глоссарий


Hari-katha >> Рассылка >> Выпуск #46 (1 апреля 2001)

Дорогие друзья! 2-ое апреля дарит нам два больших праздника : День Явления Господа Рамачандры (Рама-навами) и День Явления  Шрилы Бхакти Валлабха Тиртхи Махараджа.

Игры Господа Рамачандры и Его вечной супруги Шримати Ситы Деви были описаны мудрецом Вальмики в поэме "Рамаяне". Потомок Рагху, Рама-Рагхава,  был самым дорогим сыном царя Айодхи -- Дашаратхи. Во всех мирах не было равных Ему по красоте и идеальному поведению. Он никогда не говорил неправду и предлагал свое почтение и уважение каждому. Подданные Его отца обожали Его, и Он любил людей. Он знал сердце каждого человека на этой земле, но Он находился вне материального мира и не принадлежал ему. Он был вместилищем любви и милосердия.

Когда демон Равана похитил лже-Ситу (настоящую Ситу взял бог огня Агни), Шри Рама-Рагхава явил Свои лилы разлуки и поиска Своей вечной супруги Лакшми Деви. Но мы хотим попытаться увидеть Шри Рамачандру и Ситу Деви глазами Шрилы Бхактивиноды Тхакура. В своей "Шри Навадвипа-дхама-махатьмье", он рассказывает об одном из островов Шри Навадвип-дхамы, Модадруме.

Там, в Модадруме, скрыто пребывает главный город царства Рамачандры -- Айодхья. Когда царь Дашаратха отправил своего сына в изгнание, Рама-Рагхава пришел в это место и под огромным баньяном построил здесь хижину.  Видя сияние Навадвипы, Его сердце смеялось и ликовало. И от этого Он становился еще прекраснее. Наблюдая за Своим супругом, Сита Деви спросила Его о причине смеха.  Шри Рамачандра ответил Ей: "Моя дорогая Сита, я открою Тебе великую тайну. В век Кали Я приду сюда, в Навадвипу, в золотом облике. Тем, кому посчастливиться увидеть Меня, я принесу величайший дар -- божественную любовь. Я покорю весь мир Своею ученостью, явлю славу Святого Имени, а затем приму санньясу и уйду в Джаганнатх Пури. Моя мать будет рыдать от Горя с Моей женой у нее на руках".

Выслушав Рамачандру, целомудренная Сита спросила Его: "О Мой дорогой супруг, зачем заставлять Свою мать умирать от горя. Что за радость видеть скорбь Твоих близких?" Потомок Рагху ответил Ей: "Я знаю, что Ты говоришь это для блага всех живых существ. Так слушай же: чистая любовь к Господу приходит двумя путями. Когда Я со Своими преданными, они радуются встречи со Мной, а когда Я вдали от них, они ощущают випраламбу -- горе разлуки. И это горе  -- чувство во много раз гораздо более сильное, чем радость встречи. По сути, это -- великой блаженство, и после нее, вновь обретая Меня, Мои слуги испытывают ни с чем не сравнимое счастье. Когда Я приду как Гауранга, Моя мать придет как Каушалья, а Ты, Сита, будешь служить Мне как Вишнуприя. Я сказал Тебе очень сокровенные вещи. Когда наступит Кали-юга, этот баньян скроется из виду, но будет незримо продолжать присутствовать здесь". Сказав эти слова, Господь Рамачандра продолжил здесь Свои игры, а затем, вместе с Ситой и Лакшманом, Своим верным братом, ушел в лес Дандакаранья.
Так Господь Нитьянанда поведал Шриле Дживе Госвами о тайне Модадрумы, Шри Рамачандре и Господе Чайтанье. Шрила Бхактивинод Тхакур рассказал об этом в своей "Шри Навадвипе-дхаме-махатмье". 

Джая Шри Шри Сита-Рам!


2 апреля, также день явления Шрилы Бхакти Валлабха Тиртхи Махараджа. Шрила Б.В.Тиртха Махарадж является ачарьей-президентом Шри Чайтанья Гаудия Матха. В последние годы, по просьбе его шикша-Гуру Шрилы Б.П.Пури Махараджа он проповедует на западе, неся настроение своего Гуру Махараджа -- Шрилы Бхакти Дайита Мадхава Махараджа. Он уже дважды посещал Россию и Украину. В этом году он планирует начать новый проповеднический тур по Европе в середине августа с посещения России. Затем он прибудет в Англию, Францию, Голландию, Италию и Швейцарию. Программа Шрилы Б.В. Тиртхи Махараджа в СНГ уже окончательно определена: Москва- Минск- Одесса с 19 Августа по 12 Сентября.
Подробнее о Шриле Б.В. Тиртхе Махарадже >>
Статьи Шрилы Б.В. Тиртхи Махараджа >>


Дорогие друзья, на нашем сайте вы сможете прикоснуться к наследию величайших Учителей Гаудийа Вайшнавизма, прочитать их книги, услышать их голоса. Мы будем рады видеть вас на наших форумах, и узнать ваше мнение по разным вопросам на наших голосованиях. Мы приглашаем вас -- приходите, читайте, смотрите, слушайте и думайте.  Мы всегда рады вам.

Вайшнавский календарь.
Гаурабда 515 (Рассчитан для Москвы)
Апрель

Событие

2, Пн Рама-навами -- явление Господа Шри Рамачандры
4, Ср Пост за Камада-экадаши
5, Чт Прервать пост с 05:50 до 10:18 (Летнее время не учтено.)
8, Вс Расаятра Шри Баларамы, Васанта-раса Шри Кришны, Явление Шри Вамшиваданы Тхакура, Явление Шри Шьямананды Прабху
18, Ср  Уход Шрилы Вриндавана даса Тхакура
19, Чт Пост за Варутхини-экадаши
20, Пт Прервать пост с 05:13 до 10:03 (Летнее время не учтено.)
23, Пн Явление Шри Гададхары Пандита
26, Чт Акшая-трития, начало Чандана-ятры, (длится 21 день)
30, Пн Джахну-саптами


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100