Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #51 (25 апреля 2001)

Содержание номера:

1. Русские Вайшнавские Новости (РВН)
2. Из форума "О НАСТОЯЩЕМ"
3. Из форума "О НАСУЩНОМ"
4. Ваши вопросы

5. Словарь вайшнавских терминов
6. Наши голосования
7. Наши ссылки
8. Луч творчества
9. Вайшнавский календарь
Харе Кришна!

Хочу проинформировать вас, что впервые в истории Вайшнавизма в России, мы стали готовить серьезные материалы в блоке новостей.

 Мы стали проводить интервью с лидерами Гаудийа Вайшнавизма всех Матхов и ИСККОН. Это продиктовано желанием предоставить возможность разным представителям Гаудийа Вайшнавизма высказать свое мнение по тем или иным вопросам. Эти интервью не проходят цензуры и не редактируются по содержанию. Они просто переводятся на русский язык и публикуются на нашем сервере в разделе РВН.

Уже сейчас мы провели интервью с одним из самых интересных представителей Вайшнавизма. Его зовут Аттмататтва Дас. Он - настоящий ортодоксальный южноиндийский брахман. Крупный теолог и философ, почетный доктор Берклийского и Гейнсвиллского университетов,  знаток ведической литературы, талантливый рассказчик Рамаяны и Махабхараты, блестящий ритор и логик, Атмататтва Дас объехал с лекциями все континенты, открывая окно в удивительный мир индийской духовности.

Наш корреспондент задал ему вопросы:

  • Почему между различными вайшнавскими организациями, особенно на Западе, нет взаимопонимания?
  • Почему Вы приехали проповедовать на Запад, и встречаете ли здесь какие-то трудности?
  • Может ли религиозная организация препятствовать духовному росту личности?
  • другие вопросы...

Интервью с Атмататтвой Дасом читайте тут: http://hari-katha.org/news/i/ 

---
Гоураприйа дас

== Русские Вайшнавские Новости (РВН) ==

© RVN 24/04. Мы рады сообщить, что ачарья Шри Гопинатх Гаудия Матха Шрипад Б.В.Бодхаян Махарадж пребывает в Москву утром 7 мая. Планируется, что он пробудет в столице неделю. Еще по одной неделе он планирует провести в Минске и в Одессе. Оргкомитет фестиваля позаботился о приеме Махараджа и гостей фестиваля и приглашает всех посетить встречи со Шрилой Бодхайан Махараджем. Приезжайте, вас будут ждать.

© RVN 20/04. В библиотеке калькуттского Университета (Индия) в пыли и темноте хранится около 40 тыс редких рукописей на санскрите, бенгали и других языках, включая уникальные записи, сделанные на пальмовых листьях. Несмотря на то, что Национальный Архив Индии выделил деньги на спасение уникальной коллекции, правление университета так и не приняло надлежащих мер по спасению рукописей. Подробнее>> 

= Форум "О НАСТОЯЩЕМ" =
= Форум "О НАСУЩНОМ" =
= Ваши вопросы =
  • Почему вы поклоняетесь обыкновенному человеку (Гуру)?
    Истинный Гуру не является обыкновенным человеком. Ему поклоняются не как Богу, а как представителю Господа. Мы воздаем ему такое уважение и почитание, поскольку он дает нам Кришну. Просто в этом выражается наша благодарность и любовь к нему.
  •  Как можно отличить истинного Гуру от самозванца?
    Квалификация Гуру состоит в том, что он доносит до людей послание Бога согласно Писаниям и традиции. Его характер должен быть святым, и такой человек должен находиться в преемственности духовных учителей. И, возможно, самое существенное из всего: то, о чем он говорит, должно действовать.
= Словарь вайшнавских терминов =
  • Авиакта - непроявленное состояние творения.
  • Авидья (авидйа) - непонимание, невежество, отсутствие истинного видения своего положения как слуги Шри Кришны; иллюзорная энергия Бхагавана (майа).
  • Авидья-шакти (авидйа-шакти) - Сила Господа, вводящая в неведение, то же, что и майа.
  • Агни - божество огня; элемент огня.
  • Агнихотра - ведический ритуал поклонения огню.
  • Агьяната (агйаната) - невежество, незнание.
  • Агьята-сукрити (аджната-сукрити) - благочестивые поступки, совершенные  неосознанно.
= Наши голосования =
= Наши ссылки =
= Луч творчества =

