глоссарий


Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #15 ( 7 августа 2000)

 Вся Слава Шри Шри Гуру и Гауранге!

Доброго вам дня, дорогие подписчики!

11 августа, в пятницу -- день разлуки со Шри Шрилой Рупой Госвами. Наша сампрадайа известна как Рупануга-сампрадайа. И поэтому, это очень важный для всех рупануг день. На этот раз, в связи с особой важностью темы, мы решили сделать рассылку состоящую из двух частей. Сегодня - первая ее часть. Вторая выйдет через несколько дней -- 11 августа, в день разлуки со Шрилой Рупой Госвами.

*********       Шрила Рупа Госвами     **********

Шри Шрила Рупа Госвами явился в этот мир в 1489 году в древнем аристократическом роде готра брахманов. Из пяти сыновей, трое - Сантоша, Амара и Валлабха - позже известные как Шри Санатана Госвами, Шри Рупа Госвами и Шри Анупама - являются вечными Спутниками Господа Шри Чайтаньи Махапрабху.

Шри Рупа получил прекрасное образование и был известен своей ученостью и праведным поведением. И хотя мусульманский правитель Бенгалии(штат в Индии) путем шантажа заставил Шри Рупу и его брата Шри Санатану работать в своем правительстве, они ни на миг не забывали Лотосные Стопы Господа.

В 1514 году Махапрабху специально для встречи с Рупой и Санатаной пришел в селение Рамакели. Тогда, ночью, произошла первая сокровенная встреча Господа со Шри Рупой. После этого Рупа и Анупама отправились в Прайаг, где в течение десяти дней получали наставления Господа, на основе которых Шрила Рупа Госвами составил свой знаменитый труд "Бхакти расамрита-синдху".

Вернувшись во Вриндаван, через некоторое время братья вновь устремились к своему Господу - на этот раз они отправились в Джаганнатха Пури Дхам. Проведя там в общей сложности десять месяцев и постоянно общаясь со Шри Чайтаньей Махапрабху, Шри Рупа получил от Господа наказ - восстановить забытые места Враджа-мандалы, построить храмы, а также написать богословские труды о науке чистого преданного служения согласно наставлениям Махапрабху.

Затем Шрила Рупа Госвами прибыл во Вриндаван, где установил Божество Вриндадеви. Страстно желая исполнить волю своего возлюбленного Господа, Шри Рупа, встречая на пути огромные трудности, начал осуществлять наказ Махапрабху. Однажды, сидя на берегу Йамуны, он увидел прекрасного юношу с голубым лицом и павлиньим пером в волосах. Юноша показал Рупе место, где было спрятано Божество Говиндадева, установленное почти четыре с половиной тысячи лет назад правнуком Кришны Ваджрой. Божество Говиндадевы было извлечено из земли и надлежащим образом установлено, а затем началось строительство величественного и прекрасного храма. В настоящее время Божество Говиндадева находится в Джайапуре.

Несмотря на активную деятельность по восстановлению святых мест, руководству строительством храмов и жизнью общины преданных, Шрила Рупа Госвами оставил огромное литературное наследие. В "Чайтанья-чаритамрите" говорится, что Рупа Госвами составил около ста тысяч шлок. Главным трудом Шри Рупы, несомненно, является "Бхакти расамрита-синдху", где автор, ссылаясь на Священные Писания, объясняет науку расы (взаимоотношений со Всевышним Господом).

Шрила Рупа Госвами покинул этот мир в 1564 году. Его самадхи находится в храме Радхи-Дамодары во Вриндаване.


Напоминаем, что на нашем сайте есть глоссарий, который может помочь вам узнать незнакомые слова, встречающиеся в текстах рассылки.

Напоминаем также, что по адресу http://forum.hari-katha.org находится форум-дискуссия последователей Гаудийа Вайшнавизма "О НАСТОЯЩЕМ".


Вайшнавский календарь.
 Гаурабда 514 (2000-2001г.), месяц Шридхар

АВГУСТ

* для Москвы


Если у вас есть что сказать или чем поделиться со всеми — пишите e-mail  Мы открыты для сотрудничества. Фанатизм и "партийная гордость" — это не то, чему мы следуем...


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100