Hari-katha >> Рассылка >> Выпуск #48 (10 апреля 2001)

С сегодняшнего номера наша рассылка будет изменяться по содержанию. Я планирую сделать ее более интересной и насыщенной. Надеюсь, что новое содержание и темы не оставят вас равнодушными и вы будете более активны и поможете составить новую концепцию рассылки. Я готов выслушать ваши пожелания по поводу содержания и идеи следующих номеров рассылки. А пока, Арадхана Прийа даси закончит удивительную историю жизни Шрилы Шьямананды Пандита.
---
Ведущий рассылки,Гоураприйа дас


... Итак, после встречи с Лалитой Деви, весь Вриндаван заметил, что кожа Дукхи Кришнадаса приобрела золотистый оттенок, к нему пришли тилака и новое имя. Хридой Чайтанья, духовный учитель Шьямананды,  лично, вместе со многими своими учениками, пришел во Вриндаван, чтобы выяснить, как это случилось.

Однажды, созерцая образ  Гурудева, Шьямананда лишился чувств. В своем духовном теле Канаки-манджари он очутился во Врадже и был отведен в дом  Лалиты-сундари. Там Канаки увидела Шримати Радхарани, жующую орехи бетеля, Лалиту и Чампакалату, которые с огромной  любовью служили  своей госпоже. Поведав свою историю, Канака-манджари расплакалась. Не в силах остановить слезы, которые беспрерывно лились из ее глаз, Канака обратилась с еще одной просьбой к Шримати Радхарани: "Моя Госпожа, пожалуйста, помоги мне посвятить свою жизнь, тело и душу служению Твоим лотосным стопам".
"Да, так и будет. Позже ты пойдешь  во все уголки Ориссы распространять учение, которое открыли тебе Хридой Чайтанья, Джива Госвами и другие вайшнавы". -- ответила Шри Радхика, вместилище высочайшей божественной любви.

Видя, что Шьямананда долго не приходит в себя, Шрила Джива Госвами начал киртан. Вскоре  Кришнадас очнулся, и, припав  к стопам своего Гурудева, сообщил, что во сне к нему явился Гауридас Пандит, духовный учитель Хридоя Чайтаньи и подтвердил авторитетность его нового имени и тилаки.

Постепенно, Хридой Чайтанья все больше и больше стал замечать, что настроение служения его любимого ученика отличается от его расы. "Если ты следуешь по моим стопам, ты должен вести себя как друг Кришны. Но ты принял гопи-бхаву. Или прими мое настроение, или уходи".

"Вы мой хозяин и господин. Если Вы покинете меня, я оставлю эту бесполезную жизнь. Но, пожалуйста, не просите меня сделать то, чего я не могу!" -- взмолился Шьямананда. Но Хридой Чайтанья был непреклонен и решил расстаться со своим учеником.

Ночью, во сне, ему явился Сам Махапрабху и объяснил ему положение Шьямананды. Пораженный, Хридой Чайтанья сказал Шьямананде: "Отныне, ты -- не мой ученик. Ты -- моя жизнь и душа". Упав к стопам Гурудева, тот ответил: "Я твой вечный ученик, и никто не в силах изменить этого". Спустя несколько месяцев после этих событий, Шьямананду Пандита, Шриниваса Ачарью и Нароттама Тхакура послали в Бенгалию и Ориссу распространять послание Господа Чайтаньи через Священые Писания гаудия вайшнавов.

Впоследствии, Шрила Шьямананда Пандит стал одним из самых знаменитых проповедников в истории Гаудия вайшнавизма. Интересно, что во время своей проповеди, он ввел особый стиль киртана, который сочетал в себе классический стиль и манеру самого исполнения самого Шьямананды. Этот святой написал немного книг, так как большую часть времени он был занят в активной проповеднической деятельности и путешествиях. Считается, что Шьямананда Пандит был воплощение духовного блаженства Адвайты Ачарьи. Его лилы непостижимы, и тот, кто слушает и читает о них, без сомнения, получит огромное благо.

 ---
Арадхана Прийа даси


Вайшнавский календарь.
Гаурабда 515 (Рассчитан для Москвы)
Апрель

Событие

18, Ср  Уход Шрилы Вриндавана даса Тхакура
19, Чт Пост за Варутхини-экадаши
20, Пт Прервать пост с 05:13 до 10:03 (Летнее время не учтено.)
23, Пн Явление Шри Гададхары Пандита
26, Чт Акшая-трития, начало Чандана-ятры, (длится 21 день)
30, Пн Джахну-саптами


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100