Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #18 (24 августа 2000)

 Вся Слава Шри Шри Гуру и Гауранге!

"Ачарья связан с Самим Богом. Он не имеет ничего общего с делами материального мира. Он является перед нами, чтобы открыть нам свет Вед и даровать нам благословение неизмеримой свободы, которой мы должны жаждать на каждом шагу своего жизненного пути". Эти слова изошли из уст Его Божественной Милости Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады, чей святой День Явления мы празднуем сегодня.

йасйа прасадад бхагавад-прасадо
йасйапрасадан на гатих куто пи
дхйайам стувамс тасйа йашас три сандхйам
ванде гурох шри-чаранаравиндам

"Я склоняюсь к лотосным стопам Шри Гурудева. По Его милости мы обретаем милость Кришны, без Его милости мы обречены. Поэтому мы должны всегда медитировать на Шри Гурудева и молить о Его милости."

Таково положение Шри Гуру, по чьей милости мы можем получить все: получить милость Кришны. Кроме Его милости у нас нет иных надежд на будущее. Так мы должны испытывать благоговение перед тем, кто первым познакомил нас с сознанием Кришны". (из книги Шрилы Б.Р.Шридхар Махараджа "Шри Гуру и Его Милость"). 

Для многих из нас Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж был и остается тем, кто милостиво открыл путь сознания Кришны, дорогу, ведущую нас Домой, в мир Абсолюта. Нелегко говорить о Чистом Преданном Бхагавана. Все слова кажутся здесь лишними. Только тот, кто также пришел из того мира, шуддха-ваишнав, может по-настоящему понять и передать настроение другого шуддха-бхакты.

Шрила Б.Р.Шридхар Махарадж сказал однажды о Шриле Свами Махарадже: "Свами Махарадж взывал к Кришне о помощи. Он умолял Его: "Пожалуйста, помоги мне. Твоя Возлюбленная приказала мне исполнить этот долг. Пожалуйста, приди ко мне на помощь. Когда я закончу это дело, я снова буду участвовать в Твоих играх во Вриндаване. Там мы будем играть, мы будем бегать, прыгать и вместе ликовать. Но сейчас у меня есть долг, который необходимо выполнить. Его поручила мне Величайшая из Твоих возлюбленных. Если Ты поможешь мне осуществить указанное, Твоя Подруга, Та, самая любимая Подруга, будет довольна Тобой. И посредством этого Ты обретешь благо!" Так он молился..."

За каких-то десять лет Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж наполнил весь мир сознанием Кришны. Как-то раз он рассказал такую историю: один царь велел накормить всех лентяев. В ночлежку, в которой это должно было произойти, пришло много народу - и каждый говорил, что он - настоящий лентяй. Тогда царь велел поджечь ночлежку. Страшась пожара, на улицу выбежали все. Все, кроме двух человек. Один из них сказал другому: "Что-то спину жжет...". "А ты на бок перевернись", - посоветовал ему второй лентяй. "Эти двое - настоящие лентяи, накормите их"! - приказал царь.
В своей духовной жизни мы должны постараться уподобиться героям этой притчи. Мы должны искренне пытаться стать настоящими учениками Шри Гуру, а не последователями внешней формы. 

"Есть принцип относительный, и есть абсолютный. Нам потребуется отвергнуть форму, забыть о ней, нам потребуется всегда держаться духа. Иначе мы становимся формопоклонниками, идолопоклонниками" (Шрила Б.Р.Шридхар Дев-Госвами Махарадж).


Напоминаем, что объяснения всех незнакомых слов и терминов вы можете найти в Глоссарии


Вайшнавский календарь.
 Гаурабда 514 (2000-2001г.), месяц  Хришикеш

CЕНТЯБРЬ

* для Москвы


Если у вас есть что сказать или чем поделиться со всеми — пишите e-mail  Мы открыты для сотрудничества. Фанатизм и "партийная гордость" — это не то, чему мы следуем...


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100