Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #21 (11 ноября 2000)

Вся Слава Шри Шри Гуру и Гауранге!

Доброго вам дня, дорогие наши подписчики! Сегодня наша рассылка будет посвящена двум событиям.: божественному явлению Шрилы Бхактивинода Тхакура, которое празднуется сегодня,  и дню разлуки со Шрилой Харидасом Тхакуром (завтра).

Шрила Бхактивинод Тхакур

Вся жизнь Бхактивинода Тхакура была посвящена служению Шри Кришне, Верховной Личности Бога. По тому, какое благо принесла его деятельность миру, ее можно сравнить только с грандиозной деятельность Самого Шри Чаитаньи Махапрабху и шестерых Госвами. Его духовная деятельность и божественные писания оказали на разумных и образованных людей громадное влияние и зародили веру в возвышенные наставления и заповеди Господа Чаитаньи.

Те, кто не соприкоснулись с Бхактивинодом как со святым Преданным, знали его как Кедаранатха Датту, уважаемого члена Королевского Азиатского Общества Великобритании и Ирландии, одаренного литератора (он первым ввел белый стих в бенгальскую поэзию), многостороннего публициста, историка и философа, занимавшего должность заместителя окружного судьи в Государственных Службах провинций Бенгал и Орисса. Бхактивинод родился в селении Ула неподалеку от станции Бирнагар, Западный Бенгал, 2-го сентября 1838-го года. В то время достоинство движения Чайтаньи Махапрабху было, казалось, безвозвратно погублено усилиями лжепоследователей. Неизвращенным учение Чайтаньи оставалось только в узком кругу Ваишнавов, хранивших его в уединенном поклонении. Но "Truth is eternal and is never injured but for a while by ignorance"—“Истина вечна, и невежество никогда не способно повредить ей иначе как ненадолго” ('The Bhagavat'). Периоды тьмы и скептицизма тоже служат Истине: она заявляет о себе еще ярче.

До того, как оставить этот мир 23-го июня 1914-го года, Бхактивинод осуществил невозможное. Написав более ста книг на бенгали, санскрите, английском и урду и проповедуя со своими единомышленниками в городах и деревнях Бенгала (“рынок Святого Имени”), он полностью изменил отношение к Чаитанйе Махапрабху и Его последователям и заложил основу распространения Сознания Кришны (Кришна Чайтаньи) во всем мире.

Книги и статьи  Шрилы Бхактивинода Тхакура доступны всем теперь и на русском языке. Будем рады видеть ваши отзывы о них на форуме "О Настоящем"


Намачарйа Шрила Харидас Тхакур

    Шрила Харидас Тхакур известен своей нама-бхаджаной (служением Святому Имени) и учением о величии Святого Имени. 

    Сам Господь Шри Чайтанья Махапрабху посвятил Шрилу Харидаса Тхакура в намачарйи, т.е. утвердил его духовный авторитет в воспевании Святого Имени Господа: "О, Харидас! Внимательно выслушай, что Я скажу тебе. Истина о Святом Имени будет скрыта злонамеренными негодяями, которые  опутали весь мир темным покровом невежества. Тогда твои все превосходящие, не имеющие себе равных наставления о воспевании в обществе святых, будут понятны лишь оставшейся горстке преданных.
    Истинным путем Святого Имени последуют те святые души, которые полностью свободны от материальных привязанностей. Они будут воспевать Святое Имя с бхавой и, благодаря этому, прославятся как расика бхакта. Их бхава - бхава разума. Благодаря воспеванию, они будут наслаждаться играми Радха-Кришны и Их восьми главных подруг - гопи.
    Джива благословляется чистой бхакти только силой своего сукрити, т.е. благочестия и веры. Не каждый обладает правом на такую привязанность. Чтобы усилить преданность, Я низошел и распространил воспевание Святого Имени как религию нынешнего века. Воспевание Махамантры: 

Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе/
Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе//

-действительно является внутренне присущей дживе вечной религией. О, Харидас! Я полагаюсь на тебя в исполнении этой миссии и потому внимаю твоему прославлению Святого Имени."

    Вот как оценивал Господь Харидаса Тхакура: "О, Харидас! Силой своей удивительной преданности ты сведущ во всяком знании. Твоя речь явила все философские заключения Вед, относящиеся к Абсолютному Господу, дживе, майе, чистому Имени Бога, намабхасе и намапарадхе. Верно о тебе сказано -- Веды танцуют у тебя на языке."

    А вот как говорил сам Харидас Тхакур: "О, Господь, у меня совершенно мирские мысли и разум, оттого я лишь проговариваю Имена Господа. Я слишком неудачлив, чтобы ощутить действие трансцендентного драгоценного камня (чинтамани) Святого Имени.
    О, Господь! Молю Тебя милостиво явиться Святым Именем и танцевать на моем языке. Припадаю к Твоим лотосным стопам с молитвой. Если хочешь, оставь меня в материальном мире, лишив духовного неба. Ты волен поступать как пожелаешь. Но, будь милостив, дай мне вкусить божественного нектара Святого Имени Кришны.
    Ты низошел среди джив, чтобы раздавать Святое Имя, так обрати же милостивый взгляд и на меня, ничтожную дживу! Я - падшая душа, а Ты - спаситель падших. Да будет вечно эта Твоя беспричинная милость к нам. О, Спаситель! Надеясь на Твое милостивое отношение, вымаливаю у Тебя нектар Святого Имени." 

    Сегодня, мы выложили в Сеть книгу "ШРИ ХАРИНАМА ЧИНТАМАНИ" (141kb)- свод драгоценных наставлений по прославлению Святого Имени. В надежде на милость Шрилы Тхакура Харидаса мы будем читать этот нектар преданности Святому Имени с максимально возможной любовью и преданностью.


Вайшнавский календарь.
 Гаурабда 514 (2000-2001г.), месяц  Хришикеш, Падманабха

CЕНТЯБРЬ

* для Москвы


Если у вас есть что сказать или чем поделиться со всеми — пишите e-mail  Мы открыты для сотрудничества. Фанатизм и "партийная гордость" — это не то, чему мы следуем...


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100