глоссарий


Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #53 (11 мая 2001)

Содержание номера:

1. Тематическая часть
2. Русские Вайшнавские Новости (РВН)
3. Из форума "О НАСТОЯЩЕМ"
4. Из форума "О НАСУЩНОМ"
4. Ваши вопросы

6. Словарь вайшнавских терминов
7. Наши голосования
8. Наши ссылки
8. Творческая мастерская
10. Вайшнавский календарь
Харе Кришна!

Спешу донести историческое известие жителям Саратовской и Самарской областей. Впервые в истории, эти области планирует посетить глава одного из Гаудийа Матхов - Шри Гопинатх Гаудийа Матха. До этого эти области России еще не посещались ни одним Ачарьей(глава Миссии).  В настоящее время Шрила Бодхайан Махарадж (так зовут главу Шри Гопинатх Гаудийа Матха) находится с проповеднической миссией в Москве и будет там до 15 мая. Затем он посетит Украину (Одесса), где он будет находиться до 27 мая. После этого он приедет в г.Саратов, где он встретится со своими последователями и интересующимися. Он также планирует посетить г.Самара. Оргкомитет фестиваля приглашает всех желающих, а также Средства Массовой Информации, к участию в этом историческом событии. За справками обращайтесь к администрации сервера.

---
Гоураприйа дас

== Русские Вайшнавские Новости (РВН) ==

© RVN 06/05.Ознакомительный курс по кришнаизму (вайшнавизму) для религиоведов и служащих региональных органов власти России был прочитан в Российской академии госслужбы при Президенте РФ (РАГС) в рамках семинара, посвященного основным религиям России, передает агентство "Благовест-инфо".
Курс прочитал член руководящего совета Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) брахман Радха Дамодар Дас (Сергей Зуев). Он рассказал об истории, сущности и социальной значимости традиции вайшнавизма, подчеркнув необходимость "более активного взаимодействия госсектора с вайшнавскими общинами, которые обладают большим и пока невостребованным благотворительным потенциалом".

© RVN 11/05. Четвертый ежегодный фестиваль Харе Кришна в Малазии, который будет проходить с 25 по 28 мая, в этом году посвящен тридцатой годовщине визита Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа этой страны. На праздник ожидается приезд Джаяпатаки Махараджа и Прабхавишну Махараджа. Подробнее>>

= Форум "О НАСТОЯЩЕМ" =
= Форум "О НАСУЩНОМ" =
= Ваши вопросы =

Не стал ли ваш приход в Вайшнавизм побегом от реальной жизни?
Для кого-то да, для кого-то нет. Давайте попытаемся дать определение реальности. Является ли реальностью это временное материальное существование, или же реальность - это вечная природа души? То, чем мы занимаемся, соответствует наставлениям Священных Писаний, причем не только наших, в которых утверждается, что реальность - это наши вечные любовные взаимоотношения с Богом. И, конечно же, эта реальность исполнена блаженства. Разве вы будете оспаривать тот факт, что нам больше нравится быть счастливыми, нежели несчастными.

Верите ли вы в Иисуса Христа?
Мы не только верим в него, но и следуем его заповедям, что является чрезвычайно важным. Иисус Христос - чистый преданный Бога, посланный Господом для того, чтобы вызволить нас из материального бытия и дать нам Любовь. Поскольку Он дает нам путь, идя по которому мы сможем достигнуть Бога, мы следуем его наставлениям. Сам Он, как Он сам говорил, является сыном Бога.

= Словарь вайшнавских терминов =
  • Ади-дева -- Шри Кришна, Изначальный Господь всех богов (см. "Шримад Бхагавад-гита", 4.11).
  • Ади-Пуруша - Изначальный Наслаждающийся, Причина всех причин, изначальное высшее мужское начало, Шри Кришна.
  • Ади-раса - изначальная, чистая, неоскверненная материей раса, существующая в духовном мире.
  • Адхарма - неправедность, безрелигиозность, отклонение от закона дхармы.
  • Адхидайвика-клеша - страдания от стихийных бедствий, которые вызываются богами. Этот, и два нижеследующих - это три вида страданий, испытываемых дживой в материальном мире.
  • Адхибхаутика-клеша - страдания, причиняемые другими живыми существами; одно из трех видов страданий, испытываемых дживой в материальном мире.
  • Адхирудха - супружеская любовь, которую являют гопи Враджа.
  • Адхьятмика-клеша (адхйатмика-клеша) - страдания, причиняемые собственными умом и телом.
  • Адхирудха - высочайшая степень божественной любви в разлуке, которую испытывал Махапрабху во время Своих заключительных лил в Джаганнатха Пури.
  • Адхокшаджа - одно из Имен Господа, означающее "Тот, Кого невозможно постигнуть материальными чувствами"; запредельный, трансцендентный.
= Наши голосования =
= Наши ссылки =
= Творческая мастерская =
Если вы нашли СВОЮ дорогу,
А в нее вливаются пути,
То по ним не следует идти:
Это трата времени, ей-богу!

Наше любопытство ловко
Расставляет нам заманчивые сети.
И доверчиво, как маленькие дети,
Поворачиваем в сторону головку.

Но летят стремительно минуты,
Дни проходят как мгновенья, и недели...
По дороге мы идем как будто,
Но не приближаясь к нашей цели.

Если вы нашли СВОЮ дорогу,
Так зачем другие вам пути?!
Вам по ним не следует идти:
Это трата времени, ей-богу!

Туласи Прийа д.д.

= Вайшнавский календарь = Гаурабда 515 (Рассчитан для Москвы)

  • 12 мая, Сб - Уход Шри Рамананды Рая
  • 13 мая,  Вс  - Окончание Джала-даны
  • 19 мая, Сб - Пост за Апара-экадаши
  • 20 мая, Вс - Прервать пост с 04:10 до 08:06, Явление Шрилы Вриндавана даса Тхакура

© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100