Hari-katha>> Рассылка >> Выпуск #58 (20 июля 2001)

Содержание номера:

1. Тематическая часть
2. Русские Вайшнавские Новости (РВН)
3. Из форума "О НАСТОЯЩЕМ"
4. Из форума "О НАСУЩНОМ"
4. Ваши вопросы

6. Словарь вайшнавских терминов
7. Наши голосования
8. Наши ссылки
8. Творческая мастерская
10. Вайшнавский календарь
Харе Кришна!

Завтра, 20 июля, Вайшнавы отмечают День Ухода Его Божественной Милости Шри Шримад Бхакти Ракшака Шридхар Дев-госвами Махараджа.

Мы не можем видеть самого Шри Кришну. Он проводит Свои сладостные игры во Вриндаване и никогда не покидает его. Шри Кришна находится у нас в сердце как Параматма, но мы опять не видим Его. Поэтому Господь собирает всю Свою бесконечную милость и любовь и отдает ее Своему посланнику -- Шри Гуру. Гурудев приходит и приносит с собой божественную любовь. Каждое слово Шри Гуру пронизано состраданием к душам этого мира и несет в себе любовь к Кришне.

Шрила Шридхар Махарадж обращается к нам с посланием любви, и наши попытки услышать его слова будут лучшим подношением ко Дню его Ухода. Итак - Его слова, обращенные к нам:

"Реальное ощущение Господа приходит свыше. Всегда. Оно не зависит от нас. Все, что можем мы — это еще сильнее желать, еще сильнее хотеть служения (севонмукхата), а снизойдет Он до нашего уровня или нет, зависит от Его прихоти. Божественная сущность есть - Он движется так, как заблагорассудится Ему. Он может снизойти, а может и нет, - как Ему захочется. Он свободен. Мы можем только еще сильнее, еще искреннее хотеть, чтобы Он был с нами. Хотя энергия и ее обладатель неразрывно связаны друг с другом, мы должны сознавать, что относимся к пограничной энергии" ("Продолжать поиск низкого служения").

"Конечно же, искренность — главное требование, чтобы придти в соприкосновение с Верой. Никакой ценой, какой бы высокой она ни считалась в этом мире, Веру не купишь. Цена — лаулиам, искренняя, сердечная жажда ее. Никто и не за какую цену не может купить Абсолютное. Здесь абсолютно необходимы наши искреннее желание и честность. Неискренние, мы не можем торговаться с Ним — Он не настолько глуп, чтобы стать предметом чьей-то купли-продажи! Необходимо искренне желать Его, а это пробудит к Служению Ему. Мы хотим Его, искренне — любовью. Мы любим Его, поэтому хотим Его. А любить значит жертвовать ради Того, Кого любишь". ("Путешествие в океане веры")

"Дом там, где ваше сердце (Home is where the heart is). Семейная жизнь, домашняя жизнь. Дом, к которому мы все принадлежим. К сожалению, мы ушли из этого всеприимного дома, так давайте же вернемся туда. Кто-то может спросить: «Почему?» Потому что безграничная беспричинная любовь присутствует в этой самой заботливой обители. Вся окружающая среда там дружественна и благосклонна по отношению ко мне. Все беспокоятся там о моем благосостоянии, все заботятся о других в этой обители. Если нам удастся вернуться домой, каждый обретет там свой интерес. Эти вечные члены семьи всегда стараются принести удовлетворение другим. Поэтому пересеките область закона и справедливости и отправляйтесь на землю беспричинной милости и любви". ("Дом там, где ваше сердце")

 Арадхана Прийа даси


Уважаемые последователи Гаудийа Вайшнавизма, каждый из Вас может написать в этой (тематической) части рассылки. Пожалуйста, присылайте Ваши материалы к событиям, волнующим Вас. Кто может написать лучше о своем Гуру лучше, чем его ученик? Присылайте свои подношения своим идеалам независимо от того с какой Гаудийа Вайшнавской Миссией Вы себя ассоциируете - ИСККОН или Матх - или не ассоциируете себя ни с какой организацией.

---
Гоураприйа дас,
концепт, идея, руководство проекта "Хари-Катха"

== Русские Вайшнавские Новости (РВН) ==

© RVN16/07. Организационный комитет фестиваля Шрилы Нарайана Махараджа внес коренные изменения в программу фестиваля. Подробнее>>

© RVN17/07. Рупа Манохара ушел из этого бренного мира 2 июля 2001 года в городе Геинсвилле (Gainesville), Флорида, США. У него остались жена Драупади, сын Шри Рама и дочь Вриндаванешвари. Рупа Манохара Прабху присоединился к ИСККОН в 1977 году в городе Гватемале (Guatemala),Южной Америке. Подробнее>>

= Форум "О НАСТОЯЩЕМ" =
= Форум "О НАСУЩНОМ" =
= Ваши вопросы =

Что плохого в мясоедении? Даже Христос ел мясо.
Во-первых, не доказано, что Христос ел мясо. Библия переводилась несколько раз, и в определенных местах была изменена. Сколько цитат из Библии вы приведете о мясоедении, столько же цитат из Библии мы приведем о мясовоздержании. Кроме того, существенным является то, что правильно, мясоедение же даже просто не гуманно. Мясоедение само по себе жестоко; кроме того, оно плохо влияет на состояние нашего тела, а в экономике оно приносит гибельные последствия. Если ваша пища приносит кому то боль и смерь, это нормально? В этом же нет необходимости!

