глоссарий


Hari-katha >> Рассылка >> Выпуск #45 (28 марта 2001)

Дорогие друзья! Учитывая большой перерыв, мы подготовили две рассылки, которые выйдут в ближайшие дни. Первая из них посвящена Шри Рамануджачарье, День Явления которого в этом году приходится на 29 марта. Вторая рассылка будет нашим подношением лотосным стопам Господа Рамачандры (Раманавами будет праздноваться 2 апреля).

Шри Рамануджачарья является великим преданным Господа Вишну, знаменитым философом и ачарьей Шри сампрадайи. Как видно из названия сампрадайи, она берет свое начало от Лакшми Деви, вечной супруги Господа Нараяны, Которую иногда называют просто Шри. До прихода Рамануджачарьи, эта вайшнавская традиция основывалась на философии, выраженной великими южноиндийскими святыми, альварами, в их гимнах -- поэтических произведениях, полных любви и преданности Господу Нараяне.

Перед Шри Рамануджачарьей, как ачарьей школы вишишт-адвайта-вады (так называется его философия), учения качественного единства,  стояла нелегкая задача. Чтобы утвердить превосходство школы бхакти, преданности Всевышнему Господу, ему было необходимо опровергнуть, буквально разгромить имперсональную философию Шанкары, и именно этому посвящена большая часть его философских работ. Поэтому он очень часто ссылается на Упанишады и Веданта-сутры, которые пользовались безоговорочным авторитетом у философов любых направлений. И поэтому, мы не найдем у Рамануджачарьи ссылок на "Шримад Бхагаватам" и многочисленных выражений его переживаний, связанных с Господом. Его главной задачей было аргументировано показать превосходство пути бхакти над доктриной безличного Брахмана.

Шри Рамануджачарья был великим преданным. Однажды, по пути в город Канчипурам, он остановился у колодца, и упоенный восторгом любви к Кришне, больше часа непрерывно воспевал молитвы царицы Кунти из "Шримад-Бхагаватам", прославляющие Всевышнего Господа.

Услышав о том, что его возлюбленный Гурудев оставил этот мир, Рамануджачарья от горя лишился чувств. Он пришел на берег реки Кавери, чтобы последний раз увидеть своими глазами того, кто был самой его жизнью. Он не упал к его стопам, но лишь безмолвно и неподвижно, словно скала, стоял поодаль. Его глаза были прикованы к прекрасному, чистому лицу Ямуначарьи, его Гурудева. Все вайшнавы с надеждой смотрели на него, слово стараясь увидеть в нем продолжение Ямуначарьи. После некоторого молчания, Рамануджачарья сказал: "Три пальца моего Гурудева согнуты. Это было так и раньше?" "Нет, -- ответили преданные. -- Непонятно, почему они согнуты сейчас".

Тогда Шри Рамануджачарья объявил: "Перед святым телом моего Гурудева я даю три обета. Первый: мое сердце будет стремиться к преданности Господу Вишну, и я буду распространять Его славу по всей земле, избавив людей от иллюзии. Мой второй обет: чтобы утвердить самое возвышенное положение Господа Вишну, я напишу комментарии на Веданта-сутру и назову их "Шри Бхашья". И третий мой обет заключается в том, что одного из учеников я назову Парашарой, почтив таким образом славу великого мудреца и преданного, автора Вишна-Пураны, Шри Парашара. Таковы мои обеты".

Пока он говорил это, с каждым обетом, разгибался один из трех согнутых пальцев Шри Ямуначарьи. Так Рамануджачарья поклялся исполнить три нереализованных желания своего Гурудева и продолжить дело всей его жизни.

За свою долгую жизнь, Шри Рамануджачарья верно служил лотосным стопам своего возлюбленного Гурудева, распространяя и утверждая славу Господа Вишну. Он основал 74 храма, имел тысячи последователей, среди которых были цари и богатые землевладельцы, посвятил в санньясу около 700 человек. Видя, что его миссия на Земле подходит к концу, он оставил своим ученикам последние наставления, которые должны помнить все, кто искренне стремятся обрести милость Господа и служить Ему: "Предавшаяся душа будет жить такою верой: со дня самопредания — со дня вручения себя Гурудеву — судьба предавшейся души находится в Руках Всевышнего. Никогда не жалейте о том, что происходит вследствие ваших прошлых поступков. Во всем, что необходимо вам сегодня, и во всем, что вам видится необходимым в будущем, стремитесь полагаться на предавшихся душ. ПОСТОЯННО НАХОДИТЕСЬ В РАСПОРЯЖЕНИИ ВЕЛИКОГО ВАИШНАВА, ПОЛНОСТЬЮ СВОБОДНОГО ОТ АХАНКАРЫ, И НАДЕЛЕННОГО БОЖЕСТВЕННЫМ ЗНАНИЕМ И БХАКТИ. В ЭТОМ — ВЫСШЕЕ СПАСЕНИЕ, И НЕТ БОЛЕЕ ВЫСОКОГО ПУТИ".

На нашем сайте вы можете прочитать статью Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати о Шри Рамануджачарье и последние наставления Рамануджачарьи, которые он оставил для нас.

В День своего Явления вайшнавы милостивы по-особому. Смиренно молясь в этот день, мы, без сомнения,  можем получить их милость, чтобы служить им.

---
Арадхана Прийа даси


Вайшнавский календарь.
Гаурабда 515 (Рассчитан для Москвы)
Апрель

Событие

2, Пн Рама-навами -- явление Господа Шри Рамачандры
4, Ср Пост за Камада-экадаши
5, Чт Прервать пост с 05:50 до 10:18 (Летнее время не учтено.)
8, Вс Расаятра Шри Баларамы, Васанта-раса Шри Кришны, Явление Шри Вамшиваданы Тхакура, Явление Шри Шьямананды Прабху
18, Ср  Уход Шрилы Вриндавана даса Тхакура
19, Чт Пост за Варутхини-экадаши
20, Пт Прервать пост с 05:13 до 10:03 (Летнее время не учтено.)
23, Пн Явление Шри Гададхары Пандита
26, Чт Акшая-трития, начало Чандана-ятры, (длится 21 день)
30, Пн Джахну-саптами


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100