Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #33 (28 декабря 2000)

Дорогие друзья! Сегодня -- День Разлуки со Шрилой Дживой Госвами Прабху (курсивом выделены слова, объяснения которых можно найти в Глоссарие). О жизни и значении этой личности для гаудия-вайшнавов вы можете прочитать в книге Ст.Роузена "Шесть Госвами Вриндавана". Мы же хотим  поведать одну историю, которая, надеемся, скажет гораздо больше, чем все наши тщетные попытки прославить Шрилу Дживу Госвами Прабху.

Однажды к Шриле Рупе Госвами, который был Гурудевом Шри Дживы Госвами, пришел один преданный по имени Валлабхар. Он обратился к Шри Рупе с такими словами: "О Шри Рупа! Вы допустили ошибку в своей "Бхакти-расамрита-синдху". Я нашел эту ошибку, и хотел бы показать Вам ее". Шрила Рупа Госвами очень смиренно ответил: "Спасибо за то, что Вы нашли у меня ошибку. Я очень благодарен Вам. Пожалуйста, оставьте свои замечания здесь".

Джива Госвами сидел поблизости и слышал разговор между своим Гуру и Валлабхаром. Когда пандит ушел, Шри Джива пошел вслед за ним, и, догнав преданного, сказал ему: "Уважаемый Валлабхар, подождите, пожалуйста. Я не согласен с Вашей критикой моего Гурудева. Его книга совершенна, и если Вы не поняли сие, это не дает Вам права критиковать ее".

Пораженный преданностью Шри Дживы, Валлабхар вернулся к Шриле Рупе Госвами Прабху и сказал: "Пожалуйста, простите меня. Я допустил бестактность по отношению к Вам. Но Ваш дорогой ученик, Джива, открыл мне глаза, строго отчитав меня за критику Вашей книги. Я приношу Вам свои извинения и забираю свои замечания назад. Все написанное Вами не имеет изъянов".

После того, как пандит ушел Шри Рупа Госвами сказал своему ученику: "Уходи. Я не желаю видеть тебя во Вриндаване". Шри Джива был поражен и убит горем. "Если ты даешь наставления о Кришна-сознании более старшему, ты ставишь себя выше его. Это было не столь важно, но ты заставил Валлабхара чувствовать себя виноватым. Поэтому я больше не хочу видеть тебя во Вриндаване"... -- таковы были слова Шрилы Рупы Госвами своему возлюбленному ученику Дживе. Умирая от горя, Джива сказал: "Если мой Гурудев не хочет меня видеть, мне никогда больше не получить милости Вриндавана!"

Так Шри Джива оставил Вриндаван, и никто не знал, куда он направился, и что он собирается делать. Однажды к Шриле Санатане Госвами пришли преданные и сообщили: "На берегу Ямуны есть нора крокодила. Сейчас там обитает один отшельник, который никогда не выходит оттуда. Поэтому мы не знаем, кто это". Санатане Госвами стало любопытно, и он пошел посмотреть на аскета.

В норе он нашел Шри Дживу, который вот уже много дней ничего не ел, принимая только воду Ямуны. Он жил в этой крокодильей норе и постоянно думал: "Если я не могу быть во Вриндаване со своим Гурудевом, какой смысл в моей никчемной жизни? Я останусь здесь, пока мой Гурудев не простит меня".

Когда Шри Санатана Госвами услышал эту историю он пошел к Шри Рупе и строго отчитал его: "Почему ты поступил с ним так безжалостно? Посмотри, что ты наделал! Джива ничего не ест, и целыми днями плачет. Он еле живой от горя и голода. Пожалуйста, немедленно позови его!"

Рупа Госвами, сам безмерно скучавший по своему любимому ученику, с радостью позвал его обратно во Вриндаван.

В этой истории  Шри Джива Госвами  явил нам высочайшие чувства своего чистого сердца. "Мне не нужен даже Вриндаван, если мой Гурудев не хочет меня видеть!" Такова любовь Дживы Госвами. Когда он плакал, находясь в темной и тесной норе крокодила, это не были слезы ущемленного эгоизма или  показного притворства. Нет смысла жить и как-то поддерживать свое существование, если мой Гурудев не простит меня! Тринад апи суничена -- Шри Джива даже не просил остаться. Высочайшего рода любовь, в которой "мне не нужна такая жизнь, если мой Гурудев прогнал меня". 

 В своей "Бхакти-сандарбхе" Шрила Джива Госвами Прабху дал  определение слову Бхагаван: "Тот, Кто безраздельно распоряжается всеми видами энергий". Таково восприятие Бхагавана как Шри Нараяны, Господа Вайкунтхи. Но, кроме того, Джива Госвами удивительным и прекрасным образом объяснил еще одно значение слова Бхагаван: бхаджанийа сарва-сад-гуна-вишиштха -- "природа Бхагавана такова, что каждый, кто приблизится к Нему, тут же естественным образом жаждет служить Этой чарующей Личности. Он переполняет этой жаждой всякого, кто хочет возлюбить Его. Он притягивает к Себе любовь каждого живого существа. Таков Бхагаван".

Приходя в гости на наш сайт Hari-katha.org ( http://Hari-katha.org), вы видите слова: Хари-катха (Hari-katha) беседы о Бхагаване, всепривлекающем Господе Шри Кришне (Шри Хари), и Его преданных. Эти беседы освобождают нас от ложного отождествления со своим телом, пробуждают наше изначальное и неоскверненное сознание. Они приносят душе истинное удовлетворение и счастье. Слушание Хари-катхи из уст чистых преданных Абсолюта является одним из самых действенных методов духовного прогресса.

Здесь имеется ввиду именно второе определение, которое дал Шрила Джива Госвами Прабху слову Бхагаван: бхаджанийа сарва-садгуна-висиштха. О таком Бхагаване говорят Шрила Бхактивинод Тхакур, Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Прабхупад, Шрила Шридхар Махарадж, Шрила Пури Махарадж , Шрила Свами Махарадж, Шрила Тиртха Махарадж и все  Вайшнавы. Именно о таком Бхагаване и тех, кто наполнен жаждой служить Ему, их Хари-катха.

 Джайа Вайшнава Тхакур!

e-mail


Вайшнавский календарь.
 Гаурабда 514 (2000-2001г.)

Декабрь Нараяна Событие
28.(Сб) 17.Гаура-трития.  Уход Шрилы Дживы Госвами Прабху и Шрилы Джагадиш Пандита.
Январь Нараяна Событие
6.(Сб) 26.Гаура-экадаши. Путрада Экадаши. Пост.
7.(Вс) 27.Гаура-двадаши. Прервать пост с 08:56 до 09:13 (Летнее время не учтено.)
9.(Вт)  29.Пурнима.  Пушьябхишека Ятра Шри Кришны.

Если у вас есть что сказать или чем поделиться со всеми — пишите e-mail   Мы открыты для сотрудничества. Фанатизм и "партийная гордость" — это не то, чему мы следуем...


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100