Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #39 (11 января 2001)

Бхагаван Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур

Завтрашний день, 12 февраля, -- это особое время. В этот день, в 1874 году, в этот мир в образе Шрилы Прабхупады Бхакти Сиддханты Сарасвати Тхакура низошла милость Господа Гауранги. Положение Шрилы Прабхупады так возвышенно, что Шрила Б.Р.Шридхар Дев-Госвами Махарадж собственной рукой начертал: "Бхагаван Шрила Прабхупад". Бхагаван -- это Господь, и положение Шрилы Бхакти Сиддханты Сарасвати, и его великие деяния, дали право так его называть.

До того, как пришел Шрила Прабхупад, высочайшее положение вайшнава-дхармы было забыто. Более того, само слово "вайшнав" стало ругательным! Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур пришел, и словно лев, стал сражаться с лжецами и имитаторами, которые пытались использовать величайшее сокровище,  бхакти, для своих корыстных целей.

Трансцендентное тело Шрилы Прабхупады было такого же прекрасного золотистого цвета, как и у Шри Гаурасундара. И ослепительно сияя, он принес нам великий дар -- проповедь служения Шри Шри Радхе-Говинде.

Милосердие и любовь Шрилы Бхакти Сиддханты Сарасвати Тхакура безгранична... Он дал нам Шрилу Б.Р.Шридхар Дев-Госвами Махараджа, Шрилу Б.П.Пури Дев-Госвами Махараджа, Шрилу Б.В.Свами Махараджа и много других великих душ, принявших прибежище его лотосных стоп.

Вспоминая, как он обрел своего Гурудева, Шрила Шридхар Дев-Госвами Махарадж рассказывал: "И вот празднование закончилось. Множество людей предлагали свои почтительные поклоны сидевшему на веранде в парусиновом кресле Гуру Махараджу, а затем поворачивались и уходили домой. Все это время он беседовал с кем-нибудь. Я всегда испытывал жажду слушать его. Он сказал: "Не обманывайте меня". Я насторожился. Что такое? В чем его обманули? Где кроется неправда? Каждый получил приглашение, все пришли, а теперь уходят. Что он подразумевал под "обманом"?

И вот Гуру Махарадж продолжил: "Все вы пришли с сознанием того, что посвятите себя служению Кришне, поэтому я сейчас здесь, с вами. Но вы, посетив эту церемонию только для виду, идете домой, чтобы снова погрузиться в мирские дела. Вы же уверяли меня, что будете служить Кришне, но... я разочарован". Немного погодя он продолжил: "... Все ваши нужды и желания будут удовлетворены в служении святым лотосным стопам Кришны, и нигде больше". Он говорил с такой силой...

Я был поражен. Я подумал, что никогда и нигде в этом мире живых не слышал о такой крайней необходимости в Кришна-бхаджане. Поэтому я должен преклонить голову здесь. Именно тогда ко мне пришло решение стать учеником Гуру Махараджа".


Отмечая День Явления своего божественного Гурудева, Шрила Шридхар Махарадж написал: "Он воплощенная безграничная радость, он -- красота, он -- счастье Вималы Деви. Явив игры своего прихода на Землю в Пурушоттама-кшетре, на святой земле Ориссы, он вершил свои подвиги спасения падших душ, простирая над ними свою милость (награждая их даром священной любви) на "новых островах" -- в Навадвипе".

Тоскуя о нем в День его Ухода, Шрила Шридхар Махарадж выразил всю свою скорбь и боль от разлуки в своей молитве Шри Шри Дайита Дасу (Дайита Дас -- брахмачарскре имя Шрилы Прабхупады): "Лишенные возможности видеть моего божественного наставника, о мои скорбные глаза (о спаситель падших Дина-наяна), где бы ни была сейчас эта великая душа, молю, скорее отнеси меня туда!

Он затопил всю вселенную -- приют бесчисленных живых существ, нектарным океаном святого имени Радхи-Кришны. И хотя к нему не могут приблизиться искатели освобождения, или совершенств мистической йоги, он повсюду известен как друг падших, воплощение милости Шри Гауранги" ("Шри Шри Дайита Даса-дашакам").

 Бхагаван Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур и сейчас здесь -- он никуда не ушел. Он живет в своих наставлениях, Бхакти Сиддханта-вани. Подобный золотому льву с нежным, бесконечно милостивым сердцем, он навечно остается в своих наставления, своих учениках и истинных учениках его учеников, в своих деяниях, в святой Дхаме...

Мои слова по этому поводу были бы совершенно пусты и бесполезны, поэтому я попыталась посмотреть на Шрилу Прабхупада глазами его любимого ученика и преемника -- Его Божественной Милости Шрилы Бхакти Ракшака Шридхар Дев-Госвами Махараджа.


Завтра у нас есть шанс получить особую милость: если мы будем смиренно и тихо, а может, крича в своем сердце, -- кто как чувствует, взывать к олицетворению милости самого милостивого Господа -- Шри Гоурахари, если мы будем искренни, то Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур одарит нас своею благодатью.

Вся Слава Бхагавану Шри Шримад Бхакти Сиддханте Сарасвати Тхакуру, олицетворению милости Господа Гауранги!

e-mail


Вайшнавский календарь.
 Гаурабда 514 (2000-2001г.)

Февраль

Говинда

Событие

12. (Пн) 4, Кришна-панчами Празднование Божественного Явления основателя международного Шри Чаитанья Матха и Гаудия Матхов, Бхагаван Шри Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Прабхупады. Уход Шрилы Пурушоттама Тхакура.
13. (Вт) 5, Кришна-шаштхи Явление Триданди Свами Шримад Бхакти Шаранги Госвами Махараджа.
18. (Вс) 10, Кришна-экадаши  Виджая Экадаши. Поста нет. Уход Шрипад Кришна Говинда даса Адхикари.
19. (Пн) 11,  Маха-двадаши. Пост
20. (Вт) 12, Кришна-трайодаши  Прервать пост с 08:00 до 11:00 (Для Москвы)
22. (Чт) 14,Кришна-чатурдаши Шри Шри Шиваратри. (Пост не обязателен).
24. (Сб) 16, Гаура-пратипад Уход Ваишнава Сарвабхаумы Шрилы Джаганнатх даса Бабаджи Махараджа, Шрилы Расикананды Дев Госвами и Триданди Свами Шримад Бхакти Дайита Мадхава Махараджа.
27. (Вт) 19, Гаура-чатуртхи Явление Шрилы Пурушоттама Тхакура. Уход Шрипад Туласидаса Дасадхикари Прабху. 

© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100