Hari-katha>> Рассылка >> Выпуск #56 (12 июня 2001)

Содержание номера:

1. Тематическая часть
2. Русские Вайшнавские Новости (РВН)
3. Из форума "О НАСТОЯЩЕМ"
4. Из форума "О НАСУЩНОМ"
4. Ваши вопросы

6. Словарь вайшнавских терминов
7. Наши голосования
8. Наши ссылки
8. Творческая мастерская
10. Вайшнавский календарь
Харе Кришна!

Наш сравнительно молодой проект Русские Вайшнавские Новости (РВН) продолжает развиваться и крепнуть. И хотя он направлен на узкий круг читателей, количество посетителей неуклонно растет. Заключаются договора об информационном сотрудничестве с агентствами новостей, информационными сайтами, религиоведами, лидерами религиозных движений.

Кстати, готовится к публикации на двух языках эксклюзивное интервью ачарьи президента Шри Гопинатх Гаудийа Матха - Шрилы Б.Б.Бодхайан Махараджа, которое он дал РВН во время своего пребывания в Одессе. Это первое его интервью которое будет так широко распространенно. Шрила Бодхайан Махарадж осветил вопросы взаимоотношений Вайшнавских миссий, огласил официальную позицию Гопинатх Матха по отношению к другим проповедникам Гаудийа Вайшнавизма, а также ответил на много других "живых" вопросов. Это интервью можно назвать сенсационным. Следите за новостями в РВН.

Проект РВН уникален и не имеет аналогов. На сегодняшний день - это единственно место в Интернете (не только в Рунете), где сконцентрированы новости абсолютно всех миссий, распространяющих Гаудийа Вайшнавизм на Западе. Это единственное место, где сконцентрирована ВСЯ доступная информация о проповеднических турах руководителей и лидеров Вайшнавских Миссий.

Если вы имеете отношение к Гаудийа Вайшнавизму и у вас есть информация, которой вы хотите поделиться со всем миром, вы можете сделать это по "горячей линии новостей", заполнив форму в онлайне или просто прислав их по адресу e-mail

Если вы религиовед, журналист, сотрудник агентства новостей, вы можете написать письмо администратору проекта "Хари-катха" с предложением об информационном сотрудничестве.

Мы всегда рады новому сотрудничеству.

---
Гоураприйа дас,
концепт, идея, руководство проекта "Хари-Катха"

== Русские Вайшнавские Новости (РВН) ==

© RVN 12/06. Один из лидеров Шри Гаудийа Веданта Самити (Бхактиведанта Гаудийа Матх) - Шрипад Урукрам Прабху обращается ко всем всем ученикам, готовящимся стать учениками, сторонникам и доброжелателям Шрилы Бхактиведанта Нараяна Госвами Махараджа. Подробнее>>

© RVN 10/06. Как сообщают "Вайшнавские Ведомости" (№18) 15 июня в храме ИСККОН в «Сухарево» начнется очередной курс "Бхакти-шастра" и продлится три месяца. В состав курса входит углубленное изучение «Бхагавад-Гиты», «Нектара преданности», «Нектара наставлений» и «Ишопанишад». Подробнее>>

= Форум "О НАСТОЯЩЕМ" =
= Форум "О НАСУЩНОМ" =
= Ваши вопросы =

Что за знак у вас на лбу?
Этот знак называется "тилака", и он указывает на то, что мы - преданные Кришны. Преданные считают это тело храмом и отмечают его святыми знаками.

Какие у вас развлечения?
Религиозный человек не значит грустный и нудный человек. Мы просто стараемся не терять время впустую и даже развлечения использовать для своего духовного прогресса. Естественно, наши развлечения отличаются от ваших, это нормально. Кстати, духовное наслаждение невозможно сравнить с обычным, оно намного сильнее.

