глоссарий


Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #32 (21 декабря 2000)

Дорогие друзья!
Сегодня -- экадаши. И нам хотелось привести вам выдержки из книги "Экадаши"

КАК СОБЛЮДАТЬ ЭКАДАШИ

Вообще говоря, пост означает полное воздержание от еды и питья. Тот, кто находит это невозможным, должен есть только беззерновую пищу один раз после полудня. Эта пища, называемая накта, т. е. ужин, должна состоять из корнеплодов (кроме свеклы), фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара и овощей (кроме грибов). В экадаши надо стараться не пить и не есть больше одного раза. Как говорит в первой главе этой книги Господь Кришна Арджуне, тот, кто полностью постится в экадаши, получит всю награду, а тот, кто ест только накта — половину. В любом случае надо строго избегать употребления в экадаши зерновых. Также надо избегать: спать днем; растираться маслом; жевать орехи бетеля; касаться женщины в период менструации, чандалов, пьяниц, ткачей или прачек; бриться; есть из бронзовой посуды. Тот, кто ест, должен кроме зерновых и бобовых избегать следующего: шпината, меда, баклажан, еды в чужих домах, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы). Принимать гомеопатические лекарства в этот святой день могут только те, кто болен. Хотя сейчас ведический календарь начинается с месяца чаитра (март-апрель), в древности новый год начинался с месяца маргаширша, т. е. ноябрь-декабрь. Это очень благоприятный месяц. Как говорит Господь Шри Кришна в Бхагавад-гите [10.35]: “Среди месяцев Я — ноябрь и декабрь”. Начинающие соблюдать пост в экадаши обычно начинают с этого месяца. В каждом месяце есть два экадаши: один в темной половине месяца и один — в светлой. Они имеют одинаковую силу духовного продвижения.

Чтобы начать поститься, преданный должен вначале твердо решиться строго придерживаться этого обета. Затем он должен найти ученого, дваждырожденного преданного Всевышнего Господа, и непосредственно от него обучиться священному процессу соблюдения поста в экадаши. Тот, кто совершенно не может поститься из-за серьезной болезни или преклонного возраста, должен найти высоко продвинутую душу и жертвовать ей что-то в экадаши. Однако для вайшнавов предписание делать пожертвование в экадаши означает, что в этот день они должны приложить особые усилия для распространения сознания Кришны, величайшего сокровища. Это истинное пожертвование. Другой важной практикой является слушание и чтение о каждом экадаши. Господь Шри Кришна Сам очень рекомендовал эту практику, как помощь в достижении результатов поста. Если экадаши случайно пропущен, можно соблюдать его на следующий день, двадаши, и прервать пост на трайодаши, третий день. Как сказано в ведических писаниях: “Если искрение стремящийся достичь обители Верховной Личности Бога забыл об экадаши, он может соблюдать его в двадаши, т. к. экадаши продлевается на следующий день”.

В течение каждого экадаши надо постоянно медитировать на Верховную личность Бога, Господа Шри Кришну, отдавая должное Его полным экспансиям. Также можно медитировать на признанные явления Господа в облике Мурти, которых существует восемь разновидностей. В Шримад Бхагаватам [11.27.12] Господь Кришна говорит Уддхаве: “Есть восемь разновидностей облика Мурти Господа: каменные, деревянные, металлические, глиняные, живописные изображения, песчаные, умственные и из драгоценных камней”. Если астрономически экадаши совпадает с датами, десятым днем луны, не надо ограничивать себя постом, но если он совпадает с двадаши, двенадцатым днем, то это называется чистым экадаши, или махадвадаши, и его надо соблюдать. В ведической цивилизации махадвадаши обычно также называют экадашами.

