Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #52 (02 мая 2001)

Содержание номера:

1. Тематическая часть
2. Русские Вайшнавские Новости (РВН)
3. Из форума "О НАСТОЯЩЕМ"
4. Из форума "О НАСУЩНОМ"
4. Ваши вопросы

6. Словарь вайшнавских терминов
7. Наши голосования
8. Наши ссылки
8. Творческая мастерская
10. Вайшнавский календарь
Харе Кришна!

Сегодня - день явления Шримати Сита деви, и мы хотели бы привести несколько слов о Шримати Сита-деви и ее супруге - Господе Рамачандре.

== Шримати Сита деви ==

Шримати Сита Деви - дочь царя Джанаки и супруга Господа Рамачандры. Она  — сама Лакшмиджи, вечная супруга Господа Нарайаны, богиня процветания. Ее приемный отец нашел маленькую Ситу в лесу, сразу увидев, как она похожа на Лакшми Деви. Но со временем он забыл об этом и полюбил ее как свою дочь. Однажды Сита Деви гуляла с подружками в лесу. Девочки всячески старались дотянуться до высоко растущей веточки, но у них ничего не получалось. Тогда Сита пошла во дворец и незаметно проникла в комнату, где лежал знаменитый лук Господа Шивы, которым он сражался с Господом Вишну. Чтобы сдвинуть с места колесницу, на которой покоился этот лук, требовалось три тысячи человек. Но “маленькая” Сита с легкостью подняла этот лук и тихонько вышла из комнаты. Стражник, стоявший неподалеку, не поверил своим глазам, и тут же побежал к царю. А Ситаджи выстрелила в веточку и спокойно положила лук на место. Собравшиеся по этому необычайному поводу министры сказали Джанаке: “ О царь, у тебя живет Маха-Лакшми. По всем признакам видно это. Как ты собираешься выдавать Ее замуж? Если Она Лакшмиджи, то тебе нужно найти Шри Нарайану, Ее Вечного Супруга”. Таким образом, позже Господь Рамачандра, Сам Нарайана, явился на соревнование, устроенное отцом Шримати Сита Деви и выстрелил из этого лука. Такова удивительная Лила объединения Вечных Супругов — Господа Нарайаны и Лакшми Деви.

Перед самым своим коронованием, послушный воле Своего отца, Рамачандра, вместе с Сита Деви и Лакшманой, отправился в изгнание на четырнадцать лет. Они жили в лесу, и там же произошла лила похищения Сита Деви злым демоном Раваной, который увез ее на свой остров Шри Ланку. 

После возвращения Ситы Деви в Айодхйу и коронования Шри Рамачандры, все зажили счастливо. Но Рамачандра являл пример не только образцового сына, мужа, но и идеального царя. Он правил справедливо и умело. Позже произошла еще одна удивительная, но печальная игра Господа. Поэтому сердце того, кто знает Господа Рамачандру, всегда плачет. Так же как сердце самого Шри Рамы.

Господь и Его брат Лакшмана переодевались в простые одежды и ходили по царству, слушая, что думают о Его правлении простые люди. Однажды, забредя в одну деревню, братья увидели, как мужчина прогонял свою супругу, державшуюся за его стопы и умолявшую о пощаде. Он говорил: “Если бы ваша жена поступила также, как моя, вы бы ее не простили. Она куда-то пошла и вернулась только через три дня. Она сказала, что была у больного отца, но откуда я знаю, что она говорит правду. Она нечиста, и я не беру ее назад”. “Возьми ее, она так любит тебя”, — уговаривали его жители деревни. “ Вы что думаете, что я царь Рамачандра? У него жена отсутствовала столько времени, а Он принял Ее. Я не такая дешевка, как Он”.

Когда Господь Рамачандра услышал это, Он долго молчал, а потом сказал Лакшману: “На восходе солнца отвези Ситу в лес”.

