Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #55 (01 июня 2001)

Содержание номера:

1. Тематическая часть
2. Русские Вайшнавские Новости (РВН)
3. Из форума "О НАСТОЯЩЕМ"
4. Из форума "О НАСУЩНОМ"
4. Ваши вопросы

6. Словарь вайшнавских терминов
7. Наши голосования
8. Наши ссылки
8. Творческая мастерская
10. Вайшнавский календарь
Харе Кришна!

Напоминаю, что в субботу, 2 июня, будет самый важный пост на экадаши в году. Он называется Пандава-нирджала экадаши (или Джйештха-шукла экадаши, или Бхимасена-нирджала экадаши). Пураны говорят, что если попытаться очень строго провести этот пост, то легко можно достичь успехов в соблюдении всех двадцати четырех экадаши целого года. Вот цитата из книги "Экадаши" (Загрузить книгу - 800Кб)

Ты должен поститься, избегая даже воды, в экадаши, приходящий в светлую половину месяца Джйештха (май-июнь), когда солнце проходит через знаки Близнецов и Тельца. Ученые мужи говорят, что в эти дни можно совершать омовения и ачаману для очищения. Но совершая ачаману, можно выпить количество воды, равное крупице золота, или столько, сколько может вместить одно горчичное зерно. Только такое количество воды должно помещаться на ладонь, сложенную в виде коровьего уха. Если выпить больше воды, можно опьянеть как от вина.

В это же время нельзя есть что-либо: если этого не выполнять, пост будет нарушен. Этот строгий пост действует с восхода солнца в экадаши до восхода солнца двадаши. Если попытаться очень строго провести этот пост, то легко можно достичь успехов в соблюдении всех двадцати четырех экадаши целого года.

В двадаши преданный должен рано утром совершить омовение. Затем, согласно установленным правилам и предписаниям и в зависимости от своих возможностей он должен преподнести немного золота и воды достойным брахманам. И, наконец, он должен в радости почтить прасад с брахманами.

О Бхимасена, Тот, кто соблюдает этот экадаши, тем самым получает воздаяние всех экадаши года. В этом нет сомнений. А теперь, Бхима, послушай о воздаянии за соблюдение этого экадаши. Всевышний Господь Кешава, держащий раковину, диск, палицу и лотос, сказал мне: “Каждый должен принять у Меня убежище и следовать Моим наставлениям”. Еще Он сказал мне, что соблюдающий этот экадаши освобождается от последствий всех грехов. Тот, кто строго соблюдает пост нирджала в Джйештха-шукла экадаши воистину получит то же воздаяние, что и за соблюдение всех остальных экадаши.

О Бхимасена, в Кали-югу — век ссор и лицемерия, когда все ведические принципы будут уничтожены или в высшей степени ограничены, и когда не будет верного пожертвования и соблюдения древних ведических принципов и церемоний, как можно будет тогда очиститься? Но у человека есть удобный случай — поститься в экадаши и освободиться от всех своих прошлых грехов.

О сын Вайю, что я могу оказать тебе еще? Ты не должен есть ни в темные, ни в светлые экадаши и не должен даже пить воду в особенно благоприятный день Джйештха-шукла экадаши. О Врикодара, каждый, кто соблюдает этот экадаши, получит то же воздаяние, что и совершающий омовения во всех местах паломничества, раздающий все виды милостыни и соблюдающий все темные и светлые экадаши. В этом нет сомнения.

== Русские Вайшнавские Новости (РВН) ==

© RVN 31/05. Русское отделение Шри Гопинатх Гаудийа Матха ищет профессиональных переводчиков с языков: Гаудийа (Бенгали) и Санскрит. Цель: перевод и издательство религиозной литературы и статей. Предложения и вопросы направляйте по адресу: e-mail

© RVN 30/05. 26-го мая, в конце первого фестиваля в польском городе Томасов, который был организован польским проповедническим туром во главе с Индрадьюмной Свами, группа нео-нацистов в количестве около 20 человек, вооруженных дубинками, бейсбольными битами и цепями, устроила нападение на преданных и гостей фестиваля. К счастью, обошлось без жертв и тяжелых увечий... Однако некоторые преданные до сих пор находятся в больнице. Судя по всему, нападение было спланировано заранее и ставило своей целью остановить проповедь одной из самых успешных программ ИСККОН на территории Польши. Подробнее>>

= Форум "О НАСТОЯЩЕМ" =
= Форум "О НАСУЩНОМ" =
= Ваши вопросы =

Не потеряли ли вы своей индивидуальности, став преданными - ведь все вы одеваетесь и выглядите одинаково?
Одежда не так важна. Главным образом, она указывает на социальное положение. Эту одежду носят духовные лица; ее очень легко поддерживать в чистоте, она недорогая, а также удобная. Конечно у нас один идеал и он нас объединяет, но в служении своему идеалу каждый по-своему использует свои способности и таланты.

