Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #17 (23 августа 2000)

 Вся Слава Шри Шри Гуру и Гауранге!

Дорогие друзья!

Сегодня - Шри Кришна Джанмаштами, день, когда Бхагаван Шри Кришна явил Свои Божественные Лилы в этом мире (лилы-божественные игры, другие незнакомые слова смотрите в "Глоссарии"). 

Шри Кришна -- Верховная Абсолютная Личность Бога. Зачем Он лично нисходит в этот мир? Причина Его явления открывается в фрагменте беседы со Шрилой Шридхар Махараджем:

Ученик: Почему в мире существует так много разных религий?

Шрила Шридхар Махарадж: В Шримад-Бхагаватам Уддхава задает такой же вопрос: “Почему под именем религии в мире существует так много разных “-измов”? Может ли любой отдельно взятый “-изм” привести меня к цели? Или же среди них существует градация?” Кришна сказал ему: “Когда началось творение, я вложил религиозные истины в сердце Брахмы, творца, а от Брахмы они перешли к его ученикам. Но в соответствии с различными способностями этих учеников, то знание, что они получили, претерпело небольшие изменения, когда они передавали его другим. Когда я дал его Брахме, это знание было одним. Брахма поведал его своим ученикам, и когда они приняли его в почву своего сердца, оно вошло, но слегка видоизмененное. Когда же они, в свою очередь, передали его своим ученикам, оно претерпело еще большие изменения.” Знание было утеряно под влиянием искажающей природы материального мира. Искажения происходили, во-первых, при получении и, во-вторых, при передаче.

Постепенно истина менялась, и сегодня мы можем видеть: мир религий подобен джунглям. Одни подчеркивают важность аскезы, другие—благотворительности, третьи то, четвертые это. В религии появилось так много разветвлений. А помимо них, чтобы противостоять видоизмененным нисходящим взглядам, из человеческого ума родились антагонистические, индуктивные взгляды, такие как атеизм. И теперь мы видим перед собой джунгли. 

Кришна является время от времени, чтобы восстановить принципы религии (йада йада хи дхарммасйа гланир бхавати—Бг, 4.7). Когда религия приходит в совершенный упадок, Кришна приходит снова или посылает своего представителя, наказав ему: “Пойди и сделай все как надо”.

Религиозные различия неизбежны, но тот, кто сумеет уловить подлинный, внутренний смысл истины, будет спасен. Остальные будут обмануты, и до их избавления пройдет еще очень много времени. Имеющий подлинную связь с истинным Гуру никогда не пропадет. Таким образом Кришна ответил на вопрос Уддхавы в Одиннадцатой Песни Шримад-Бхагаватам, и это вполне вразумительно. Его ответ ни абсурден, ни догматичен. Если мы искренни, мы не пропадем...


Н О В О С Т И

Дорогие преданные и друзья!

Мы с великой радостью в сердце сообщаем всем вам, что 2 сентября сего года начинается визит в Россию, Беларусь и Украину великого Вайшнава, Его Божественной Милости Ом Вишнупад 108 Шри Шримад Бхакти Валлабха Тиртхи Госвами Махараджа.Ом Вишнупад 108 Шри Шримад Бхакти Валлабха Тиртха Госвами Махарадж

Шрила Тиртха Махарадж посетит Москву, где со 2 по 9 сентября будет говорить Хари-катху дважды в день: утром - "Шри Упадешамрита" и вечером "Шри Харидаса Чарита" в ДК "ВДНХ". С 10 по 14 сентября будет проходить Санкиртана в Минске, а с 27 сентября по 4 октября в Одессе, так же дважды в день, утром - "Рамананда-самвад", а вечером - "Читракету-Вритрасура-упакхйан".

Шрила Тиртха Махарадж будет проводить праздники, такие, как Радхаштами, Дни Явления Шри Ваманадева, Шрилы Бхактивинод Тхакура и Вйаса-пуджу Шри Шрилы Бхакти Прамод Пури Госвами Махараджа. 