= Словарь вайшнавских терминов =
  • Анна-прашана - ведическая церемония, на которой ребенку впервые предлагают блюда, приготовленные из злаков.
  • Антаранга-шакти - вечная энергия Кришны (см."Шримад Бхагавад-гита", 7.5)
  • Антарьями (антарйами) - аспект Всевышнего Господа. Находится  только в сердце чистого Преданного - там же, где находится и ВриндаванАнтарьями - это Сам Кришна, тогда как Параматма - лишь частичное Его  проявление.
  • Анубхава - одна из составляющих расы. Внешние проявления духовных чувств преданного, такие как танец, пение, и т.п. Всего выделяется 13 анубхав.
  • .Анумана - индуктивное знание. Индукция - способ рассуждения от частотных фактов, положений к общим выводам; противоположность дедукции. Одна из трех основных праман.
  • Анугатья (анугатйа) - означает “следовать по стопам”, “быть последователем”, “покорность”, “верность”.
  • Ану-чайтанья (ану-чаитанйа) - ограниченное сознание дживы.
  • Апаварга - освобождение.
  • Апапа-виддха - чистый и неоскверненный; тот, кого не может коснуться грех.
  • Апара - не духовное; неподвижная, инертная материя; материальная природа.
  • Апана-даша - стадия преданного служения, на которой преданный ощущает умиротворение в бхава-бхакти, первом раскрытии бутона божественной любви. Следует за шраддхой, шравана-дашей, варана-дашей и садхана-дашей.
  • Апара-вичара - поверхностное суждение, относительная точка зрения.
  • Апарадха - оскорбление. Есть 64 сева-апарадх, 10 нама-апарадх .
  • Апара-пракрити - низшая, внешняя энергия Господа, майа-шакти.
  • Апратипатти - безразличие, или отсутствие вкуса ко всему духовному - например, отсутствие желания совершать служение.
  • Апа-сампрадая (апа-сампрадайа) - религиозное течение, отклонившееся от подлинной вайшнавской сампрадаи
  • Апаурушея (апаурушейа) - "не-" или "сверхчеловеческое" - то, что поведано не материальной личностью; слова, сказанные Верховным Господом.
= Наши голосования =
= Наши ссылки =
  • Gaudiya.net - официальный сайт Шри Гаудийа Веданта Самити (Шрила Бхактиведанта Нарайан Махарадж). Библиотека книг, лекций, бхаджанов.
  • Йога - гармония жизни - Обширная информация по йоге. История йоги, йога как философия, различные направления йоги: хатха-йога, раджа-йога, карма-йога, джняни-йога, бхакти-йога. Для удобства имеется словарь терминов. Полезные ссылки по данной тематике.
= Творческая мастерская =

ЧИСТЫЙ ПРЕДАННЫЙ В АМЕРИКЕ!

Второй месяц чистый преданный жил в небольшом, добротном храме на 32ой улице. Безукоризненно исполняя предписанные обязанности, он вдруг почувствовал тоску. "Смирения в людях становиться все меньше и меньше"- подумал преданный, окинув взглядом прошлое. В будущем, между многочисленными катастрофами и войнами, уже стало виднеться начало варнашрамы. Год за годом, наш герой, оттачивал технику распространения книг, но в очередной раз, осматривая свой меч, преданный заметил на нем следы ржавчины. Осознав, что ситуация приняла опасный оборот, преданный покинул гостеприимный храм и вышел на улицу. 

Город- монстр черпал силу со дна этой вселенной, демонстрируя бесполезность материальной жизни во всей ее красе. Тама- гуна цвела, поставляя массу необходимых товаров, приятно вещала реклама, и ешь, и пей, и покупай. Страна неотрывно следила за последними новостями спорта. Так и не придумав, как можно использовать спорт в преданном служении, преданный свернул с проспекта. Неожиданно дорогу перегородил гигантский особняк.
-- Добрый день- приветливо сказал он охраннику, показывая потертый проездной московского метро-  букс фо ю чиф!" - слегка сбитый с толку, охранник послушно повел к шефу.

