глоссарий


Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #34 (18 января 2001)

Дорогие друзья!

Сегодня у нас необычная рассылка. Сегодня, молясь о милости Вайшнава, мы хотим сделать то, что по разным причинам не смогли сделать 13 декабря прошлого года. В этот день отмечалась Шри Вьяса-пуджа Шрилы Бхакти Сундар Говинды Дев-Госвами Махараджа. Его имени вы не найдете у нас на сайте. Ограниченное пространство сайта не позволяет вместить слова всех тех, кто посвятил свою жизнь служению Шри Гурудеву и распространению Его славы по всему миру.

Шрила Бхакти Сундар Говинда Махарадж – нынешний Ачарья-Президент Шри Чайтанья Сарасват Матха и самый возлюбленнный и близкий ученик Шрилы Бхакти Ракшака Шридхар Дев-Госвами Махараджа. Задолго до своего ухода он избрал Шрилу Говинду Махараджа в качестве Преемника-Ачарьи-Президента Шри Чайтанья Сарасват Матха в Навадвипе, Надии, Восточной Бенгалии и филиалах по всему миру.

Шрила Говинда Махарадж явился в этот мир 17 декабря 1929 года в Брахманапуре, округе Бурдван, Индия. В 1947 году он пришел к Лотосным Стопам своего Шрилы Гурудева, Его Божественной Милости Шрилы Б.Р.Шридхар Махараджа, и с тех пор с любовью служит Ему и Его Миссии.

“Я должен совершать служение. Я должен пытаться жить этим и никогда не забывать о моем долге” – так сказал Шрила Говинда Махарадж. Те, кто знают его близко, не могут не признать, что для него это не просто пустые слова. Шрила Говинда Махарадж с великой преданностью распространяет славу своего Шрилы Гурудева по всему миру. Разве возможно совершать такое без прити, любви к Шри Гуру? Сияние Лотосных Стоп Шрилы Шридхар Махараджа – для него все и вся, поэтому он с любовью и смирением поет: “Вся Слава, Вся Слава Спасителю Падших, Владыке, Жемчужине среди санньяси, Шриле Бхакти Ракшаку Шридхар Дев-Госвами Махараджу! Я утопаю в этом океане мирской жизни. Пожалуйста, спаси эту падшую душу и позволь ей обрести прибежище у твоих Лотосных Стоп! Я пою славу Дня твоего Явления, девятого дня темной луны, получившего благословение поцеловать Лотосные Стопы Твоей Божественной Милости!”

Шрила Б.С.Говинда Махарадж – блестящий знаток сиддханты Гаудия-вайшнавизма. Однажды Шрила Гуру Махарадж (Шрила Шридхар Махарадж) обещал открыть собрание лекцией по “Шримад-Бхагаватам” в доме Шри Саткари Банерджи в Калькутте, выдающегося и уважаемого бизнесмена того времени. Собрание проводилось по случаю ухода его отца, Шри Хари Прасад Банерджи. Внезапно Шрила Гуру Махарадж испытал острый приступ головной боли, и послал вместо себя Шрилу Говинду Махараджа. На этом собрании присутствовало множество знаменитых и образованных личностей. В то время Шриле Говинде Махараджу было всего лишь двадцать один год. Вначале Шри Саткари Банерджи подумал: “Я пригласил множество достойных гостей, как же этот юноша сможет говорить перед ними о “Бхагаватам”?” Но после того, как Шрила Говинда Махарадж начал говорить, все были в высшей степени удовлетворены его словами. Было задано много вопросов, и каждый был удовлетворен и удивлен ответами Шрилы Говинды Махараджа. На следующий день Мр. Банерджи заметил Шриле Гуру Махараджу: “Я не мог даже представить, что этот юноша способен раскрыть такие возвышенные мысли в своей лекции по “Бхагаватам”.”

“...Больше всего он известен как и единодушно признается как человек, прочно утвердившийся в философии совершенной Безусловной Истины (сиддханты) Бхакти, как представляю ее я, получив это знание от своего Божественного Наставника”, – так отозвался о нем Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж, имя которого звучало сегодня едва ли не чаще, чем имя Шрилы Говинды Махараджа. Но Шрила Говинда Махарадж неотделим от своего Шрилы Гурудева. Нельзя говорить о Шриле Говинде Махарадже, не говоря о Шриле Шридхар Махарадже, который нежно любил своего самого дорогого ученика.

Все, кто хоть раз увидел Шрилу Говинду Махараджа, навсегда остаются покорены его добротой и лучезарной улыбкой. Он настолько милостив, что принимает все падшие души, обратившиеся к нему с просьбой о прибежище.

Джайа Вайшнава Тхакур!

Арадхана Прийа даси ( e-mail )


Новости сайта

Наш сайт переехал на новый адрес: http://hari-katha.ORG
Все адреса остались прежними, изменилось лишь .COM => .ORG
Пожалуйста, внесите изменения в свои закладки.


Вайшнавский календарь.
 Гаурабда 514 (2000-2001г.)

Январь Мадхава Событие
20. (Сб) 11, Кришна-экадаши Шат-тила Экадаши. Пост.
21. (Вс) 12, Кришна-двадаши Прервать пост с 08:45 до 11:20 (для Москвы)
25. (Чт) 16, Гаура-пратипада Уход Триданди Свами Шримад Бхакти Гаурав Ваикханас Махараджа. Уход Шри Харипада Чаудхури даса Адхикари.
26. (Ср) 17, Гаура-двития Уход Триданди Свами Шримад Бхакти Шаран Шанты Махараджа.
29. (Пн) 20, Гаура-панчами Шри Кришна Васант Панчами. Шри Сарасвати Пуджа. Явление Вишну Прийи Деви. Явление Шрилы Пундарик Видьянитхи, Шрилы Рагхунатх даса Госвами и Шрилы Гагхунандана Тхакура. Уход Шрилы Вишванатх Чакраварти Тхакура, Триданди Свами Шримад Бхакти Вивека Бхарати Махараджа и Триданди Свами Шримад Бхакти Сварупа Парват Махараджа.
31. (Пт)  22, Гаура-саптами Явление Шри Адваита Ачарьи, Аватары Махавишну.

Если у вас есть что сказать или чем поделиться со всеми — пишите e-mail   Мы открыты для сотрудничества. Фанатизм и "партийная гордость" — это не то, чему мы следуем...

© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100