 Ачарйа-основатель Шри Чайтанья Гаудийа Матха, Нитйа-Лила-правишта Ом Вишнупад Шри Шримад Бхакти Дайита Мадхава Госвами, один из ближайших спутников Шрилы Прабхупады Бхакти Сиддханты Сарасвати Тхакура, с величайшим успехом проповедовал в Западной и Северной Индии, построив множество прекрасных Храмов и поддерживая Служение в уже существующих. Он мог говорить Хари-катху четыре-пять раз в день, а иногда, несколько дней подряд, без сна, отдыха и пищи, непрерывно совершал Санкиртану и другую Севу. И Шрила Тиртха Махарадж, его ближайший спутник, с величайшей преданностью, вот уже более 5 десятилетий проповедует послание Махапрабху по всей Индии, а теперь и по всему миру.  "Мой Гуру Махарадж велел мне: "Не пытайся никого поучать. Повторяй слова, услышанные от Гуру-варги, от Вайшнавов. Так ты обретешь благо сам и даруешь его другим". Вся жизнь Шрилы Тиртхи Махараджа, более 50 лет, посвященных служению Матху, из которых около 40 лет в отрешенном укладе саннйаси - жизнь как воплощенная Санкиртана.

Проявляя столь возвышенные качества, Шрила Тиртха Махарадж являет пример величайшего смирения, оказывая почтение всем и не принимая никаких регалий и почета, достойных его статуса.  "...Я вечно молюсь лотосным стопам Шри Джаганнатха со всем Его Окружением, Шриман Махапрабху со всем Его Окружением, Шри Шри Радхе-Маданамохану со всеми Их спутниками, Шри Шри Голоканатху, Вайкунтханатху, Махапрабху - все Вы вдохните Свою Шакти в Тиртху Махараджа. Пусть, обретя долгую жизнь, он сможет повсюду - в Европе, Африке, Америке, по всей Земле - исполнить благословение Махапрабху!" - такие удивительные благословения Шрила Тиртха Махарадж снискал из уст Шри Шрилы Бхакти Прамод Пури Махараджа, спутника Шрилы Прабхупады, величайшего Вайшнава современности. Проведя всю жизнь подле стоп Шримад Мадхавы Махараджа, Шримад Пури Махараджа и других возвышенных учеников Шрилы Прабхупады, Шрила Тиртха Махарадж даже в преклонном возрасте, будучи духовным главой огромного Матха, имея тысячи учеников, по прежнему с великим преклонением просит у них благословений на Служение Вайшнавам. 

"Мы должны использовать эту бесценную человеческую жизнь, чтобы освободиться из оков и принять полное прибежище у Лотосных Стоп Шри Кришны. Лишь Он дарует нам истинное счастье". Все, кто имел удачу находиться подле Шрилы Тиртхи Махараджа, особенно в дни Карттика-враты, были захвачены могучим потоком его Санкиртаны, не прерывающимся ни на миг. Окруженный преданными спутниками, Шрила Тиртха Махарадж с великим вдохновением ведет Вайшнавов по Святым Землям Шри Навадвипы, Шри Кшетры и Шри Враджа Дхамы. "Здесь непрерывно проходит вечная Лила Господа. Но только чистые преданные могут увидеть, а мы не в силах". Вайшнав не просто обладает видением этой надмирной реальности, но может донести до нас то глубочайшее настроение, которым она пронизана. 

Не в силах описать славу чистого преданного Господа, мы склоняемся в поклоне перед всеми, кто служит Шриле Тиртхе Махараджу, приводя множество искренних душ к его стопам. Всех вас мы приглашаем принять участие в Санкиртане Шримад Тиртхи Махараджа, памятуя о том, что миг, проведенный у стоп чистого преданного дарует то, что не дадут миллионы жизней в этом мире. Наша злосчастная судьба, которую мы обрели, отвернувшись от Сияющего Облика Верховного Господа Шри Кришны, будет разрушена Хари-катхой из уст его Спутника. Вновь и вновь мы молимся о беспричинной милости Вайшнава, океана Милосердия, Спасителя падших.

Мадхусудан Дас

Прочитать об отношении Шрилы Бхакти Прамод Пури Госвами Махараджа к Шриле Тиртхе Махараджу можно в статье Шрила Бхакти Валлабха Тиртха Махарадж


Вайшнавский календарь.
 Гаурабда 514 (2000-2001г.), месяц  Хришикеш

* для Москвы


Если у вас есть что сказать или чем поделиться со всеми — пишите e-mail  Мы открыты для сотрудничества. Фанатизм и "партийная гордость" — это не то, чему мы следуем...


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100