глоссарий


Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #26 (21 октября 2000)

Вся Слава Шри Шри Гуру и Гауранге!

В субботу, 26-го числа месяца Ашвина, на девятый день темной луны, 1817 солнечного года эры Шака, в этот мир явился великий Вайшнав, Вечный Спутник Господа Гауранги, Его Божественная Милость Ом Вишнупад Парамахамса Шри Шримад Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж. В нынешнем году этот день приходится на сегодня - 21 октября.

Очень трудно, почти невозможно, выразить славу чистого преданного. Мы можем лишь молиться о Его беспричинной милости, о том, чтобы Он был благосклонен к нам и дал нам желание служить Его Лотосным Стопам. Все мы по-настоящему удачливы, потому что имеем возможность соприкоснуться с Ним, с Его лилами на этой Земле, с Хари-катхой, которая изошла из Его уст. 

Вся жизнь Шри Шримад Бхакти Ракшака Шридхар Махараджа является примером беззаветного служения Бхагавану. Сам же Он, обладая великим смирением и скромностью, всегда считал себя самым недостойным слугой Своего Божественного Наставника Шрилы Бхакти-сиддханты Сарасвати Тхакура. Да и разве может быть по-другому? 

Посланники Всевышнего Господа Шри Кришны, видя страдания несчастных душ, с великой любовью приходят к нам, чтобы привести нас домой. В их чистых сердцах нет ничего, кроме Любви. Той Любви, которая стоит выше закона и справедливости. Иначе, у нас не было шанса. Они приходят, и с великой Любовью служат нам, потому что видят всех джив частичками Своего возлюбленного Господа. Они любят нас, несмотря на наше нежелание принять их и служить им.
Они не просто говорят. За их словами - Любовь, Прити. Вся их жизнь - это любовное служение Абсолюту. Поэтому, когда мы видим садху, святого, когда мы читаем и слушаем его Хари-катху, в наше каменное сердце приходит шраддха, вера.

Шри Шримад Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж был избран Шрилой Бхакти-сиддхантой Сарасвати Хранителем Великого Сокровища всей Рупануга-сампрадайи. Заканчивая свои проявленные лилы, Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур попросил Шрилу Шридхар Махараджа петь его любимый бхаджан "Шри Рупа-манджари-пада". Сам Шрила Б.Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж написал прекрасные песни, прославляющие Его Гурудева, Его Возлюбленного Господа Шри Чайтанью Махапрабху, а также оставил нам множество нектарных наставлений.

Мы бесконечно удачливы, потому что можем прикоснуться к Его Хари-катхе, слышать Его голос, иметь общение с Вайшнавами, которые служат Ему и Его слугам. Сат-Гуру, истинный Гуру, всегда с нами. Он никогда не покинет нас, потому что в Его сердце живет Любовь. И в этот благоприятный День Явления Сат-Гуру, мы можем молиться Шриле Шридхар Дев-Госвами Махараджу о Его милости. О том, чтобы Он простил все наши апарадхи, оскорбления. О том, чтобы из жизни в жизнь, приняв прибежище Его Лотосных Стоп, мы могли служить Шри Кришне и Вайшнавам. 

"Умереть, чтобы жить" - это любимый афоризм Шри Шримад Б.Р.Шридхар Махараджа. И если мы способны, мы можем молиться Ему, чтобы когда-нибудь, по Его беспричинной милости, наше сердце умерло для вожделения, желания эксплуатировать других, и желания освобождения. Мы можем молиться Ему, чтобы когда-нибудь, мы, наконец, начали жить, жить по-настоящему. Чтобы гордыня и ложный эгоизм ушли из нашего сердца навсегда, а на их месте воцарились смирение и любовь.

тринад апи суничена
тарор апи сахишнуна
аманина манадена
киртанийах сада харих

"На непрестанное воспевание Имени Кришны способен лишь тот, кто смиреннее травинки, кто терпеливее дерева, кто выказывает надлежащее почтение к окружающим, а к себе такового не ждет".

Мы можем молиться Шриле Б.Р.Шридхар Дев-Госвами Махараджу, всю свою жизнь посвятившему Шри Кришна-санкиртане о том, чтобы никогда не забывать эти слова, оставленные нам Шри Чаитанйей Махапрабху. Ибо, не обладая такими качествами, своим Нама-бхаджаном мы никогда не сможем принести счастье Шри Гуру.

Ом Вишнупад Парамахамса Шри Шримад Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки! Джай!

Арадхана Прийа даси

-----
Ко дню явления  Шри Шрилы Бхакти Ракшак Шридхар Махараджа, на сайте опубликована новые статьи Шрилы Б.Р.Шридхар Махараджа  …где ангелы ступить не смеют и The highest solution а также Фотоальбом Шридхар Махараджа 


Вайшнавский календарь.
 Гаурабда 514 (2000-2001г.)

Октябрь Дамодар Событие
21, (Сб) 8, Кришна-навами 105 годовщина Явления Шри Шрилы Бхакти Ракшак Шридхар Махараджа. Явление Шрилы Вирачандры Прабху. Уход Шрипад Сакхичарана даса Бабаджи Махараджа.
23, (Пн) 10, Кришна-экадаши   Рама Экадаши. Пост.
24, (Вт) 11, Кришна-двадаши Прервать пост с 07:19 до 10:35(для Москвы). Шубха Виджай фестиваль Шри Гауранги Махапрабху в Шрипат Панихати.
26, (Чт)  13, Кришна-чатурдаши Предложение или размещение лампадок (или свечей) в храмах Вишну.
27, (Пт) 14, Амавасья Дипавали. Предложение или размещение лампадок (или свечей) в храмах Вишну.
28, (Сб) 15, Гаура-пратипада Го-пуджа (поклонение коровам) и Го-крида (удовлетворение коров). Шри Говардхан-пуджа. Балидаитьярадж-пуджа.
31, (Вт)  18, Гаура-чатуртхи Уход Его Божественной Милости Вишваваренйа Триданди Свами Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа Прабхупады.

Если у вас есть что сказать или чем поделиться со всеми — пишите нам  Мы открыты для сотрудничества. Фанатизм и "партийная гордость" — это не то, чему мы следуем...


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100