глоссарий


Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #2 (12 апреля 2000)

 Вся Слава Шри Шри Гуру и Гауранге!

Сегодня — великий праздник — день Божественного Явления Господа Рамачандры (Рамы). Сегодня Господь Рамачандра особенно милостив. Те, кто в этот день молятся о милости Господа Рамачандры и воспевают Его Имена, обязательно получат все Его благословения.


Господь Рамачандра

Господь абсолютен. Он есть Сам Абсолют. Нет никого, кто превосходил бы Его. Кришнас ту бхагаван свайам — Господь Кришна есть Верховный Господь. И Его Качества, Игры (Лилы), Святые Имена, Образ, неотличны от Него Самого. Все, что происходит во всех мирах подвластно Его сладостной воле. И когда по Своей сладостной воле Он желает явить Свои Лилы в материальном мире, Он нисходит как Лила-аватар. Господь Рамачандра, чей Святой День Явления мы сегодня отмечаем, есть Лила-аватар, полная экспансия Бхагавана. Шри Рамачандра — Сам Васудева, низошедший вместе со Своими полными частями в образе Его младших братьев: Шри Лакшмана — Санкаршана, Шри Бхарата — Прадйумна и Шри Шатругхна — Анируддха. Все вместе Они составляют чатур-вйуху, Вишну-таттву.

Каждую Трета-йугу Господь Рамачандра нисходит через Кширодакашайи Вишну, чтобы явить Свои удивительные, нектарные Игры. Так же как Господь Кришна, Шри Рамачандра никогда не покидает духовный мир, где у Него есть своя лока (планета) — Айодхйа. Он расширяется непостижимым для нашего ума образом и всегда пребывает в духовном царстве, в то же время нисходя в бесчисленные вселенные материального мира. Таково могущество Господа, Который есть Саррва Шактиман — Источник всех энергий. Кроме того, милостивый к падшим душам царства смерти — мира, в котором мы сейчас находимся, Он приходит также и для того, чтобы показать дживам пример идеального царя и идеального человека. Именно таким предстает Шри Рамачандра в описании Его Игр под названием “Рамаяна”, которое составил мудрец Вальмики.

Мы всегда должны помнить о том, что Бхагаван, создавший материальный мир, никогда не затрагивается действием пракрити, материальной природы. Он — ниргуна, лишенный материальных качеств. Он полностью трансцендентен. И Его Игры также трансцендентны, всецело духовны. С таким пониманием нам следует читать и слушать о Деяниях Господа.

Господь Рамачандра явился в месяце Чаитра на девятый день прибывающей луны. Его отцом был царь Дашаратха, глава династии Икшваку, славившийся своим великим воинским искусством. “Даша” означает “десять”, а “ратха” значит “колесница”. Когда доблестный царь сражался, казалось, что на поле брани не одна, а сразу десять колесниц. Его почтенную мать звали Каушалйаджи.

Юный царевич Рамачандра вместе со своим братом Лакшманом проходил обучение стрельбе из лука, главного приема ведения боя в те времена, у знаменитого Муни (мудреца) Васиштхи. Позже, когда мальчики подросли, Вишвамитра Муни, славившийся гневливым характером, забрал Их в свой лесной ашрам, где Они явили много чудесных Лил.

Когда подошло время, Шри Рамачандра женился на Сита Деви, дочери царя Джанаки. Сита Деви — Сама Лакшмиджи, Вечная Супруга Господа Нарайаны, Богиня процветания. Ее приемный отец нашел маленькую Ситу в лесу, сразу увидев, как она похожа на Лакшми Деви. Но со временем он забыл об этом и полюбил Ее как свою дочь. Однажды Сита Деви гуляла с подружками в лесу. Девочки всячески старались дотянуться до высоко растущей веточки, но у них ничего не получалось. Тогда Сита пошла во дворец и незаметно проникла в комнату, где лежал знаменитый лук Господа Шивы, которым Он сражался с Господом Вишну. Чтобы сдвинуть с места колесницу, на которой покоился этот лук, требовалось три тысячи человек. Но “маленькая” Сита с легкостью подняла этот лук и тихонько вышла из комнаты. Стражник, стоявший неподалеку, не поверил своим глазам, и тут же побежал к царю. А Ситаджи выстрелила в веточку и спокойно положила лук на место. Собравшиеся по этому необычайному поводу министры сказали Джанаке: “ О царь, у тебя живет Маха-Лакшми. По всем признакам видно это. Как ты собираешься выдавать Ее замуж? Если Она Лакшмиджи, то тебе нужно найти Шри Нарайану, Ее Вечного Супруга”. Таким образом, позже Господь Рамачандра, Сам Нарайана, явился на соревнование, устроенное отцом Шримати Сита Деви и выстрелил из этого лука. Такова удивительная Лила объединения Вечных Супругов — Господа Нарайаны и Лакшми Деви.

Перед самым Своим коронованием, послушный воле Своего отца, Рамачандра, вместе с Сита Деви и Лакшманой, отправился в изгнание на четырнадцать лет. Они жили в лесу, и там же произошла Лила похищения Сита Деви злым демоном Раваной, который увез Ее на свой остров Шри Ланку. Во время этих Игр Господа Рамачандры произошла Его встреча со Своим вечным и самым преданным слугой — Хануманом.

