Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #16 (11 августа 2000)

 Вся Слава Шри Шри Гуру и Гауранге!

Дорогие друзья! Сегодня гаудийа-ваишнавы отмечают День Ухода Шрилы Рупы Госвами, и перед вами находится вторая часть нашей рассылки, посвященная этому событию (первую часть можно найти в разделе "Архив рассылки").

Несмотря на то, что основателем нашей сампрадайи является Господь Шри Чайтанья Махапрабху, ее именуют Рупануга-сампрадайей, а Его последователей - рупанугами - теми, кто следует Лотосным Стопам Шри Рупы.

Сам Господь, наделив Шрилу Рупу Госвами особыми полномочиями, поставил его во главе Своей сампрадайи. Опираясь на глубокое знание богооткровенных Писаний и безукоснительно следуя наставлениям Господа Шри Чайтаньи, Рупа Госвами развил Учение Махапрабху и явил множество прекрасных произведений, рассказывающих о наиболее сокровенных Играх Шри Кришны и Шримати Радхарани.

В "Чайтанья-чаритамрите" сказано: " Шрила Рупа Госвами создал множество книг, но важнейшая из них - "Бхакти-расамрита-синдху". Она дает возможность осознать сущность преданного служения Кришне и изведать трансцендентный вкус этого служения".

В "Бхакти-расамрита-синдху" (1.2.152) Рупа Госвами пишет:

мат-тулйо насти папатма
напарадхи ча кашчана
парихаре пи ладжджа ме
ким бруве пурушоттама!

"О Господи, мне стыдно. Я не могу предложить Тебе ни цветов, ни множества других чистых подношений. Как правило, к Тебе приходят с чистыми подношениями, но я... Я пришел поднести нечто самое омерзительное. Мне стыдно. Я пришел к Тебе с одним лишь своим стыдом, чтобы молить Тебя о милости. Ничто не сравнится с моей греховной, преступной жизнью. Во мне можно найти все, что считается дурным. Однако Твоя природа, Твое существование, Твои слава и добросердечие не могли не привлечь меня. Ты можешь спасти меня. Ты можешь очистить меня. С этой отчаянной надеждой я пришел к Тебе"". ( из книги Шрилы Б.Р. Шридхар Махараджа "Шри Гуру и Его Милость").

Кто такой Рупа Госвами? Рупа манджари, ближайшая служанка Шримати Радхарани. Школа, основанная Махапрабху, провозглашает Радха-дасйам, служение Шри Радхе, высшим достижением для живого существа. Это сама суть "Шримад Бхагаватам". "Рупануга-сампрадайа, последователи линии Шри Рупы, - это те, кто обладает уникальным вкусом служения в окружении Радхарани. Мирской дух эксплуатации и отречения и даже узаконенная Шастрами преданность не имеют доступа на этот план реальности. Преданность высшего вида не подвластна никаким законам. Она спонтанна и произвольна. Только в этом кругу слуг возможно жертвоприношение до высочайшей степени. Божественные переживания высшего вида распространяются из окружения Шримати Радхарани, и ни одно достижение, ведомое доселе даже в области вечного времени и пространства, не в состоянии сравниться с ними". (Шрила Б.Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж).

Шрила Рупа Госвами говорит, что есть такая птица - чатака, которая никогда не возьмет ни капли воды с земли. Такова их природа. И когда им хочется пить, они обращают свой взор к небесам. "Каплю чистой воды!" - такова их молитва. И они ждут, с клювами, поднятыми к небу, к облакам. И они никогда не притронутся к воде, коснувшейся земли. Такова линия гаудийа-ваишнавов - линия Шрилы Рупы Госвами.

"Мы никогда не должны искать свое счастье в грязи; мы должны всегда смотреть высоко в небеса и молиться о Шри Гуру и Его Милости" (Шрила Б.Р.Шридхар Махарадж, "Шри Гуру и Его Милость").


Вайшнавский календарь.
 Гаурабда 514 (2000-2001г.), месяцы Шридхар, Хришикеш

* для Москвы


Если у вас есть что сказать или чем поделиться со всеми — пишите e-mail  Мы открыты для сотрудничества. Фанатизм и "партийная гордость" — это не то, чему мы следуем...


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100