Шри Рамачандра и Сита Деви были в разлуке очень долго. В Лилах Господа Рамачандры Любовь достигает своей вершины — випраламбхи, единения в разлуке. Высшее проявление випраламбхи существует в отношениях Шри Кришны и Гопи. Это очень возвышенная тема, и мы не имеем своей целью так, мимоходом, затрагивать ее. Игры Господа Рамачандры вечны, также как нескончаема Любовь между Ним и Его Вечной Супругой Ситой Деви.

Со смирением,
Арадхана Прийа даси

== Русские Вайшнавские Новости (РВН) ==

© RVN 01/05. Произошли изменения в расписании тура Ачарьи Шри Шри Гопинатх Гаудийа Матха Шрилы Б.Б.Бодхайан Махараджа. Подробнее>>

© RVN 02/05. 28 апреля индийская полиция арестовала 72 членов Международного Общества Сознания Кришны прямо в калькуттском храме ИСККОНа. Подробнее>>

= Форум "О НАСТОЯЩЕМ" =
= Форум "О НАСУЩНОМ" =
= Ваши вопросы =

Если мужчины и женщины одинаково духовно развиты, то почему в вашем движении среди Гуру или лидеров, нет женщин?
В нашей традиции есть много примеров женщин-Гуру и женщин-духовных лидеров (например, царица Кунти).

Не является ли ваше постоянное повторение мантры одной из форм гипноза?
Нет. Гипноз - это разновидность сна, но повторение Святого Имени Господа дает человеку все более глубокое понимание и ясность разума. Кроме того, постоянное и даже непрерывное повторение молитв есть почти во всех мировых религиях. Например в Христианстве, таким методом повторяют Иисусову молитву на молитвенных четках.

= Словарь вайшнавских терминов =
  • Адвайта - "недвойственность": 1) качество Всевышнего Господа, означающее , что Он является единой, неделимой Истиной; хотя из Него исходит сияние бесконечного Брахмана и Он распространяет Себя в виде Своего частичного проявления Параматмы, Он остается неделимым; 2) философская система адвайта-веданты (майавади) провозглашает единство индивидуальной души и Брахмана.
  • Адвайта Ачарья (Адвайта Ачарйа) - один из ближайших спутников Шри Чайтаньи Махапрабху. Входит в состав Панча-таттвы. Почитается гаудия-вайшнавами как Маха-Вишну.
  • Аджа - имя Всевышнего Господа, означающее "нерожденный".
  • Аджамила - брахман, ставший величайшим грешником из-за связи с проституткой и спасенный от посланников Ямараджа благодаря неосознанному произнесению Святого Имени Господа Нараяны. История Аджамилы описана в Шестой Песне "Шримад-Бхагаватам", и часто приводится гаудийа-вайшнавскими учителями как пример намабхасы.
  • Аджнана - незнание, невежество.
  • Ади-Гуру - Изначальный Гуру, Бхагаван; является изначальным Гуру всех духовных учителей в ученической преемственности.
= Наши голосования =
= Наши ссылки =
= Творческая мастерская =

ЧИСТЫЙ ПРЕДАННЫЙ В АМЕРИКЕ!

Второй месяц чистый преданный жил в небольшом, добротном храме на 32ой улице. Безукоризненно исполняя предписанные обязанности, он вдруг почувствовал тоску. "Смирения в людях становиться все меньше и меньше"- подумал преданный, окинув взглядом прошлое. В будущем, между многочисленными катастрофами и войнами, уже стало виднеться начало варнашрамы. Год за годом, наш герой, оттачивал технику распространения книг, но в очередной раз, осматривая свой меч, преданный заметил на нем следы ржавчины. Осознав, что ситуация приняла опасный оборот, преданный покинул гостеприимный храм и вышел на улицу. 