Почему в вашем движении считается что женщины менее разумны?
Мы не считаем, что женщины менее разумны. Наоборот, женщины в целом более тонки, глубже и способны на любовь. Любовь матери к ребенку - самая сильная любовь в материальном мире, и ею обладает именно женщина. В действительности, наше движение - это движение, которое по-настоящему выступает за освобождение женщин. Мы не поддерживаем ложной эмансипации женщин, потому что женщины и мужчины, все таки не равны ни физически ни психологически. Это нужно учитывать. Вот и все.

= Словарь вайшнавских терминов =
  • Амбариша Махараджа - великий царь и великий преданный Господа, который практиковал все девять форм преданного служения. История жизни Амбариши Махараджа рассказана в Девятой песни “Шримад-Бхагаватам”.
  • Амнаях (амнайах) - ведическая традиция, передающаяся по цепи ученической преемственности.
  • Амрита - "нектар бессмертия", полученный богами и демонами при пахтаньи Молочного океана.
  • Амша - часть, или распространение Шри Кришны.
  • Амша-аватара - частичная, неполная аватара.
  • Ананда - блаженство, высшая божественная радость, аспект природы Верховного Господа. См. также сат-чит-ананда.
  • Ананья-бхакти (ананйа-бхакти) - чистая бхакти, не смешанная ни с какими другими желаниями.
  • Ананта - безграничный,бесконечный. 1) распространение Господа Баларамы в виде тысячеглавого змея, поддерживающего все миры и олицетворяющего Собою силу притяжения; 2) имя Господа Баларамы.
  • Анартха - “бесполезное, нежелательное”; внутренние препятствия в сердце к обретению Парамартхи, высшего богатства. Берут начало в ложных представлениях о себе, Господе, о цели, пути, и препятствиях на пути. Анартхи приводят к: а)жажде временных материальных удовольствий, мистических сил и освобождения; б)апарадхам; в)к заболеваниям сердца: пустым привязанностям, лицемерию, насилию и т.п.
  • Анартха- нивритти - четвертая стадия развития бхакти-латы:  избавление от анартх, их уничтожение. Объяснение этого можно найти в книге Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура "Мадхурья-кадамбини".
  • Анатма - то, что не является душой; инертная материя.
  • Анга - каждое из девяти составляющих преданного служения, таких как слушание и воспевание.
  • Ангира - один из семи великих мудрецов, рожденных Брахмой.
  • Аниманам - ничтожно малый.
  • Анируддха - четвертое проявление Господа в Его четвертичном распространении на Вайкунтхе(см. Чатур-вьюха).
= Наши голосования =
= Наши ссылки =
  • Непостижимая мудрость Востока - Веды, медитация, вегетарианство, Иисус в Индии. Есть словарь, ссылки.
  • Spiritual Guides - путеводитель по священным местам Индии. Книги, карты, ссылки. Астрология, гемология, васту-шастра.
= Творческая мастерская =
Пропал мой интерес к мирскому бытию,
Не стало вмиг желаний и стремлений.
Так отчего так горько слезы лью,
И отчего в груди моей волнение?!

С любимым Кришною в разлуке нахожусь,
Попав в круговорот смертей-рождений.
И неизвестно мне, когда к нему вернусь, - 
Зависит это от его решений.

А что же я? Стремясь Кришне служить,
Пред Гурудевом низко преклоняюсь,
О милости смиренно умоляю - 
Путь Преданности для меня открыть.

Все знания, накопленные мной,
И на копейку цену не имеют,
Пока служить я Кришне не умею,
Пока влеченья к Кришне не имею.

А потому и слезы лью рекой.
Ничтожнейшее, глупое создание,
лишь в Кришне вижу смысл бытия.
Но вряд ли б устремилась к цели я,
Когда б не вера в Гурудева знание.
Его Любовь, поддержка, наставления -
Неиссякаемый источник вдохновения.

Туласи Прийа д.д.

= Вайшнавский календарь = Гаурабда 515 (Рассчитан для Москвы)

  • 1 июня, Пт - Уход Шри Баладевы Видьябхушаны, Пуджа Ганге, Явление Шримати Гангаматы Госвамини
  • 2 июня, Сб - Пост за Пандава-нирджала-экадаши. (Полный пост, даже на воду)
  • 3 июня, Вс - Прервать пост с 03:52 до 05:41 (Летнее время не учтено.)
  • 4 июня, Пн - Панихати-чида-дахи-утсава
  • 6 июня, Ср - Снана-ятра, Уход Шри Мукунды Датты, Уход Шри Шридхары Пандита
  • 7 июня, Чт - Уход Шри Шьямананды Прабху
  • 11 июня, Пн - Явление Шри Вакрешвары Пандита

© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100