Шеф, с габаритами шкафа средних размеров, сидел на диване из натуральной кожи папуасов(исчезающий вид попугая). Стены огромной комнаты были увешаны ручными пулеметами, вперемежку с портретами Мадонны. У могучих трудовых ног стояла трех- пудовая гиря, рельеф мышц проступал сквозь модный пиджак, одетый поверх бронежилета.

-- Ара- протягивая стальную руку представился Шварц- что нового в мире мистики? - спросил он, разглядывая дхоти преданного. Чистый преданный вспомнил Господа Шиву, но решил оставаться в сварупе и заговорил о Кришне: "Кришна поднял холм. . . . . "
"Холм?"- переспросил Шварцнеггер, вкалывая очередную порцию стимулятора- это ново! Приходи вечером, здесь будут Джек и Макароныч. Макар привез свой новый диск, последний проект "Трупного смака". 

Вечером, как обычно, не имея определенного плана и полностью положившись на Верховного Господа, преданный машинально пытался найти взглядом Шварца, среди элегантной публики. Экзотическая одежда и шикха производила отличный эффект на публику. Молодые и перезрелые звезды восторженно глазели на преданного, безошибочно определяя в нем монаха. Шварц угадал- преданный внес новый вкус в пластиковый стиль салонной вечеринки. Макар, одетый в колпак средневекового повара наяривал крутой хит ". . . и оба сошли где- то под Вашингтоном. "Ободряемый подхлопыванием фанов, он начал весело отплясывать гопака. 

-- Пойдем я познакомлю тебя с Джексоном"- сказал неизвестно откуда появившийся Шварц. 

Джек прогуливал любимую собачку. Заботясь о драгоценном здоровье, на нем был противогаз и рядом, нога в ногу, шло три его двойника.

-- Неплохой день! - прохрипел противогаз - вчера я купил созвездие Козла!

-- Кришна- наиболее талантливая и влиятельная Личность - ответил преданный.

Противогаз несколько сморщился, похоже он считал иначе. 

-- Популярность, скверная вещь- подумал преданный, и продолжая действовать как истинный джентльмен, он продал полный комплект духовной классики Мадонне.

Распространив пару сотен книг таким образом и получив мощный, но дружеский хлопок по спине от Шварца и небольшое пожертвование, чистый преданный Господа Вишну, мирно отдыхал в храме на 32ой стрит.
---
Деваршират дас

= Вайшнавский календарь = Гаурабда 515 (Рассчитан для Москвы)

  • 16 июня 2001, Сб Дашами - Уход Шри Шривасы Пандита
  • 17 июня 2001, Вс Шуддха-экадаши - Пост за Йогини-экадаши
  • 18 июня 2001, Пн Двадаши - Прервать пост с 03:45 до 09:35 (Летнее время не учтено.)
  • 21 июня 2001, Чт Амавасья - Уход Шрилы Гададхары Пандита, Уход Саччитананды Шрилы Бхактивиноды Тхакура (Пост до полудня)
  • 22 июня 2001, Пт Пратипат - Гундича-марджана (очищение Храма Гундича в Шри Пури Дхаме)
  • 23 июня 2001, Сб Двития - Ратха-ятра (Хера-панчами -- через 4 дня) (Возвращение Ратхи -- через 8 дней), Уход Шри Сварупы Дамодары Госвами, Уход Шри Шивананды Сены
  • 26 июня 2001, Вт Шашти - Уход Шри Вакрешвары Пандита
  • 1 июля 2001, Вс Шуддха-экадаши - Пост за Шаяна-экадаши
  • 2 июля 2001, Пн Двадаши - Прервать пост с 03:51 до 09:39 (Летнее время не учтено.)
  • 5 июля 2001, Чт Пурнима - Гуру- (Вьяса-) пурнима, Уход Шрилы Санатаны Госвами

© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100