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Осознав бесперспективность материальной жизни, этих серых будней погони за нарезанной бумагой под названием деньги, освобожденная душа чувствует могущественный импульс исходящий из глубин ее сердца. Отбросив неистощимую жажду признания, ментальное благополучие и тщетные попытки достижения духовного совершенства, чистый преданный Господа Вишну, берет в свои натруженные руки, излучающую сияние брахмаджоти книгу о Верховной Личности Бога. 

Материальная природа привычно бомбила очередными катастрофами, наводнениями и преступлениями местное население. Не проявляя внешних признаков экстаза, преданный умело трансформировался в стандартного фанатика, нетрадиционной, но перспективной конфессии. Ничто не предвещало грозы! Демоны, наладив все виды мистического взаимодействия, постановили именовать себя полубогами и для верности приняли водное крещение во всех явленных миру религиях. Благоговейно, с сердечной молитвой, поднимая к небу глаза и рюмки, они взывали к вселенскому духу-символу их величия, разума и освобождения. 

Чистый преданный двигался перебежками, то опускаясь по кишкам метро, то деловито присматриваясь к идущим на встречу людям. Конечно у него и в мыслях не было ни доставать ни, тем более продавать, бесценную книгу, да и кто ее поймет, думал он. "Добрый день, книги о Верховной Личности Бога, неожиданно услышал он свой собственный голос. "-фантастика, подумал преданный - этот человек, остановился! Он похоже совершенно забыл, что у него нет времени и вот уже как два миллиарда жизней его не смогла заинтересовать ни одна сектантская традиция!. 

Прошел один час. Тень легкой тревоги пробежала по царству демонов. Ничто не предвещало грозы. Учтенное, застрахованное, федеральное и муниципальное имущество, движимость, ресурсы, коэффициент иммунной системы страны работал с силой нового КАМАЗа. За этот час прибавилось еще три доказательства прогресса в виде пяти черепов наших недоразвитых предков. Космонавты совершив очередной победный виток, удивленно вглядывались в одинокий пакет мусора, мирно плывущий по соседней орбите. Что может стать источником беспокойств в этом размеренном ходе событий? Небольшая книжка монотеистической доктрины? Никто не заметил небольшой сбой вселенского благополучия. Чистый преданный подумал: "Почему я взял с собой только одну книгу? Может быть это провидение Верховной Личности? . . . . . нет, похоже я просто глупец. . . "- и он не ошибался никогда!

Деваршират дас

= Вайшнавский календарь = Гаурабда 515 (Рассчитан для Москвы)

  • 26 апреля, Чт - начало Чандана-ятры Шри Джаганатха Дева (длится 21 день). Явление Шримад Бхакти Вичар Джанджавар Махараджа.
  • 28 апреля, Сб - Явление Шрипад Шанкарачарьи. Уход Шрипад Бхакти Вилас Габхастинеми Махараджа.
  • 30 апреля, Пн - Джахну-саптами. Шри Джахнави пуджа.
  • 2 мая, Ср - Явление Шримати Ситы-деви (супруги Господа Шри Рамы), Уход Шри Мадху Пандита, Явление Шримати Джахнавы-деви
  • 3 мая, Чт - Пост за Мохини-экадаши
  • 4 мая, Пт - Прервать пост с 05:44 до 09:51 (Летнее время не учтено.)
  • 5 мая, Сб - Уход Шри Джаянанды Прабху
  • 6 мая, Вс - Шри Нрисимха Чатурдаши. Явление Господа Нрисимхадевы (Пост до сумерек, затем на зерновые)
  • 7 мая, Пн - Явление Господа Будды. Уход Шри Парамешвари даса Тхакура, Явление Божеств Шри Шри Радхи-Раманы, Явление Шри Мадхавендры Пури, Явление Шри Шринивасы Ачарьи

© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100