После строгого, согласно правилам и предписаниям, соблюдения экадаши, надо прервать пост в течение 2,5 часов после восхода солнца в двадаши. Согласно писаниям, каждый старше пяти лет должен соблюдать пост в экадаши. Также каждый ачарья советует всем четырем социальным и духовным укладам жизни искренне и строго соблюдать экадаши, чтобы достичь высшей обители Шри Кришны. Тем не менее есть наставление замужним женщинам: “Жена при живом муже должна просить его позволения соблюдать пост. Пренебрегая этим, она сокращает жизнь мужа и посылает его в ад”. Поэтому замужняя женщина должна получить у своего мужа разрешение поститься в экадаши.

Преданный должен медитировать на прекрасный духовный облик Верховной личности Бога, Господа Шри Кришны, и предлагать ему свое смиренное почтение. Преданный должен воспевать Его святые имена:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

играя на различных музыкальных инструментах; также надо спокойно повторять на четках, с полным благоговением и любовью. Если возможно, преданный должен бодрствовать всю ночь, прославляя Господа. Преданный, следующий наказам своего духовного учителя и соблюдающий экадаши (в полном посте и прославлении Господа весь день и всю ночь с любовной преданностью), конечно же, полностью поглотится чистым сознанием Кришны.

В двадаши преданный вначале должен очистить свое тело, совершив омовение, и свое сердце, воспевая маха-мантру. Затем он должен приготовить роскошную пищу для наслаждения Господа и с великой преданностью и искренними молитвами поднести ее Ему. Раздав пищу другим преданным и брахманам, он может прервать пост и наслаждаться пиром

Книгу  "Экадаши" , как и многое другое, вы можете Загрузить с сайта http://Hari-katha.org 


НОВОСТИ САЙТА

Значительно обновлена БИБЛИОТЕКА сайта Hari-katha.org. Теперь вы сможете загрузить все печатные материалы, вышедшие в результате переводческой и редакторской работы Триданди Б.В.Нарасимхи Махараджа на протяжении пяти последних лет.
Кроме того, вы можете загрузить очень много книг по философии и практике Сознания Кришны.
Напоминаем, что практически все эти материалы уникальны и публикуются в Сети впервые.

У нас появился новый сервис. Для тех, кто посещает форумы нашего сайта, появилась возможность подписаться на рассылку новых сообщений форумов. Для того чтобы подписаться на них, вышлите пустое письмо на адрес hkatha-subscribe@egroups.com
Немедленно, Вы получите просьбу о подтверждении подписки (на английском языке). Подтвердите свое согласие просто выслав это письмо обратно. И все! Теперь вы будете получать все новые сообщения наших форумов на тот адрес, с которого вы делали все эти операции.


Вайшнавский календарь.
 Гаурабда 514 (2000-2001г.)

Декабрь Нараяна Событие
21.(Чт) 10.Кришна-экадаши. Сапхала Экадаши. Пост. Уход Шрилы Девананды Пандита и Шримад Бхакти Пракаш Аранья Махараджа.
22.(Пт) 11.Кришна-двадаши. Прервать пост с 08:58 до 11:18 (Мск. время). Уход Шрипад Бхакти Бхудева Шраути Махараджа.
23.(Сб) 12.Кришна-трайодаши. Уход Шрилы Махешв Пандита и Шрилы Уддхарана даса Тхакура.
26.(Вт) 15.Гаура-пратипада. Явление Шрилы Лочан даса Тхакура.
28.(Сб) 17.Гаура-трития.  Уход Шрилы Дживы Госвами Прабху и Шрилы Джагадиш Пандита.
Январь Нараяна Событие
6.(Сб) 26.Гаура-экадаши. Путрада Экадаши. Пост.
7.(Вс) 27.Гаура-двадаши. Прервать пост с 08:56 до 09:13 (Летнее время не учтено.)
9.(Вт)  29.Пурнима.  Пушьябхишека Ятра Шри Кришны.

Если у вас есть что сказать или чем поделиться со всеми — пишите e-mail   Мы открыты для сотрудничества. Фанатизм и "партийная гордость" — это не то, чему мы следуем...


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100