Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #20 (06 сентября 2000)

Радхе! Радхе!

Шримати Радхарани... Как много всего содержит в себе это Имя для людей, полностью положивших свою жизнь на алтарь служения Всевышнему Господу. И как мало мы знаем о Ней. Кто Она? Что мы можем знать о Ней, и что нам не дано познать?

Сегодня -- день Ее божественного явления. И сегодня гаудийа-ваишнавы говорят о Той, у чьих Лотосных Стоп лежит все и вся. Не знаю, можно ли это понять или нет, но  Ее сладостные Стопы пленили Самого  Абсолюта -- Бхагавана Шри Кришну! Он жадно ловит любое Ее желание, в стремлении выполнить его. Возможно ли такое? Можно ли представить себе, что Верховная Абсолютная Личность Бога -- Шри Кришна, чье Имя означает "Всепривлекающий", Сам привлечен и покорен кем-то? Способны ли мы представить такое? И кто эта Личность, Которая похитила сердце Самого Бхагавана, изначального Творца всего сущего? Кто поместил Ее на столь высокий пьедестал? Что эта за сила,  покорившая Шри Кришну?

Шримати Радхарани... Как может простой смертный описать славу Шримати Вришабханунандини, если даже простое прикосновение ветерка, принесшего аромат Ее одежды, заставляет Кришну терять сознание от любви? 

Любовь выше справедливости и закона. И она не есть что-то бесформенное и расплывчатое. Ее имя -- Радхика, и Она -- сердце Кришны. Шестнадцать тысяч жен... А Он, Он все время думает только о Ней. Сила Ее любви столь велика, что Кришна не способен думать ни о чем и ни о ком другом, и, мечтая испытать чувства Радхарани, является как Золотой Господь Гауранга, Гаурахари. 

Ее царство -- Вриндаван, место, где Кришна осыпает Себя пылью с Ее Лотосных Стоп. Там, в упоении и великом счастье, Она служит Своему Божественному Возлюбленному. В этом -- смысл Ее жизни. Бхава, которой наполнено сердце Радхарани, составляет суть Ее служения. Каждая секунда, каждый вздох -- Ему. Что людская молва? Как Ей жить без Него? Отнимите у Нее Кришну -- и жизнь уйдет. Что жизнь, даже само желание жизни пропадает, и слезы, словно потоки дождя,текут из прекрасных глаз Радхики. Та, Кто пленила Самого Бхагавана, плачет, словно простая служанка!

Шримати Радхарани служит Кришне как никто другой. Она заранее знает, что Он хочет и исполняет малейшее Его желание. Кришна, видя Ее беззаветное самопредание и любовь, чувствует Себя обязанным Ей и очень страстно хочет послужить Радхике. Но у Него ничего не получается! Кришна НЕ МОЖЕТ служить Ей. Она не допускает этого! Ее любовь настолько возвышенна, настолько сильна... Кришна жаждет испытать эту бхаву. Он Сам источник невыразимой сладости, и Радхика пьет этот божественный нектар. Он хочет пить этот нектар, который недоступен Ему, несмотря на то, что Он -- Свайам Бхагаван, Он -- источник всего сущего! Поэтому Он берет цвет тела Своей Возлюбленной и приходит как Махапрабху... 

 

Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж говорит: "Положение Шри Радхи —это положение Высшей Слуги Кришны, а Радха-Дасйам, Служение Шри Радхе, —высшее достижение, по святому мнению Махапрабху. Васудева Гхош говорит:

(Jоди) Гауро на хоито, тобе ки хоито,
кемоне дхоритам де’/
Радхаро мохима, Премо-росо-сима,
джоготе джанато ке?

Кто раскрыл бы этот святой, божественный факт, если бы Шри Гауранга не явился Лично на этой Земле? Кто дал бы нам знать, кто сообщил бы нам, что Радхарани —Всевышняя Слуга? Но Гауранга —пришел и ясно показал, что служение, высочайшее из всех, —это быть занятым в служении Ей, Всевышней Подвластной, Служащей Природе Кришны.

Мадхура-Раса, супружество, —наивысшее положение, а в Шримати Радхарани мы находим величайшую степень жертвенности и любви. Мужчины агрессоры, во всем плохом, тяжелом виноваты они, не женщины. Наша агрессивная мужская природа —это наша болезнь. Постепенно такое видение развилось во мне изнутри, и в итоге я понял, что женская природа, когда она чиста и имеет связь со Всевышней Лилой в Ватсалйа-Расе и Мадхура-Расе,  занимает верховное положение в наивысшем мире. И наше устремление в том, чтобы быть занятым в Служении Шримати Радхарани." (Преклонение перед Женской Природой)

 

Вся Слава Шримати Радхарани!

Вся Слава Шримати Радхарани!

Вся Слава Шримати Радхарани!


Вайшнавский календарь.
 Гаурабда 514 (2000-2001г.), месяц  Хришикеш, Падманабха

CЕНТЯБРЬ

* для Москвы


Если у вас есть что сказать или чем поделиться со всеми — пишите e-mail  Мы открыты для сотрудничества. Фанатизм и "партийная гордость" — это не то, чему мы следуем...


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100