Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #37 (28 января 2001)

Вся Слава Шри Шри Гуру и Гауранге!

Дорогие друзья! Завтра, 29 января, в вайшнавском календаре так много особых дат: День Явления Шри Вишнуприйи Деви, Шрилы Рагхунатхи даса Госвами, Шрилы Пундарик Видьянитхи; Шри Сарасвати Пуджа, а так же -- День Разлуки со Шрилой Вишванатхой Чакраварти Тхакуром.

Почему преданные отмечают не только День Явления вайшнава, но и День его Ухода? Когда кто-то из дорогих нам людей оставляет этот мир смерти, мы скорбим, и наши сердца наполняются печалью. Но в вайшнавском календаре отмечены и дни, когда вайшнавы уходят.

Шри Кришна посылает Своих возлюбленных слуг, чтобы через них дать нам наивысшее -- любовь к Себе. Любовь к Богу -- самый сокровенный и драгоценный дар Шри Бхагавана. Источник Любви раздает ее через Своих посланцев. Дать любовь может только тот, кто обладает ею. Поэтому, вайшнавы, посланцы Кришны, так дороги сердцам искренних преданных, а служение им -- единственная надежда получить эту любовь.

Вайшнав приходит, чтобы дать Любовь. Когда он завершает свои явленные лилы, он также оставляет нам великий дар. Он уходит, чтобы дать нам Разлуку с собой. Именно в разлуке любовь проявляет себя наивысшим образом. Сам Кришна, украв Сияние и Сердце Шримати Радхарани (по выражению Шрилы Шридхар Махараджа), пришел как Шри Чайтанья Махапрабху, чтобы вкусить непостижимую сладость разлуки, которую испытывает Радхарани

Вайшнав уходит, чтобы мы почувствовали любовь к нему, чтобы он всегда был в нашем сердце.

Джайя Вайшнава Тхакур! 


В этот день явилась Шримати Вишнуприйа Деви, которую почитают как высочайший пример божественного самопредания лотосным стопам Шри Чайтаньи Махапрабху.  Она -- Вечная Супруга Шри Гаурасундара в Его играх как Гаура-Нараяны. В "Гаура-ганоддеша-дипике" говорится, что Шри Вишнуприйа является воплощением Сатьябхамы, супруги Кришны в Его Дварака-лиле

Шри Чайтанья Махапрабху оставил семейную жизнь и принял санньясу, когда Вишнуприйи Деви было всего лишь четырнадцать лет. После того, как  божественный супруг оставил ее, она провела всю оставшуюся жизнь в аскезах и служении Господу Гауранге. Целый день, с раннего утра, она  воспевала святые имена Бога, и после каждой Махамантры она кидала в особый горшок зернышко риса. После того, как она заканчивала, горшок с этими зернышками отправляли повару, а затем рис подносился Господу. Это была ее единственная пища. Так проходила жизнь Вишнуприйи Деви после того, как Господин ее сердца явил Свои игры принятия санньясы.

Находясь под опекой Шачи Деви, матери Махапрабху, а затем, после ее ухода, своего брата, Вишнуприйа Деви поклонялась Шри Мурти (Божеству) Гаурасундара. Это поклонение продолжается и в наши дни в Навадвипе, в Махапрабхура Бади ("Доме Махапрабху").

В этот день мы по-особому связаны со Шримати Вишнуприйей Деви, и поэтому, если мы будем смиренно  молиться ей и вспоминать ее лилы, то сможем получить от нее особую благодать. Если она милостиво взглянет на нас, Махапрабху будет также доволен нами. 


Шрила Рагхунатх дас Госвами явил вершину предельной степени преданного служения Бхагавану -- Радха-дасьям. Что является высочайшей точкой наших достижений, или праойджаной, чрезвычайно наглядно было показано именно Шрилой Рагхунатхой дасом Госвами. Поэтому гаудия-вайшнавы признают его Прайоджаначарьей. Он дал нам наивысшую концепцию того, чего мы можем достичь в школе Махапрабху. Наша высочайшая исполненность жизни -- в служении Шримати Радхарани, ибо только Она может самым полным образом снискать милость Кришны. Поэтому те, кто служит Шримати Радхарани обретают высочайший вид особой расы, которая не может прийти ни через какой-то другой канал. Служение, которое приходит через Шримати Радхарани, обладает наивысшей природой. Поэтому, служение Ей является для нас самым большим благом. Именно Шрила Рагхунатх дас Госвами очень ясно показал это.


Также завтра -- День Разлуки со Шрилой Вишванатхой Чакраварти Тхакуром. Он явился через 108 лет после Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху. Он составил комментарии к "Шримад Бхагаватам", и много других произведений, призванных помочь преданным в их духовном прогрессе. Он глубоко раскрывал многие духовные предметы собственным примером, показывая таким образом правильные подход и позицию. Его признают шастрическим распространением Шри Рупы и Шри Санатаны.


Вайшнавский календарь.
 Гаурабда 514 (2000-2001г.)

Январь Мадхава Событие
29. (Пн) 20, Гаура-панчами Шри Кришна Васант Панчами. Шри Сарасвати Пуджа. Явление Вишну Прийи Деви. Явление Шрилы Пундарик Видьянитхи, Шрилы Рагхунатх даса Госвами и Шрилы Гагхунандана Тхакура. Уход Шрилы Вишванатх Чакраварти Тхакура, Триданди Свами Шримад Бхакти Вивека Бхарати Махараджа и Триданди Свами Шримад Бхакти Сварупа Парват Махараджа.
31. (Ср)  22, Гаура-саптами Явление Шри Адваита Ачарьи, Аватары Махавишну.
Февраль Мадхава Событие
1. (Чт) 23, Гаура-аштами Уход Шрипад Вивендра Кришна Прабху.
2. (Пт) 24, Гаура-навами Уход Шрипад Мадхвачарьи.
3. (Сб) 25, Гаура-дашами Уход Шрилы Рамануджа Ачарьи.
4. (Вс) 26, Гаура-экадаши Бхаими Экадаши. Пост. Вараха Двадаши. Явление Шри Варахадева.
5. (Пн) 27, Гаура-двадаши Прервать пост с 08:16 до 11:14 (для Москвы)
6. (Вт) 28, Гаура-трайодаши Явление Шри Нитьянанды Прабху.
8. (Чт) 30, Пурнима Явление Шрилы Нароттама даса Тхакура. Шри Кришна Мадхуротсава.

Если у вас есть что сказать или чем поделиться со всеми — пишите e-mail   Мы открыты для сотрудничества. Фанатизм и "партийная гордость" — это не то, чему мы следуем...

© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100