глоссарий


Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #35 (24 января 2001)

Дорогие друзья! Чем отличается наша рассылка от сотен других? Тем, что в ней говорится о милости и любви. Каково бы ни было ее содержание, как бы не отличались слова, приведенные в том или ином выпуске, именно милость, любовь, нежность, которые Шри Кришна, Всевышний Господь, посылает всем душам через Своих возлюбленных слуг, садху, делают ее уникальной. Его Божественная Милость Шри Шримад Б.Р.Шридхар Дев-Госвами Махарадж сказал: "Природа Божественной Милости — распространять себя, не думая о законах. Наше искреннее стремление принять ее — это все, что принимается в расчет. “Ты хочешь этого?” — так предлагается милость. Если мы просто согласимся: “Да, это удивительно, это нектарно”, — то мы получим ее. Не требуется ничего другого, если наша молитва неподдельна. Сделка очень проста. Если мы желаем, мы получим. Сознание Кришны очень просто. Не имеет значения, пригоден кто-то или нет. Сознание Кришны получит любой, кто просто его желает" ("Патита Павана -- Спаситель самых  падших").

От кого мы можем получить сознание Кришны? От того, кто имеет его -- другого пути нет. Только Вайшнав может дать нам служение Кришне. Только тот, в чьем сердце живет Господь, может вложить в наше сердце наивысшую любовь, прити.

Сегодня День Вьяса-пуджы Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Махараджа. Вайшнав не принадлежит какому-то отдельному Матху, а его милость не зависит от границ или каких-то политических соображений. Поэтому сегодня мы хотим немного рассказать о Шриле Нараяне Махарадже.

Шрила Нараяна Махарадж является учеником Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешава Махараджа, принявшего прибежище лотосных стоп Бхагавана Шрилы Бхакти Сиддханты Сарасвати Тхакура.

Шрила Нараяна Махарадж родился в феврале 1921 года в деревне Тварипура (Индия), а уже в 1947 году встретил своего Гурудева. За свое неустанное служение Шри Гаура Нараяна (брахмачарское имя Шрилы Нараяны Махараджа) получил титул Бхактабандхава, "друг преданных". В 1952 году Шрила Кешава Махарадж посвятил его в отреченный уклад жизни, санньясу.

Особое место в жизни Шрилы Нараяны Махараджа занимают его взаимоотношения с ачарьей-основателем Международного Общества Сознания Кришны (ISCKON) Шрилой Бхактиведантой Свами Махараджем, которого он считает своим шикша-гуру. Именно Шрила Нараяна Махарадж, по просьбе Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады, провел все необходимые ритуалы для его самадхи. Это говорит об  необычайно близких отношениях между  двумя вайшнавами.

Мне посчастливилось получить даршан Шрилы Нараяны Махараджа. Вместе с несколькими преданными, в числе которых был и Гоураприйа дас, мы зашли в небольшую комнату, в которой жил Махарадж. Кровать, стул, тумбочка... А на стенах и столе -- изображения святой Дхамы и Кришны... Шрила Нараяна Махарадж сидел на стуле и улыбался. Он видел каждого из нас -- невозможно было что-то скрыть от него. Но что-то прятать от него и не хотелось. "Я всегда буду с вами, и всегда буду помогать вам". -- Он сказал это так, что у меня не осталось никаких сомнений в правдивости его слов. То были не обыкновенные слова этого мира -- такие дешевые и ничего не стоящие. То были другие слова. Даже через свою "толстокожесть" я смогла почувствовать это. По милости Шрилы Нараяны Махараджа.

Все наше продвижение по пути, ведущему к Господу зависит от милости тех, кто может одарить ею. И эта милость особенно щедро приходит к нам в День Явления Вайшнава.

Джая Вайшнава Тхакур!

Арадхана Прийа даси ( e-mail )


== Новости сайта ==

Наш сайт переехал на новый адрес: http://hari-katha.ORG

Открыт новый раздел: = РАЗНОЕ = 

В этот раздел попали материалы, которые нельзя строго отнести к предыдущим разделам, а зачастую не имеют прямого отношения к Вайшнавизму. Это "заметки на салфетках", цитаты, поэзия, письма, мысли Преданных и т.п. Сюда также входят некоторые сообщения, которые появлялись на наших форумах и представляют собой определенную ценность. Поэтому имеет смысл сохранять их в виде отдельных файлов, чем скоротекущих сообщений форума. Каждый человек может предложить поместить сюда что-то из того, что он считает будет интересно всем не в данный момент, а всегда.

Не обязательно, чтобы это были собственные "произведения". Это может быть что угодно, что на Ваш взгляд, поможет Вам и другим лучше осознать истины Вайшнавизма, глубже их реализовать.

Присылайте Ваши мысли, пожелания и материалы.


Вайшнавский календарь.
 Гаурабда 514 (2000-2001г.)

Январь Мадхава Событие
25. (Чт) 16, Гаура-пратипада Уход Триданди Свами Шримад Бхакти Гаурав Ваикханас Махараджа. Уход Шри Харипада Чаудхури даса Адхикари.
26. (Ср) 17, Гаура-двития Уход Триданди Свами Шримад Бхакти Шаран Шанты Махараджа.
29. (Пн) 20, Гаура-панчами Шри Кришна Васант Панчами. Шри Сарасвати Пуджа. Явление Вишну Прийи Деви. Явление Шрилы Пундарик Видьянитхи, Шрилы Рагхунатх даса Госвами и Шрилы Гагхунандана Тхакура. Уход Шрилы Вишванатх Чакраварти Тхакура, Триданди Свами Шримад Бхакти Вивека Бхарати Махараджа и Триданди Свами Шримад Бхакти Сварупа Парват Махараджа.
31. (Пт)  22, Гаура-саптами Явление Шри Адваита Ачарьи, Аватары Махавишну.

Если у вас есть что сказать или чем поделиться со всеми — пишите e-mail   Мы открыты для сотрудничества. Фанатизм и "партийная гордость" — это не то, чему мы следуем...

© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100