Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #38 (05 января 2001)

Вся Слава Шри Шри Гуру и Гауранге!

Дорогие друзья! Завтра -- особый день. Его необычное, очень возвышенное значение обусловлено Личностью, Которая явилась в этот день. Эта Личность -- Шри Нитьянанда Прабху. Его положение столь высоко, а значение для нашей духовной жизни столь велико, что, как мне кажется, сказать о Нем должен тот, кто является Хранителем сокровища рупануга-сампрадаи -- Его Божественная Милость Шри Шримад Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Из Его божественных уст низошли полные нектара слова, собранные в моей  любимой книге "Шри Гуру и Его милость", выдержки из которой приводятся ниже:

"Положение Нитйананды выше, чем положение Баладевы. Почему? Он раздает прему, божественную любовь. А что такое према? Она выше всех других достижений. Если кто-то может дать божественную любовь, то он должен стоять выше всех остальных. Если Махапрабху выше Кришны, то, конечно же, Нитйананда выше Баларамы. Они—практически одно и то же, но когда добавляется великодушие, Баларама становится Нитйанандой. Тот Баларама, который может раздавать божественную любовь, который может выполнять эту более высокую духовную функцию, пришел сюда как Нитйананда".

И затем: "Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада особо подчеркивал среди людей Запада преданность Нитйананде. Сперва мы должны получить Его милость. Тогда, впоследствии, мы сможем получить милость Радхи-Кришны. Шри Чайтанья Махапрабху есть Радха и Кришна (шри кришно чаитонйо радха-кришно нохе онйо). Сперва обрести милость Нитйананды Прабху, затем Гауранги Махапрабху и затем Шри Радхи-Говинды".

На вопрос преданного о том, как мы можем снискать милость Господа Нитьянанды Шрила Шридхар Махарадж ответил: "Милость Нитйананды Прабху может получить тот, кто чувствует большую склонность служить Гауранге и Его дхаме, Его трансцендентной земле, и Его слугам. Нитйананда очень добр к тому, кто испытывает особое влечение к Гаура-лиле".

Господь Нитьянанада -- наша надежда, ибо: "Изначальный духовный учитель —это Нитйананда Прабху. Он является общим принципом гуру. В духовном мире Он—гуру-таттва в четырех основных расах преданности, кроме супружеской".

Поэтому: "Мы должны быть очень благодарны Нитйананде Прабху, ибо Он—наш гуру. А милость гуру настолько важна, что Рагхунатха Дас Госвами говорит: “О Радхарани, я хочу Твоей милости. Я не хочу Кришну отдельно, без Тебя. Я ни за что не соглашусь быть с Кришной, если не будет Тебя.” Таким должно быть здоровое умонастроение преданного".

Вышеуказанная книга Шрилы Шридхар Махараджа ("Шри Гуру и Его милость") наиболее полным образом раскрывает значение Шри Гуру и Его милости, отвечает на многие вопросы, связанные с нашими взаимоотношениями с Ним и показывает высочайшее положение Шри Гуру. Эта Хари-катха обладает удивительным свойством — она поистине бесконечна: ее можно перечитывать много раз, и снова и снова открывать для себя что-то новое. Такова бесконечная милость  Шри Гуру.

Если у Вас еще нет этой книги, ее можно взять у нас на сайте: www.hari-katha.org/download/sri_guru_new.zip (428 Kb)

Кроме того, на сайте, среди бесценной Хари-катхи Шрилы Шридхар Махараджа есть статья, посвященная Шри Нитьянанде Прабху: "Патита Павана -- Спаситель самых падших", где он подчеркивает значение Господа Нитьянанды: "По милости Шри Нитйананды Прабху в нас развивается влечение к Шри Гауранге. Получив милость Шри Гауранги, до высочайшей степени мы получим все. Таков самый безопасный подход к Радхе-Говинде".

День Явления Шри Нитьянанды Прабху очень важен для преданных, ибо: "..милости Нитйананды Прабху нет дела ни до каких неблагоприятных обстоятельств; Его милость не знает никакой меры и практически слепа. Он не смотрит, кто более грешен, кто менее грешен. Его милость охватывает все и вся. И Шри Чайтанья Махапрабху не может пренебречь Его рекомендациями. Нитйананда Прабху дал прибежище даже тем, кого отверг Шри Чайтанья Махапрабху, и постепенно Махапрабху пришлось принять и их. Ничто не в состоянии сравниться с милостью Нитйананды Прабху, ни в щедрости, ни в охвате, и в этом наше утешение, ибо по Его милости даже самая падшая душа может достичь наивысшей цели". ("Патита Павана -- Спаситель самых падших")

В этот день Господь Нитьянанда милостив особым образом. Он бросает Свой милостивый взор на этот мир, и тот, кто с искренним и открытым сердцем смиренно будет молиться Ему, без сомнения, получат Его милость.

e-mail


Вайшнавский календарь.
 Гаурабда 514 (2000-2001г.)

Февраль Мадхава Событие
6. (Вт) 28, Гаура-трайодаши Явление Шри Нитьянанды Прабху. (Пост до полудня)
8. (Чт) 30, Пурнима Явление Шрилы Нароттама даса Тхакура. Шри Кришна Мадхуротсава.
Февраль

Говинда

Событие

12. (Пн) 4, Кришна-панчами Празднование Божественного Явления основателя международного Шри Чаитанья Матха и Гаудия Матхов, Бхагаван Шри Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Прабхупады. Уход Шрилы Пурушоттама Тхакура.
13. (Вт) 5, Кришна-шаштхи Явление Триданди Свами Шримад Бхакти Шаранги Госвами Махараджа.
18. (Вс) 10, Кришна-экадаши  Виджая Экадаши. Поста нет. Уход Шрипад Кришна Говинда даса Адхикари.
19. (Пн) 11,  Маха-двадаши. Пост
20. (Вт) 12, Кришна-трайодаши  Прервать пост с 08:00 до 11:00 (Для Москвы)
22. (Чт) 14,Кришна-чатурдаши Шри Шри Шиваратри. (Пост не обязателен).
24. (Сб) 16, Гаура-пратипад Уход Ваишнава Сарвабхаумы Шрилы Джаганнатх даса Бабаджи Махараджа, Шрилы Расикананды Дев Госвами и Триданди Свами Шримад Бхакти Дайита Мадхава Махараджа.
27. (Вт) 19, Гаура-чатуртхи Явление Шрилы Пурушоттама Тхакура. Уход Шрипад Туласидаса Дасадхикари Прабху. 

© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100