Про Хануманаджи можно рассказывать бесконечно, потому что он — великий преданный своего возлюбленного Господина — Шри Рамачандры. Однажды, уже после освобождения Сита Деви, во время коронации, Господь и Его Супруга раздавали подарки. Сита Деви дала Хануману жемчужное ожерелье, которое тот разорвал и стал давать обезьянам (напомним, что Хануманджи — имеет тело обезьяны, будучи сыном Господа Шивы и приемным сыном Вайу), сразу же начавшим попросту есть жемчужины. Святые, мудрецы, благочестивые люди, присутствовавшие там, начали возмущаться. Тогда Рамачандра сказал: “Хануман, они смущены. Они думают, что ты не очень предан Мне”. Тогда Хануман разорвал грудь и показал свое сердце — внутри сердца пребывали Шри Рама, Сита Деви, Лакшмана, Бхарата и Шатругхна. Все увидели Рама-бхакти Хануманаджи.

После возвращения Ситы Деви в Айодхйу и коронования Шри Рамачандры, все зажили счастливо. Но Рамачандра являл пример не только образцового сына, мужа, но и идеального царя. Он правил справедливо и умело. Позже произошла еще одна удивительная, но печальная Игра Господа. Поэтому сердце того, кто знает Господа Рамачандру, всегда плачет. Так же как сердце Самого Шри Рамы.

Господь и Его брат Лакшмана переодевались в простые одежды и ходили по царству, слушая, что думают о Его правлении простые люди. Однажды, забредя в одну деревню, Братья увидели, как мужчина прогонял свою супругу, державшуюся за его стопы и умолявшую о пощаде. Он говорил: “Если бы ваша жена поступила также, как моя, вы бы ее не простили. Она куда-то пошла и вернулась только через три дня. Она сказала, что была у больного отца, но откуда я знаю, что она говорит правду. Она нечиста, и я не беру ее назад”. “Возьми ее, она так любит тебя”, — уговаривали его жители деревни. “ Вы что думаете, что я царь Рамачандра? У него жена отсутствовала столько времени, а Он принял Ее. Я не такая дешевка, как Он”.

Когда Господь Рамачандра услышал это, Он долго молчал, а потом сказал Лакшману: “На восходе солнца отвези Ситу в лес”.

Шри Рамачандра и Сита Деви были в разлуке очень долго. В Лилах Господа Рамачандры Любовь достигает своей вершины — випраламбхи, единения в разлуке. Высшее проявление випраламбхи существует в отношениях Шри Кришны и Гопи. Это очень возвышенная тема, и мы не имеем своей целью так, мимоходом, затрагивать ее. Игры Господа Рамачандры вечны, также как нескончаема Любовь между Ним и Его Вечной Супругой Ситой Деви. И мы должны со смирением и правильным пониманием слушать и читать об этих Играх, ибо Хари-катха, услышанная из уст садху, святого, очищает наши сердца от всех анартх, от всей нечистоты.

сатам прасанган мама вирйа-самвидо
бхаванти хрт-карна-расайанах катхах
тадж-джошанад ашв апаварга-вартмани
шраддха ратир бхактир анукрамишйати
(“Шримад-Бхагаватам”,3.25.25)

“Человек будет быстро продвигаться по пути освобождения и разовьет естественным образом твердую веру, привязанность и преданность, если он погрузится в обсуждение Моих славных Игр в обществе чистых преданных. Такие беседы наполняют сердце и уши великой сладостью”. Так сказал Сам Свайам Бхагаван Шри Кришна. Обретение общества Чистого Преданного и служение Его Лотосным Стопам, наша величайшая удача.

И мне хочется закончить словами Шрилы Бхакти Ракшака Шридхар Дев-Госвами Махараджа — великого ваишнавского Святого, основателя Шри Чайтанья Сарасват Матха : “В жизни я ценю самопожертвование. И великодушие. Я любил Господа Рамачандру за Его безупречные Деяния...”

Шри Гуру являет Собой олицетворение всех этих качеств - Любви, самопожертвования, великодушия, сострадания и отваги. Мы вспоминаем в этот день Шри Ханумана — Великого Слугу и Преданного Господа, разорвавшего свою грудь ради любви к своему возлюбленному Господу Рамачандре. Вечные Спутники Бога приходят, чтобы привести нас, заблудших, падших душ обратно, Домой. Туда, где все и вся, даже малейшая травинка, служат Прекрасной Реальности, Шри Кришне, Который распространяет Себя в бесчисленное количество частей и воплощений, проявляя таким образом Свои удивительные Игры. Служение Слугам Их Слуг — наша величайшая надежда.

Лилы Господа Рамачандры — вечны и прекрасны. Им поклоняются Ваишнавы, находящиеся с Бхагаваном в дружеских отношениях, нейтральных и отношениях слуги и господина. Мадхурйа раса не присутствует на Айодхйе, потому что Господь Рамачандра любит только Сита Деви, Свою Вечную Супругу. Шри Шри Сита-Рам — есть Сами неразлучные Лакшми-Нарайана, являющие Свои прекрасные Лилы в материальном мире.

Джайа Шри Шри Сита-Рам! Джайа Гурудев!

Со смирением,
Арадхана Прийа даси.
scsm@peterlink.ru
  или aradhana@mail.ru


Новости сайта Шри Шри Гопинатх Гаудийа Матха

Цитата из этой статьи: ..."С некоторых пор, как я узнал об учении Шри Кришны Чайтаньи, мне расхотелось придавать хоть какое-то значение зависимости и долгу, основанным на крови, плоти и семени. Почему узы, которые считаются настолько обязывающими, что регистрируются государством, состоят в сексуальных отношениях, в похоти? Почему такие отношения рассматриваются в законодательствах, а дружба или единомыслие—нет?"...


Вайшнавский календарь.
 Гаурабда 514 (2000-2001г.), месяц Вишну (21 марта-18 апреля)


Если у вас есть что сказать или чем поделиться со всеми — пишите e-mail  Мы открыты для сотрудничества. Фанатизм и "партийная гордость" — это не то, чему мы следуем...


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100