глоссарий


Hari-katha>> Рассылка >> Выпуск #59 (03 августа 2001)

Содержание номера:

1. Тематическая часть
2. Русские Вайшнавские Новости (РВН)
3. Из форума "О НАСТОЯЩЕМ"
4. Из форума "О НАСУЩНОМ"
4. Ваши вопросы

6. Словарь вайшнавских терминов
7. Наши голосования
8. Наши ссылки
8. Творческая мастерская
10. Вайшнавский календарь
Харе Кришна!

Наступают замечательные праздники. И это хорошо! :)

Завтра (4 августа) окончание Джхулан-ятры, Явление Господа Баларамы (Пост до полудня), начало второго месяца чатурмасьи (пост на кисломолочные в течение месяца - до 3 сентября). Этот день станет особенным также и для всех последователей ИСККОН в России, ибо именно завтра произойдет историческое событие. В России появится первый саньяси ИСККОН. Им станет президент Центра обществ сознания Кришны в России Вайдьянатх прабху (Вадим Тунеев). Поздравляем Вайдьянатха прабху с такой примечательной вехой в его духовной жизни.

12 августа, в воскресенье - Шри Кришна-Джанмаштами -- явление Господа Шри Кришны (Полный пост до полуночи, затем на зерновые). Понятно, что это один из самых важных праздников всех Вайшнавов, а также всех индуистов.

На следующий день, в понедельник 13 августа, все гаудийа Вайшнавы празднуют день явления Его Божественной Милости Шри Шрилы Бхактиведанта Свами Прабхупады - основателя Международного Общества Сознания Кришны (ИСККОН).

Все эти праздники очень важные и очень пышно отмечаются. Если у Вас есть возможность посетить ближайший Вайшнавский центр и вы не решались это сделать - сделайте это в один из этих дней и вы не пожалеете. Особенно рекомендую Вам 12 августа, воскресенье - день  явления Господа Шри Кришны. Это воскресенье, нерабочий день... примите участие в одном из самых грандиозных праздников, которые устраивает любой центр Гаудийа Матхов и ИСККОН.

---
Гоураприйа дас,
концепт, идея, руководство проекта "Хари-Катха"

== Русские Вайшнавские Новости (РВН) ==

© RVN 30/07. 4 августа впервые в истории ИСККОН, в Москве будет проведен обряд посвящения в саньясу (отречение от мира). Первым посвященным в санньясу ИСККОН на русской земле станет президент Центра обществ сознания Кришны в России Вайдьянатх Дас (Вадим Тунеев). Подробнее>>

© RVN 01/08. Агентство Вайшнавских новостей Vina опубликовало статью Президента и Ачарьи Шри Гопинатх Гаудия Матха Шрила Бхакти Бибудха Бодхаян Махараджа  "Чистая преданность и дух соперничества". Перевод статьи на русский язык можно прочитать здесь

= Форум "О НАСТОЯЩЕМ" =
= Форум "О НАСУЩНОМ" =
= Ваши вопросы =

Как вы можете критиковать современную науку и технологию, и в то же время использовать современные транспортные средства и приборы?
Мы не ругаем науку и технологию. Мы критикуем поклонение им, отношение людей к науке и технологии, как к самому важному в этом мире. Люди верят в прогресс, так же, как мы верим в Бога. Мы не пытаемся изменить мир, мы пытаемся изменить себя. Мы используем этот мир таким, какой он есть сейчас. Наш принцип - практичность.

= Словарь вайшнавских терминов =
  • Ахимса - непричинение вреда живому.
  • Ахайтуки-крипа - беспричинная милость Господа или Его чистых преданных.
  • Ахлада - скрытая в дживах духовная энергия блаженства.
  • Ачала - неподвижный; гора (см. "Шримад Бхагавад-гита", 2.24).
  • Ачаман - очистительный обряд, в ходе которого человек выпивает несколько капель воды, повторяя имена Господа.
  • Ачарья (ачарйа) - тот, кто учит своим примером; истинный духовный учитель. Обычно титул "ачарья" дается особо возвышенным учителям.
  • Ачарьябхеда (ачарйабхеда) - см. Панчавидха-бхеда.
  • Ачарья-аватара - нисшествие ачарьи из духовного мира.
  • Ачарья-лила - божественные деяния Шри Чайтаньи Махапрабху в роли ачарьи, когда Он приходит, чтобы раздавать прему всем живым существам. 
  • Ачетана - лишенный сознания.
  • Ачинтья (ачинтйа) - "непостижимое", выходящее за пределы рассудка и воспринимаемое только через откровение.
  • Ачинтья-бхедабхеда-таттва (ачинтйа-бхедабхеда-таттва) - учение “непостижимого одновременного тождества и отличия” Господа, живых существ и Его энергий. Один из основополагающих принципов Учения Шри Чайтаньи Махапрабху, подробно разработанный Его учениками и последователями, прежде всего - Госвами Вриндавана.
= Наши голосования =
= Наши ссылки =
= Творческая мастерская =

