Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #42 (21 января 2001)

Харе Кришна! Сегодня, в ночь с 21 на 22 февраля - Шиваратри, праздник Господа Шивы.

Господь Шива -- не обычное живое существо и даже не обычный полубог. О возвышенном положении, которое занимает Господь Шива, можно прочитать в комментарии Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа к "Шримад Бхагаватам".

Господь Шива необыкновенно сострадателен, особенно к самым падшим. Он постоянно окружен демонами и призраками -- но не потому, что нуждается в такой компании. Его милость настолько велика, что он принимает к себе самых падших и опустившихся, дабы помочь им найти свою дорогу к Богу. Господь Шива -- само олицетворенное сострадание.

В комментариях на "Шри Брахма-самхиту" Шрила Бхактивинод Тхакур подробно описывает роль Господа  Шивы в процессе творения материального мира и показывает его положение, как самого возвышенного преданного Всевышнего Господа. Если у вас еще нет этой книги, вы можете взять ее здесь

В Вайшнава Пуране так же сказано, что Шива является величайшим вайшнавом. И это -- то главное, что мы должны помнить, говоря о Господе Шиве. Он -- величайший Вайшнав.

Некогда, в Сатья-югу, Господь Шива прибыл в Навадвипу и поселился в хижине, совершая поклонение Шри Кришне Чайтанье Махапрабху, Золотому Господу Гоурахари. Однажды Шива начал безумный танец, воспевая имена Господа Гауранги. Тогда Парвати, супруга Господа Шивы,  обратилась к своему мужу со словами: "Мое сердце тает, когда я вижу твой восхитительный танец и слышу имя Шри Чайтаньи. До этого дня я слышала лишь мирские тантры и мантры, которые ведут только к дальнейшему порабощению души. Мой дорогой супруг, пожалуйста, расскажи мне о Шри Чайтанье. Мне кажется, что поклоняясь Ему, я могла бы достичь истинной жизни".

Господь Шива ответил ей: "Ты -- священная энергия Всевышнего Господа, частичное проявление Шримати Радхарани, и я поведаю тебе истину. В Кали-югу, приняв настроение Шримати Радхарани, на эту Землю придет Сам Господь. Он примет рождение в Майяпуре как сын Шачи Деви. Его прекрасное тело будет сиять словно золото, и опьяненный Своим киртаном, воспеванием Святого Имени, Он станет щедро раздавать нектар Божественной Любви. Как несчастен тот, кто не вкусит хоть капли этой Любви -- их жизнь потеряна! Едва вспоминая обещание Господа низойти в этот мир, я погружаюсь в океан священной любви. Я не мог больше оставаться в безмятежности, и поэтому, оставив свой город Каши, прибыл сюда, в Навадвипу. В этой укромной хижине я буду поклоняться Шри Чайтанье".

Выслушав речь своего супруга, прекрасная Парвати, постоянно воспевая имя Шри Чайтаньи, и храня Его образ в своем сердце, прибыла в Семантадвипу, где перед ней предстал Сам Господь Гауранга (Шри Кришна Чайтанья Махапрабху).

Все время  воспевая имена Шри Чайтаньи Махапрабху,  Господь Шива никогда не прерывает свой безумный танец в своем городе Каши в Навадвипе. Всех последователей он просит предаться Лотосным Стопам Шри Кришны Чайтаньи. Когда те, кто жил в Навадвипе и воспевал имена Гауранги оставляют свои тела, сам Шива громко кричит им в уши эти имена и спасает их от страданий.  

Об этом рассказал Господь Нитьянанда Шриле Дживе Госвами во время парикрамы по священной земле Навадвипы. Милостью Шрилы Бхактивиноды Тхакура это было явлено в его "Шри Навадвип-дхама-махатмьи" для блага всех душ сего царства смерти.

Спасибо за внимание,
e-mail


Сегодня этому событию была посвящена еще одна рассылка "Джйотиш - Ведическая Астрология", на мой взгляд очень интересная. Рекомендую. Ее подготовил Антон Кузнецов.

---
С уважением, Гоураприйа дас
администратор сервера Hari-katha


Вайшнавский календарь.
 Гаурабда 514 (2000-2001г.)

Февраль

Говинда

Событие

22. (Чт) 14,Кришна-чатурдаши Шри Шри Шиваратри. (Пост не обязателен).
24. (Сб) 16, Гаура-пратипад Уход Ваишнава Сарвабхаумы Шрилы Джаганнатх даса Бабаджи Махараджа, Шрилы Расикананды Дев Госвами и Триданди Свами Шримад Бхакти Дайита Мадхава Махараджа.
27. (Вт) 19, Гаура-чатуртхи Явление Шрилы Пурушоттама Тхакура. Уход Шрипад Туласидаса Дасадхикари Прабху. 

© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100