глоссарий


Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #27 (28 октября 2000)

Вся Слава Шри Шри Гуру и Гауранге!

Сегодня суббота, 28 октября. Сегодня Вайшнавы празднуют Шри Говардхан-пуджа -- поклонение Шри Говардхану. Сегодня на нашем сайте опубликованы две статьи, посвященные этому событию. Они составлены на основе Хари-катхи Шрилы Бхакти Ракшак Шридхары Махараджа ( Этот удивительный хозяин коров ) и Шрипад Бхакти Валлабх Тиртхи Махараджа ( Явление Шри Говардхана ). Лучше и полнее чем они мы не скажем, поэтому ограничимся приведением нескольких цитат из этих статей:

"... когда Дхама низошла, Господь повелел явиться в этом мире Говардхану. Говардхан явился на Шалмани, острове в западной части Индии, как сын горы Дрона. Люди Запада не смогут понять, как это гора может родить сына. Но существование горы поддерживает сознательное существо. Тело остается живым до тех пор, покуда в нем присутствует сознание. Когда в доме живут люди, то они поддерживают этот дом — если их не будет, дом в конечном итоге рухнет, останутся одни руины. Солнце также не могло бы светить, если бы в нем не присутствовало сознательное существо. Такова ведическая культура, но не все могут это понять. Гора может иметь сына, и Говардхан явился, приняв Дроначал, гору Дрона, своим отцом..." (Шрила Б.В.Тиртха Махарадж - Этот удивительный хозяин коров )

"...Тогда Кришна явил Себя как холм Говардхан и показал, как Он распространяет Себя. В соответствии с авторитетами нашей линии, Радха-кунда является распространением Шримати Радхарани, а Говардхан – распространением Кришны. Поэтому мы поклоняемся камню с холма Говардхана, частице Гиридхари, как Самому Кришне. Исходя из этого мы можем понять, что частица Безграничного – есть Безграничный. Однако наше обычное зрение настолько немощно, что, хотя Говардхана-шила – есть частица Безграничного и поэтому также – Безграничный, в соответствии с нашим материальным видением – это всего лишь кусок камня..." (Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж - Явление Шри Говардхана)


Вайшнавский календарь.
 Гаурабда 514 (2000-2001г.)

Октябрь Дамодар Событие
28, (Сб) 15, Гаура-пратипада Го-пуджа (поклонение коровам) и Го-крида (удовлетворение коров). Шри Говардхан-пуджа. Балидаитьярадж-пуджа.
31, (Вт)  18, Гаура-чатуртхи Уход Его Божественной Милости Вишваваренйа Триданди Свами Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа Прабхупады.
Ноябрь Дамодар Событие
4, (Сб) 22, Гаура-аштами Уход Шри Гададхара даса Госвами, Шрилы Дхананджайа Пандита и Шрилы Шривас Ачарйи Прабху. Шри Гораштами, Шри Гоштхаштами, Го-пуджа и Го-грас дан.
7, (Вт) 25, Гаура-экадаши Шри Уттхана Экадаши.  Уход Ом Вишнупада Парамахамса Шри Шрила Гаура Кишора даса Бабаджи Махараджа. Явление Триданди Свами Шримад Бхакти Дайита Мадхава Госвами Махараджа. Шри Бхишма-Панчака. (Пост до полудня, пир -- завтра) Пост за Уттхана-экадаши.
8, (Ср) 26, Гаура-двадаши Прервать пост на Уттхана-экадаши с 10:20 до 10:46 (для Москвы. Летнее время не учтено.)
10, (Пт) 28, Гаура-чатурдаши Уход Шрипад Бхакти Прамод Пури Госвами Махараджа, Шрилы Бхугарбхи Госвами и Шрилы Кашишвар Пандита.
11, (Сб) 29, Пурнима Расаятра Шри Кришны Виваха [свадьба] Туласи и Шалаграмы. Уход Шрилы Сундарананды Тхакура. Явление Шрилы Нимбарки Ачарйи. Конец Чатурмасьи и Нийамасевы враты, если их соблюдение начато с Пурнимы.

Если у вас есть что сказать или чем поделиться со всеми — пишите нам  Мы открыты для сотрудничества. Фанатизм и "партийная гордость" — это не то, чему мы следуем...


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100