Маленькая темная комната. Мягкое кресло, обволакивает нежное тело человека, читающего книгу. Яркий свет наклонившейся над ним лампы «Philips» не дает ему шанса пропустить хоть какое-то слово из книги…

Он читает: «Они шли, взявшись за руки… Большой человек и Маленький человек. Они шли к Волшебному лесу, чтобы услышать голос Природы… Над ними, в ярком свете звезд, плыли нежные облака в тихом танце. Звезды… Они освещали им путь и им было хорошо…»

Внезапно выключился свет — Что за черт!… — чертыхнулся Читатель — … что за безобразие? На самом интересном месте… Он встал, и стал шарить в темноте в поисках свечи. Поиски ни к чему не привели. Видимо, за долгой ненадобностью, свеча обиделась и потерялась в недрах домашнего хлама. Еще раз чертыхнувшись, он нашарил входную дверь и спустился на улицу… Прямо в тапках, он прошаркал в центр двора и поднял глаза, чтобы посмотреть не светятся ли окна соседей… Как оказалось, весь дом, все соседние дома, уличные лампы и лампочки, светильники, прожектора и все что могло светиться, было мертво…

Даааа… протянул Читатель – весь квартал вырубило. Что-ж делать то, а?

Вдруг, он заметил, что несмотря на ночь и отсутствие электричества, все вокруг было залито светом. Он поднял глаза и увидел…. ЗВЕЗДЫ! Те самые, о которых он читал в книге только что… Их было огромное количество, просто не счесть. И все они светили мягким и добрым светом. Что-то в этом свете было магическое, необъяснимо прекрасное… Он почувствовал, как спокойствие и нежность входят в его сердце, как все его «важные» дела и мысли куда-то растворились сами по себе. Он почувствовал, как одна из звезд, совсем не самая яркая и не самая красивая, вдруг пронзила его сущность и, казалось, поманила к себе. Совершенно зачарованный нахлынувшими чувствами, Читатель медленно зашагал куда-то, не отрывая взгляда от этой звезды…

Когда он очнулся от этого волшебства, он заметил, что очутился на окраине города посреди какого-то луга. Запах луговых цветов, даже ночью наполнял его чем-то НАСТОЯЩИМ и живым. Он почувствовал счастье. Счастье видеть звезды и чувствовать запах цветов…

Он, по привычке осмотрелся и увидел Человека. Человек сидел один, посреди цветов и что-то держал в руке, наклонившись над ним. Читатель медленно подошел к Человеку сзади и увидел что тот читает… читает книгу. Человек читал книгу, иногда в задумчивости поднимал голову наверх и долго смотрел на звезды. А иногда, он откидывался и долго хохотал…

Читатель бесшумно подошел к нему вплотную и, заглянув через спину, прочитал в мягком свете звезд: «Они шли, взявшись за руки… Большой человек и Маленький человек. Они шли к Волшебному лесу, чтобы услышать голос рироды… Над ними, в ярком свете звезд плыли нежные облака в тихом танце. Звезды… Они освещали им путь и им было хорошо…»

Гоураприйа дас (22 декабря 2000)

= Вайшнавский календарь = Гаурабда 515 (Рассчитан для Москвы)

  • 4 августа, Сб. Пурнима - Окончание Джхулан-ятры, Явление Господа Баларамы (Пост до полудня), Начало второго месяца чатурмасьи (Пост на йогурт в течение месяца)
  • 12 августа, Вс. Аштами - Шри Кришна-Джанмаштами -- явление Господа Шри Кришны (Полный пост до полуночи, затем на зерновые)
  • 13 августа, Пн. - Навами Нандотсава, Явление Его Божественной Милости Шри Шрилы Бхактиведанта Свами Прабхупады - основателя ИСККОН (Пост до полудня)
  • 15 августа, Ср. Шуддха-экадаши - Пост за Аннада-экадаши
  • 16 августа, Чт. Двадаши - Прервать пост с 05:03 до 10:04 (Летнее время не учтено.)

© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100