Город- монстр черпал силу со дна этой вселенной, демонстрируя бесполезность материальной жизни во всей ее красе. Тама- гуна цвела, поставляя массу необходимых товаров, приятно вещала реклама, и ешь, и пей, и покупай. Страна неотрывно следила за последними новостями спорта. Так и не придумав, как можно использовать спорт в преданном служении, преданный свернул с проспекта. Неожиданно дорогу перегородил гигантский особняк.
-- Добрый день- приветливо сказал он охраннику, показывая потертый проездной московского метро-  букс фо ю чиф!" - слегка сбитый с толку, охранник послушно повел к шефу.

Шеф, с габаритами шкафа средних размеров, сидел на диване из натуральной кожи папуасов(исчезающий вид попугая). Стены огромной комнаты были увешаны ручными пулеметами, вперемежку с портретами Мадонны. У могучих трудовых ног стояла трех- пудовая гиря, рельеф мышц проступал сквозь модный пиджак, одетый поверх бронежилета.

-- Ара- протягивая стальную руку представился Шварц- что нового в мире мистики? - спросил он, разглядывая дхоти преданного. Чистый преданный вспомнил Господа Шиву, но решил оставаться в сварупе и заговорил о Кришне: "Кришна поднял холм. . . . . "
"Холм?"- переспросил Шварцнеггер, вкалывая очередную порцию стимулятора- это ново! Приходи вечером, здесь будут Джек и Макароныч. Макар привез свой новый диск, последний проект "Трупного смака". 

Вечером, как обычно, не имея определенного плана и полностью положившись на Верховного Господа, преданный машинально пытался найти взглядом Шварца, среди элегантной публики. Экзотическая одежда и шикха производила отличный эффект на публику. Молодые и перезрелые звезды восторженно глазели на преданного, безошибочно определяя в нем монаха. Шварц угадал- преданный внес новый вкус в пластиковый стиль салонной вечеринки. Макар, одетый в колпак средневекового повара наяривал крутой хит ". . . и оба сошли где- то под Вашингтоном. "Ободряемый подхлопыванием фанов, он начал весело отплясывать гопака. 

-- Пойдем я познакомлю тебя с Джексоном"- сказал неизвестно откуда появившийся Шварц. 

Джек прогуливал любимую собачку. Заботясь о драгоценном здоровье, на нем был противогаз и рядом, нога в ногу, шло три его двойника.

-- Неплохой день! - прохрипел противогаз - вчера я купил созвездие Козла!

-- Кришна- наиболее талантливая и влиятельная Личность - ответил преданный.

Противогаз несколько сморщился, похоже он считал иначе. 

-- Популярность, скверная вещь- подумал преданный, и продолжая действовать как истинный джентльмен, он продал полный комплект духовной классики Мадонне.

Распространив пару сотен книг таким образом и получив мощный, но дружеский хлопок по спине от Шварца и небольшое пожертвование, чистый преданный Господа Вишну, мирно отдыхал в храме на 32ой стрит. 

Деваршират дас

= Вайшнавский календарь = Гаурабда 515 (Рассчитан для Москвы)

  • 2 мая, Ср - Явление Шримати Ситы-деви (супруги Господа Шри Рамы), Уход Шри Мадху Пандита, Явление Шримати Джахнавы-деви
  • 3 мая, Чт - Пост за Мохини-экадаши
  • 4 мая, Пт - Прервать пост с 05:44 до 09:51 (Летнее время не учтено.)
  • 5 мая, Сб - Уход Шри Джаянанды Прабху
  • 6 мая, Вс - Шри Нрисимха Чатурдаши. Явление Господа Нрисимхадевы (Пост до сумерек, затем на зерновые)
  • 7 мая, Пн - Явление Господа Будды. Уход Шри Парамешвари даса Тхакура, Явление Божеств Шри Шри Радхи-Раманы, Явление Шри Мадхавендры Пури, Явление Шри Шринивасы Ачарьи
  • 12 мая, Сб - Уход Шри Рамананды Рая
  • 13 мая,  Вс  - Окончание Джала-даны
  • 19 мая, Сб - Пост за Апара-экадаши
  • 20 мая, Вс - Прервать пост с 04:10 до 08:06, Явление Шрилы Вриндавана даса Тхакура

© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100