Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #54 (21 мая 2001)

Содержание номера:

1. Тематическая часть
2. Русские Вайшнавские Новости (РВН)
3. Из форума "О НАСТОЯЩЕМ"
4. Из форума "О НАСУЩНОМ"
4. Ваши вопросы

6. Словарь вайшнавских терминов
7. Наши голосования
8. Наши ссылки
8. Творческая мастерская
10. Вайшнавский календарь
Харе Кришна!

 Хочу анонсировать несколько книг, опубликованных впервые не только в Сети, но и вообще. Так сказать "эксклюзив", "только для посетителей нашего сервера". Они не принадлежат "классике священных текстов". Но те, кто интересуется Гаудийа Вайшнавизмом, извлекут из них чрезвычайно много нового и неизвестного ранее.

Итак:

::: Золотая середина, или Парапсихология вайшнавизма - В книге собраны малоизвестные сведения о духовной жизни, а некоторые известные примеры и истории сопровождаются подробным анализом. Книга будет полезна широкому кругу читателей, знакомых с книгами Шрилы Прабхупады, и особенно для проповедников учения Кришны всех уровней. Это - незаменимое промежуточное звено в проповеди обычным людям, далеким от религии. Публикуется впервые!

::: Мой наставник и дорогой друг - Эта небольшая книга пpедставляет собой сбоpник воспоминаний о Его Божественной Милости Шpиле А.Ч. Бхактиведанте Свами Пpабхупаде. Их автор - давний друг и слуга Шрилы Прабхупады, Шpила Бхактиведанта Наpаяна Махаpадж. Насыщенные событиями воспоминания охватывают пеpиод в тридцать лет со вpемени их пеpвой встpечи в 1947 г. Публикуется впервые!

::: Шримати Туласи-Деви(искусство служения) - Самое полное издание, раскрывающее суть и внешнюю сторону служения Шримати Туласи Деви. Публикуется впервые!

::: Наши любящие хранители - Свами Бхактибхавана Вишну. Исторические свидетельства о взаимоотношениях Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады и Шрилы Шридхар Махараджа. А также отношения между руководством ИСККОН (GBC) и Шрилой Шридхар Махараджем. Публикуется впервые!


Напоминаю, что вы можете Загрузить zip-архив нашего сервера и ознакомиться с ним без наличия подключения к Интернет.
Вы можете скопировать себе также и архивы форума "О НАСТОЯЩЕМ" и форума  "О НАСУЩНОМ"

---
Гоураприйа дас

== Русские Вайшнавские Новости (РВН) ==

© RVN 06/05.Ознакомительный курс по кришнаизму (вайшнавизму) для религиоведов и служащих региональных органов власти России был прочитан в Российской академии госслужбы при Президенте РФ (РАГС) в рамках семинара, посвященного основным религиям России, передает агентство "Благовест-инфо".
Курс прочитал член руководящего совета Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) брахман Радха Дамодар Дас (Сергей Зуев). Он рассказал об истории, сущности и социальной значимости традиции вайшнавизма, подчеркнув необходимость "более активного взаимодействия госсектора с вайшнавскими общинами, которые обладают большим и пока невостребованным благотворительным потенциалом".

© RVN 11/05. Четвертый ежегодный фестиваль Харе Кришна в Малазии, который будет проходить с 25 по 28 мая, в этом году посвящен тридцатой годовщине визита Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа этой страны. На праздник ожидается приезд Джаяпатаки Махараджа и Прабхавишну Махараджа. Подробнее>>

= Форум "О НАСТОЯЩЕМ" =
= Форум "О НАСУЩНОМ" =
= Ваши вопросы =

Человек не может видеть душу или Бога - почему же вы верите в то, что невозможно увидеть?
Почему же люди верят в существование атомов, мыслей, вакуума или обратной стороны Луны? Их же нельзя увидеть! Есть много таких вещей, в существование которых мы верим, даже не будучи способными воспринимать их непосредственно. Можно принять существование души и Бога, наблюдая признаки их существования. Жизнь, или сознание, внутри тела, а также совершенная симметрия и точность, присущие бытию вселенной, как раз и являются этими признаками, указывающими на существование души и Верховного Творца.

Все религии утверждают, что именно в них и есть единственный правильный ответ и единственный путь к Истине. В чем же отличие вашей религии от других?
Мы не считаем, что мы самые лучшие. Есть разные пути и методы познания Абсолюта. Мы утверждаем, что наилучшим является тот процесс, который реально помогает вам развить любовь к Богу. Судите о дереве по его плодам. Господь дал каждому возможность придти к Нему. Глуп ты или умен, родился в Иерусалиме или в Парагвае, у каждого есть возможность прогрессировать по пути к Истине. Разные религии являются гранями одного бриллианта, которым является Господь Бог. И для определенной личности, в определенное время именно одна из сторон этой многогранной фигуры может быть наиболее полезна. Но это не значит, что все другие грани плохи, или бесполезны.

