глоссарий


Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #14 (21 июля 2000)

Шрила Гопал Бхатта Госвами (1503-1578)

шри гауранга-гунануварнана-видхау шраддха-самрддхй-анвитау
папоттапа-никрнтанау тану-бхртам говинда-ганамртаих
анандамбудхи-вардханаика-нипунау каивалйа-нистаракау
ванде рупа-санатанау рагху-йугау шри-джива-гопалакау

“Я в глубоком почтении склоняюсь перед шести Госвами – Шри Рупой Госвами, Шри Санатаной Госвами, Шри Рагхунатхой Бхаттой Госвами, Шри Рагхунатхой дасом Госвами, Шри Дживой Госвами и Шри Гопалой Бхаттой Госвами, – которые глубоко постигли Господа Чайтанью и поэтому замечательно описывают Его трансцендентные качества. Они могут очистить все обусловленные души от последствий их греховной деятельности, пролив на них дождь трансцендентных песен о Говинде. Они спасают живые существа из всепожирающей пасти освобождения и обладают искусством углублять океан трансцендентного блаженства”.

(Шринивас Ачарйа “Шри Шри Шад-госвами-аштака”)

“Шесть Госвами Вриндавана предстают как манджари, близкие слуги и спутницы Радхарани в духовном мире.Они исполняют высочайшее служение, создавая наилучшие условия для наслаждения Господа. Находясь на земле, они содействуют Господу, делая Его миссию доступной для каждого.

Памятуя о том, что в действительности шесть Госвами являются нитйа-сиддхи, т.е. "вечно освобожденными душами", не составит труда понять их лилы (или "игры"), хотя внешне они представали в роли обычных людей. Но их внутренняя медитация всегда была направлена на лотосные стопы Господа”. (Из книги С.Розена “Шесть Госвами Вриндавана”).

***

Сегодня - день разлуки с одним из Госвами Вриндавана – Шрилой Гопал Бхаттой Госвами. Шрила Гопал Бхатта (1503-1578) родился в Южной Индии, в семье ортодоксальных брахманов. Его отец, Вйенкатта Бхатта, был священником храма Господа Нарайаны (Шри Ранганатха Свами) в небольшом городе Шри Рангам, расположенном на реке Кавери.

В 1510 году, во время чатурмасйи Господь Чайтанья прибыл на Шри Рангам, и по приглашению Вйенкатты Бхатты остался там на весь сезон дождей. Семилетний Гопал часто с глубоким вниманием слушал трансцендентные беседы между Махапрабху и своим отцом, к которым нередко присоединялся его дядя Шрила Прабодхананда Сарасвати. Когда пришла пора расставания с Шри Чаитанйей, боль разлуки с Ним стала для Гопала почти невыносимой. Во сне к нему явился Сам Господь, и показав Свои вечные лилы в Навадвип-дхаме и открыв Гопал Бхатте его вечную форму во Вриндаване, рассказал о Шри Рупе и Шри Санатане и велел после ухода родителей из этого мира найти Госвами во Вриндаване и служить им.

После отъезда Махапрабху, Гопал Бхатта под руководством своего дяди Прабодхананды Сарасвати за короткое время изучил санскритскую грамматику, поэзию и ритрику, а так же Веданту, и снискал большую известность как выдающийся ученый и возвышенный Ваишнав.

Прибыв во Вриндаван и следуя указаниям Господа, Шри Гопал Бхатта посвящал все свое время общению с Рупой и Санатаной Госвами, а также изучению шастр. Написанная им книга “Сат-крийа-сара-дипика” (“Светильник, освещающий суть духовных ритуалов”) является классическим произведением о принципах учения Гаудийа-ваишнавов. Его следующая книга “Самскара Дипика” подробно объясняет правила поведения саннйаси. Кроме того, Гопал Бхатта Госвами отредактировал книгу Санатаны Госвами под названием “Хари-бхакти-вилас”. Состоящая из двенадцати глав (вилас), она посвящена научному анализу ваишнавского этикета, а также рассказывает о трудностях и опасностях на пути преданного служения.

По приказу Махапрабху Шрила Гопал Бхатта Госвами стал дикша-гуру среди Госвами Вриндавана.

С играми Шри Гопал Бхатты связано явление Божества Радха-Рамана. Привезя из паломничества к реке Гандаки двенадцать Шалограм-шил , он с любовью стал воздавать Им поклонение и служение, в сердце своем однако чувствуя потребность поклоняться Господу в форме Шри Мурти. И однажды, видя искреннее желание Своего преданного, один из Шалаграмов явил Себя в форме Божества Радха-Раманадева. Имя Радха-Раманадев означает “Кришна, дарующий наслаждение Шри Радхике”. Явление Божества произошло недалеко от священного места танца раса, и поэтому Гопал Бхатта Госвами назвал Его именно так. Храм, где и поныне живет Божество Радха-Раманадевы, размер Которого не превышает двенадцати дюймов – один из наиболее известных храмов Враджа-дхамы.

Гопал Бхатта Госвами известен своей великой преданностью Махапрабху, обширной эрудицией и смирением. Своим глубоким знанием Священных Писаний он снискал славу одного из наиболее почитаемого религиозного философа, а его любовь и преданность Махапрабху и Шри Кришне сделали его известным как святого.

В 1578 году, на шестой день темной луны Шри Гопал Бхатта Госвами оставил тело и отправился в мир Вечных Игр своего возлюбленного Господина.


Дорогие подписчики, напоминаем, что на нашем сайте есть глоссарий, который может помочь вам узнать незнакомые слова, встречающиеся в текстах рассылки. 


НОВОСТИ

В период с 28 июля  по 5 августа 2000 года Москву посетит Шри Шрипад Бхактиведанта Нарайана Махарадж. Справки по тел: (095) 369-26-70 или sindhu@aha.ru

В период с 12 по 25 августа 2000 года Россию посетит президент - ачарья Шри Чайтанья Сарасват Матха Шри Шримад Бхакти Сундар Говинда Махарадж. Справки по тел: (095) 275 0944, (812) 238 2949 или west596@glasnet.ru


Новости сайта

На сайте http://gopinath.da.ru появился Вайшнавский Почтовый Сервис. Уже зарегистрированы первые 50 абонентов.


Вайшнавский календарь.
 Гаурабда 514 (2000-2001г.), месяц Шридхар

* для Москвы


Если у вас есть что сказать или чем поделиться со всеми — пишите e-mail  Мы открыты для сотрудничества. Фанатизм и "партийная гордость" — это не то, чему мы следуем...


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100