глоссарий


Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #25 (10 октября 2000)

Вся Слава Шри Шри Гуру и Гауранге!

Сегодня - день разлуки с тремя величайшими жемчужинами Гаудийа Вайшнавизма: Шрилы Рагхунатха Даса Госвами, Шрилы Рагхунатха Бхатты Госвами и Шрилы Кавираджа Даса Госвами. Очень трудно, рассказать об этих вечных спутниках Господа в короткой рассылке. Мы долго думали можно ли хотя бы в нескольких предложениях хотя бы приблизительно дать характеристику этим трем великим святым и поняли что это просто невозможно. Поэтому, в этом номере рассылке мы попытаемся рассказать об одном из них -- Шриле Рагхунатхе Дас Госвами.

Шрила Рагхунатх Дас Госвами (1495-1571) - один из шести Госвами Вриндавана. Вот что говорит о нем Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Госвами в статье "Путь к наивысшей благодати"

"Дживе, отвергающей Бога, свойственно вынашивать желания величия, власти, знания, безразличия к миру, славы и богатства. “Я буду хранить свою независимость—ибо зависимость означает служение интересам других, что не может в полной мере удовлетворить моего собственного желания наслаждаться”,—такое наслажденческое мышление лишает человека добродетели Богопокорности и покорности Гуру. Подобной дживе не дано понять, что величие, господство над другими и т.д. неподвластны ни одной дживе, ибо конституциональная природа любой души есть вечное служение Богу. Только в Боге могут пребывать все эти достояния. Эти шесть достояний покрылись славой, естественным образом пребывая в Шриле Рагхунатхе Дасе Госвами, ибо он никогда не пытался овладеть ими. Всевозможное величие, сверхъестественное могущество и пр. были у него на ладони. Но он не жаждал их никогда, равно как и не стремился выставить их напоказ, как это делают джнани, йоги и тапасви. Шесть достояний обрели свою славу у стоп Шри Рагхунатхи, пребывая там в безграничной степени, далеко превосходя то, что никогда и не посчастливилось бы заиметь джнани, йогам и им подобным, но Шри Рагхунатха не имел с ними никакого дела, не предпринимая даже попыток к самоотрицанию, свойственных бесхребетным отрешенцам. Однако зенит всего аскетизма нашел в его личности свое высочайшее выражение.

Почему Рагхунатха не пытался практиковать отречение и т.п.? Каждая джива стремится к своей желанной цели. В этом нет ничего плохого, если в центре ее устремлений находится Кришна. Положения, подобного положению Рагхунатхи, достигает тот, кто любит Кришну в тысячи раз больше, чем себя. В своей молитве Шри Радхе Рагхунатха сказал: “Так или иначе, жизнь моя прошла в высоких ожиданиях нектарного океана, если же ты и сейчас не смилостивишься надо мной, то зачем мне нужна моя жизнь, зачем мне жить во Врадже, и зачем мне даже Сам Кришна?” Слышал ли кто-нибудь о подобной вершине отречения? Без служения Шри Радхе он не желает даже Кришну. Такая предельная высота отречения недосягаема ни для какого человека этого мира, если он только не был, подобно Рагхунатхе, пропитан влагою Милости Шри Сварупы Госвами; никому иному не под силу даже объяснить отречение такого порядка. Возможно ли тосковать по шести упомянутым земным совершенствам—для него, не желающего даже Кришны без служения Радхе? Какой величины служение возлюбленнейшей Кришны и какого уровня высочайшая любовь к ней могут благословить преданного подобным духом!"


Вайшнавский календарь.
 Гаурабда 514 (2000-2001г.)

Октябрь Падманабха Событие
10, (Вт)  27, Гаура-двадаши Прервать пост с 06:50 до 10:28(для Москвы). Уход Шрилы Рагхунатха даса Госвами, Шрилы Рагхунать Бхатты Госвами и Шрилы Кришна даса Кавираджа Госвами.
13, (Пт) 29, Пурнима Сарадия Раса Ятра Шри Кришны. Уход Шрилы Мурари Гупты. Начало Урджа-враты, Дамодара-врата, Картика-враты или Ниямасева-враты, если начинать с Пурнимы.
Октябрь Дамодара Событие
16, (Пн)  3, Кришна-трития  Уход Триданди Свами Шримад Бхакти Сваруп Пури Махараджа.
18, (Ср)  5, Кришна-панчами  Уход Шрилы Нароттама даса Тхакура.
19, (Чт) 6, Кришна-шастхи   Уход Шрилы Бхакти Вичара Джаджавар Махараджа.
21, (Сб) 8, Кришна-навами 105 годовщина Явления Шри Шрилы Бхакти Ракшак Шридхар Махараджа. Явление Шрилы Вирачандры Прабху. Уход Шрипад Сакхичарана даса Бабаджи Махараджа.
23, (Пн) 10, Кришна-экадаши   Рама Экадаши. Пост.
24, (Вт) 11, Кришна-двадаши Прервать пост с 07:19 до 10:35(для Москвы). Шубха Виджай фестиваль Шри Гауранги Махапрабху в Шрипат Панихати.

Если у вас есть что сказать или чем поделиться со всеми — пишите e-mail  Мы открыты для сотрудничества. Фанатизм и "партийная гордость" — это не то, чему мы следуем...


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100