= Словарь вайшнавских терминов =
  • Айшварья (аишварйа) - величие, могущество; внушающий чувство благоговения, трепета  и преклонения величественный аспект Господа, олицетворением которого является Шри Нараяна Вайкунтха-дхамы (в противоположность мадхурье); каждое из шести божественных величий, которыми обладает Шри Бхагаван.
  • Акама - тот, у кого нет материальных желаний.
  • Акарма, или наишкарма - действия, не создающие материальных последствий (кармы).
  • Акрура - дядя Господа Кришны
  • Акхила-расамрита-мурттих - Шри Кришна, Личность и олицетворение всего многообразного блаженства расы; Первопричина, Основа и Жизнь всего.
  • Акшая тритья (акшайа-тритйа) - начало Трета-юги и Чандана Ятры. В этот день был создан ячмень - один из необходимых элементов для жертвоприношений. 
  • Амала-бхаджана - чистое служение Бхагавану.
  • Амала-кришна-бхаджан - чистое преданное служение Шри Кришне.
  • Аманина манадена - наставление, оставленное Шри Чайтаньей Махапрабху в Его "Шикшаштаке": "не требуй почестей для себя, но сам почитай каждого" ("Шикшаштака", 3).
  • Амара - бессмертие.
= Наши голосования =
= Наши ссылки =
  • Йога - гармония жизни - Обширная информация по йоге. История йоги, йога как философия, различные направления йоги: хатха-йога, раджа-йога, карма-йога, джняни-йога, бхакти-йога. Для удобства имеется словарь терминов. Полезные ссылки по данной тематике.
  • Audarya Darshan - электронная версия журнала 'Audarya Darshan'. Этот журнал выпускается учениками Б.В.Трипурари Махараджа, ученика Шрилы Свами Махараджа.
= Творческая мастерская =

Он шел вперед, не оборачиваясь... Грусть и тоска завоевали всем его существом. Казалось, что за ним разверзлась почва и ад воплотился на земле. Но он шел и не чувствовал ни жуткого грохота, ни языков пламени, которые, казалось, лизали его пятки.

Он шел вперед, не оборачиваясь... В его руках был нежный бутон розы. Она уже завяла в его горячих руках и лишь большие капли соленных слез, капающие из его глаз, освежали ее нежные лепестки.

Он шел вперед, не оборачиваясь... Рядом с ним то возникали, то исчезали лица... то светлые, то темные, то грустные, то злые, то добрые, то веселые... но он не видел их.

Он шел вперед, не оборачиваясь... он шел по бесконечно длинной дороге. Он уже устал думать. Он устал переживать. Он устал плакать. Он хотел, чтобы его сердце заснуло.

Он шел вперед, не оборачиваясь... Он надеялся, что этот путь приведет его домой. Надежда... еще жила в нем... она направляла его, совершенно пустого и чертовски усталого от самого себя.

Он шел вперед, не оборачиваясь... Ему хотелось кричать от боли... но он не кричал. Он плакал, но слезы не приносили облегчения. Он шел, в надежде на то, что он придет домой.

Он шел вперед, не оборачиваясь... и он не хотел иметь сердца...

Он шел вперед, не оборачиваясь... на горизонте появилось очертание чего то большого но он не видел его. Оно становилось все ближе и ближе, все больше и больше. Он заметил преграду лишь когда уперся в нее.

Он остановился... это конец! Он долго стоял... долго...

И вдруг, он повернулся назад и пошел назад... сначала медленно и неуверенно, затем все быстрее и быстрее... назад к аду... Языки пламени, обрадовавшись, танцевали в бешенном восторге. Его слезы превратились в кристаллики соли.

Он шел назад.

И вдруг... он остановился...

Затем он развернулся и стал бежать обратно к преграде. Его бег становился все быстрее и быстрее. Он боялся потерять скорость и поэтому стремительно приближался к преграде. Он потерял розу, но даже это не остановило его бега. Он бежал в бешенном темпе. Казалось, что он сейчас взлетит...

И он взлетел! Он взлетел над преградой и лишь счастливая улыбка на его соленном лице блеснула над побежденной преградой, которая исчезла где-то внизу.

Он летел, полный легкости и счастья. А внизу, далеко под ним от горизонта до горизонта простирались розы... нежные бутоны алых роз. Их было так много, что весь воздух до небес был пропитан их ароматом и нежностью...

Гоураприйа дас

= Вайшнавский календарь = Гаурабда 515 (Рассчитан для Москвы)

  • 19 мая, Сб - Пост за Апара-экадаши
  • 20 мая, Вс - Прервать пост с 04:10 до 08:06, Явление Шрилы Вриндавана даса Тхакура
  • 1 июнь, Пт - Уход Шри Баладевы Видьябхушаны, Пуджа Ганге, Явление Шримати Гангаматы Госвамини
  • 2 июнь, Сб - Пост за Пандава-нирджала-экадаши. (Полный пост, даже на воду)
  • 3 июнь, Вс - Прервать пост с 03:52 до 05:41 (Летнее время не учтено.)
  • 4 июнь, Пн - Панихати-чида-дахи-утсава
  • 6 июнь, Ср - Снана-ятра, Уход Шри Мукунды Датты, Уход Шри Шридхары Пандита

© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100