

---
Дева дас


== Русские Вайшнавские Новости (РВН) ==

© RVN 11/08.В ближайшее воскресенье 12 августа в Московском Дворце молодежи, что на Комсомольском проспекте, состоится грандиозный международный фестиваль "РОССИЯ - ИНДИЯ: ВСТРЕЧА КУЛЬТУР". Фестиваль приурочен к популярному индийскому празднику Джанмаштами и 30-летию со дня приезда в Москву выдающегося индийского мыслителя и гуманиста Бхактиведанты Свами Прабхупады (1896-1977). Среди гостей Джанмаштами - ученые, политики, дипломаты, артисты, члены индийской общины. На празднике будет оглашено поздравление русским друзьям Индии премьер-министра этой страны Атала Бихари Ваджпаи. Подробнее>>

© RVN 10/08.Как спели однажды члены группы Битлз: "Любовь, которую вы получаете, равна любви, которую вы отдаете". Рип Ренс, один из свободных писателей, бывший одно время редактором одного из журналов почитателей Битлз, бросил всенародный клич по всему миру, призывая всех, кто его слышит, остановиться в полдень в воскресенье (дата неизвестна – прим. перев.) и громко прокричать "Харе Кришна" в честь Харрисона. "Эта идея возникла как желание, чтобы люди всего мира почувствовали себя счастливыми благодаря ему и послали эти чувства ему." Он также призвал всех в парки и другие публичные места, чтобы вместе спеть одну из самых популярных песен Харрисона "Мой сладкий Господь" ("'My Sweet Lord") Подробнее>>

= Форум "О НАСТОЯЩЕМ" =
= Форум "О НАСУЩНОМ" =
= Ваши вопросы =

Откуда вы берете средства для поддержания движения?
Как и любая религиозная организация, мы получаем средства прежде всего в виде добровольных пожертвований.

= Словарь вайшнавских терминов =
  • Ачьюта (Ачйута) - "непогрешимый", "непоколебимый", одно из имен Господа (см. "Шримад Бхагавад-гита", 2.25).
  • Аша - поклонение Шри Бхагавану в надежде исполнения материальных желаний. См. Поклонение.
  • Аша-бандха - непоколебимая вера в благосклонность Господа.
  • Ашрам (ашрама) - каждая из четырех ступеней, или укладов жизни в системе варнашрама (см. также брахмачарья, грихастха, ванапрастха, санньяса); обитель, монастырь, община, где занимаются духовной практикой; жилище отшельника.
  • Ашрая (ашрайа) - прибежище, опора; источник; субъект; личность, которая вмещает в себя те, или иные качества или вещи.
  • Ашрая-виграха (ашрайа-виграха) - Шримати Радхарани, сокровищница духовной любви Господа. Дживе никогда не следует считать себя достойной уникального, положения ашрая-виграхи - одна мысль об этом приводит к падению. Чистое бытие дживы в духовном мире - это положение вечной служанки Шримати Радхарани. Так же - Господь как вместилище премы, как ее обладатель.
  • Ашрая-виграха-ачарья (ашрайа-виграха-ачарйа) - Шри Гуру как проявление Шримати Радхарани в этом мире.
  • Ашрая-таттва (ашрайа-татва) - вечный спутник Господа, божественное прибежище для обусловленных душ. Чтобы вступить в вечные игры Господа, джива должна обрести прибежище в преданном-рагануге в его особой расе.
  • Ашта-калья-лила (ашта-калйа-лила) - восемь вечных игр Шри Шри Радхи- Кришны во Врадже, сменяющие друг друга каждые три часа - предмет медитации возвышенных преданных, практикующих смарану.
  • Аштанга-йога - восьмиступенчатая йога, основы которой заложил Патанджали. Синоним мистической и медитационной йоги.
  • Ашта-саттвика-бхава - восемь внешних признаков бхавы, духовного блаженства (оцепенение, испарина, поднятие волосков на теле, прерывание голоса, трепет, изменение цвета кожи, слезы, беспамятство).
  • Ашта-сиддхи - восемь мистических совершенств, приходящих к человеку в процессе практики аштанга-йоги.
  • Ашта-сакхи- восемь главных, любимых Шримати Радхарани гопи, глубоко преданных Ей и совершающих вечное любовное служение Шри Шри Радхе-Говинде: Лалита, Вишакха, Чампакалата, Тунгавидья, Индулекха, Рангадеви, Судеви, Читра.
  • Ашта-сатвика-викара - восемь разновидностей экстатических симптомов, проявляемых чистыми преданными: скованность, испарина, "гусиная кожа", пресекающийся голос, дрожь, обморок, побледнение и плач.
  • Аштоттара-шата (сто восемь) - титул духовного учителя ( Шри Гурудева), указывающий на то, что он является шуддха-бхактой - чистым преданным Шри Бхагавана.
  • Ашубха - неблагоприятный, вредный.
  • Ашутоша - имя Господа Шивы, означающее "тот, кого легко удовлетворить".
  • Аюрведа (Айур-веда) - Ведическая наука о здоровье. Изложена в одной из вспомогательных Вед того же названия.
= Наши голосования =
= Наши ссылки =
= Творческая мастерская =