= Словарь вайшнавских терминов =
  • Асмита - ложное мировоззрение, вызванное отождествлением себя с телом; мышление в рамках концепции "я" и "мое".
  • Асур (асура) - противоположность божественному человеку, демон, атеист: закоренелый материалист.
  • Аскеза - добровольное принятие на себя трудностей, неудобств; или усилие, направленное на удовлетворение Господа или Его посланника, Шри Гуру.
  • Атма - божественная сущность человека, буквальное значение - "я", но может относиться к телу, уму или душе.
  • Атма-ниведана - предание себя Господу или Его представителю, одно из девяти главных направлений преданного служения.
  • Атмарама - самодостаточные трансценденталисты, превзошедшие материальную природу.
  • Атма-майа - внутренняя энергия Господа.
  • Атманиведана - жертвенность, предание себя Богу.
  • Атма-никшепа - полное самопредание; одно из слагающих шестисложной шаранагати. Предложить все без остатка: от тела со всем к нему относящимся, и вплоть до чистой души, Лотосным Стопам Шри Хари. Все корыстные устремления отвергаются, и каждое действие посвящается только Кришне.
  • Атма-таттва - наука о природе души.
  • Атма-ха - убийца души.
  • Атьяхара  (атйахара) - накопление излишних богатств.
  • Аудасинья (аудасинйа) - апатичное преданное служение, отсутствие твердой решимости в садхане.
  • Аударья-Лила (аударйа-лила) - одна из  лил Господа Кришны, где Он являет Себя как Шри Чайтанья Махапрабху.
  • Аулы - одно из тринадцати ложных учений, объявляющих себя последователями Господа Чайтаньи, но в действительности привязанных к материальным действиям.
  • АУМ (ОМ) - изначальный звук; выраженный звуком символ Абсолюта, из которого произошла вся Вселенная; мантра.
  • Ахайтуки-крипа - беспричинная милость Бхагавана или Его чистых преданных.
  • Ахам мамети - восприятие себя  материальным телом, основанное на ложных  концепциях "я" и "мое".
  • Аханкара - "то, что создает "я""; "ложное эго", тонкоматериальный элемент, заставляющий порабощенное материей живое существо отождествлять себя со своим тонким и грубым материальным телом.
= Наши голосования =
= Наши ссылки =
= Творческая мастерская =

КОНЦЕРТ В СТОКГОЛЬМЕ

Положив начало варнашрамы в России, чистый преданный вспомнил о задании Штирлица. "Люди забыли Бога и заняты скучной семейной жизнью" - подумал он. Вспоминая гипнотическое влияние на мировое сообщество Мадонны и Макароныча, чистый преданный решает стать эстрадной звездой. 

Пользуясь неизменной благосклонностью Шварца, преданный берет несколько уроков сольфеджио и приобретя гитару "Фендер" - вылетает в Швецию. 

В полете, набросав десяток хитов и распространив сотню книг, он сходит на имперсональную землю Стокгольма. 

Преданный опаздывает. Стадион накачанный пивом и выведенный из равновесия непрерывной рекламой, орет что попало.
Чистый преданный начинает играть ритмичный хаус с элементами кислоты. С непривычки и по плану Верховного Господа, он делает несколько неловких движений. Стадион принимает это за новый стиль, все двигаются, пытаясь имитировать.  Перекрывая крик фанов, преданный поет "Санкаршану" с благодарностью вспоминая уроки сольфеджио. Гигантский змей, приветствуя чистого преданного, выпускает несколько столбов пламени в небо вселенной, полубоги в страхе начинают молиться, вспомнив о конце света. Господь Шива выходит из транса и начинает танцевать в экстазе, подобно безумному. 

Стадион чувствуя освобождение, пытается прорвать кордоны полиции. Чистый преданный вспоминает о контроле чувств. "Да пошел ты" - сказал он кому-то. От космических перегрузок ломается "Фендер". Добив гитару об ближайшую колонку, преданный, возносит молитвы. Полубоги, завидуя его влиянию, посылают дождь на Стокгольм. Чистый преданный видит, как стая демонов, не выдержав звука святого имени, с воем падает в ближайшее море. Чувствуя некоторое сострадание, преданный продолжает концерт. В три часа ночи по секретному приказу премьера, концерт остановлен. Преданного снимают вертолетом. 

-- В Англию!! - кричит он пилоту - времени мало!

Деваршират дас

= Вайшнавский календарь = Гаурабда 515 (Рассчитан для Москвы)

  • 20 июля, Пт. Амавасья - День разлуки с Его Божественной Милостью Шри Шрилой Бхакти Ракшак Шридхар Махараджем.
  • 24 июля, Вт. Чатурти - Уход Шри Рагхунанданы Тхакура, Уход Шри Вамшидаса Бабаджи
  • 30 июля, Пн. Шуддха-экадаши - Пост за Павитропана-экадаши, Начало Джхулан-ятры Радхи-Говинды
  • 31 июля, Вт. Двадаши - Прервать пост с 07:44 до 09:55 (Летнее время не учтено.), Уход Шрилы Рупы Госвами, Уход Шри Гауридаса Пандита
  • 4 августа, Сб. Пурнима - Окончание Джхулан-ятры, Явление Господа Баларамы (Пост до полудня), Начало второго месяца чатурмасьи (Пост на йогурт в течение месяца)
  • 12 августа, Вс. Аштами - Шри Кришна-Джанмаштами -- явление Господа Шри Кришны (Полный пост до полуночи, затем на зерновые)
  • 13 августа, Пн. - Навами Нандотсава, Явление Его Божественной Милости Шри Шрилы Бхактиведанта Свами Прабхупады - основателя ИСККОН (Пост до полудня)
  • 15 августа, Ср. Шуддха-экадаши - Пост за Аннада-экадаши
  • 16 августа, Чт. Двадаши - Прервать пост с 05:03 до 10:04 (Летнее время не учтено.)

© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100