ТАЙНА РОЖДЕНИЯ ЧИСТОГО ПРЕДАННОГО

"Как назовем мальчика? - спросил отец - Виссарион? Мефистофель? "В материнском сердце проснулась любовь - "Прахлад" - мелькнуло в уме. "Давай назовем его Прахлад" - сказала она. "Прахлад? " - подумал отец - Странное имя и где я его уже слышал? " Родители были без ума от ребенка. На день рождения были подарены лыжи, спортивный ягуар и сто тысяч в твердой валюте.

Ребенок рос смышленым, умело ломал компьютер, боясь могущественного отца, учителя услужливо ставили Прахладу по всем предметам не ниже четверки. Минуло детство. Прахлад находит книгу в пыли чердака - "Бхагавад - Гита". Ничто не предвещало грозы.

"Ни слова о Боге! - в гневе сказал отец - Валеология! Вот будущее человечества!" "Да папа" - смиренно ответил Прахлад. Через неделю он сошел с поезда на неизвестной станции. "Урюпинск" - ответил пьяный прохожий.

Жители Урюпинска были добродушны и просты до тупости. Верили всем сердцем в Бога, которого, как они сказали, никто и никогда не видел. Церковные праздники отмечали обычно всей дружной семьей на кладбище - это озадачивало, но Прахлад не унывал. "Надо дать им книги - думал он - хоть 12 главу должны же они понять?" Жители Урюпинска улыбались в ответ, исправно проводили ритуал на кладбище, работали на губернатора, книги покупали редко. "Нигилизм что - ли сеять? " - придумывал Прахлад. Жители слушали его внимательно, но вековая вера была дороже - телевизор, утюг и кладбище. Ничто не предвещало грозы. "ВАРНАШРАМА" - яркая надпись мистически возникла на стене. Прошло тридцать лет. Технология рухнула, оставив угарные воспоминания, отец умер от инсульта перешедшего в инфаркт с метастазами черепа.

Небольшая община преданных мирно плыла по течению времени. Комиссию по борьбе за чистоту варнашрамы возглавил бывший губернатор. Собрание комиссии затянулось. "Прахлад не понимает исторического значения варнашрамы - неторопливо сказал губернатор, немигающе глядя на притихшую паству. "Конечно он сделал много, его милостью и живем здесь, но порядок должен быть во всем, что скажет народ? Наш народ не глуп, какие обязанности у Прахлада? "Паства угнетенно смотрела кто в пол кто на сияющую тилаку бывшего губернатора. "Законы Ману! Святая святых! Институт ашрамов, посвящение священных плодов труда" - угрожающе перечислил босс - "И как сказано: и хлебом един человек, трудиться, трудиться и трудиться. . . . . . Прахлад не работает, придется принять меры."

Прахлад вторую ночь спал в сарае под местным арестом. Проснувшись он нащупал в темноте четки - "Хорошо хоть четки не отняли" - подумал он. Сбежать было легко, но сарай вполне его устраивал. На улице начался дождь, в небе ударил гром и сквозь дырявую крышу упало яблоко - "Хорошо когда Бог с тобой" - подумал Прахлад.

Деваршират дас

= Вайшнавский календарь = Гаурабда 515 (Рассчитан для Москвы)

  • 12 августа, Вс. Аштами - Шри Кришна-Джанмаштами -- явление Господа Шри Кришны (Полный пост до полуночи, затем на зерновые)
  • 13 августа, Пн. - Навами Нандотсава, Явление Его Божественной Милости Шри Шрилы Бхактиведанта Свами Прабхупады - основателя ИСККОН (Пост до полудня)
  • 15 августа, Ср. Шуддха-экадаши - Пост за Аннада-экадаши
  • 16 августа, Чт. Двадаши - Прервать пост с 05:03 до 10:04 (Летнее время не учтено.)


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100