Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #13 (16 июля 2000)

Вся Слава Шри Шри Гуру и Гауранге!

Доброго вам дня, дорогие наши подписчики. Рассылка сегодня получилась достаточно объемная. Но если вы наберетесь мужества и терпеливо прочтете все, что мы сегодня пытались вам предложить, вы, наверняка не пожалеете.

Сегодня (16 июля 2000 года) особенно знаменательный день -- день разлуки со Шрилой Санатаной Госвами (одним из шести Госвами Вриндавана), а также начало Чатурмасья враты.

Шрила Санатана Госвами (1488-1558)

"Чистые Преданные Шри Кришны живут только ради своего Господа, изумляясь Его путям. Тот, кто со всем усердием берет уроки из деяний и личных качеств таких Преданных, обязательно поймет, как действует Майа, иллюзия Всевышнего, - прочие останутся в невежестве. Только он сможет оставить позади океан Майи. И женщины, и рабочие, и выходцы из диких племен, и грешники, и животные, и птицы - все могут учиться на примере Кришна-Бхакты и легко преодолеть океан материальной жизни. Можно ли сомневаться, что мыслители, знающие Писание, без усилий пересекут этот океан, следуя по стопам Преданных?" (Бха: 2.7.46)Смысл стиха в том, что даже обладая обширным знанием Писания, Майу не пересилить; рождением в известной или родовитой семье не приобрести ничего вечного; и даже отречение, основанное на рассудочном истолковании Писания, не поможет устоять перед бесконечным разнообразием форм эгоизма, предлагаемых Майей. Здесь бесполезны и деньги, и красота. Только изучая, преклоняя голову, святые деяния и природу чистых Преданных, а затем без притворства претворяя эти уроки в свою жизнь, можно обрести Кришна-Бхакти - беспримесную Преданность Кришне". (Из статьи Шрилы Бхактивинода Тхакура "Какой должна быть садху-санга?")

Сегодня -- день разлуки со Шрилой Санатаной Госвами Прабху, одним из самых близких Спутников Шри Чайтаньи Махапрабху.
    Уже с раннего детства Шрила Санатана тяготел к изучению логики, риторики и философии. Но самым сильным было стремление к постижению мудрости венца всех Вед "Шримад Бхагаватам". Изучая эти предметы, он получал наставления от Видйа Вачаспати, Сарвабхаумы Бхаттачарйи и Парамананды Бхаттачарйи.
    По стечению обстоятельств Шрила Санатана и его брат Шрила Рупа Госвами были вынуждены занимать ответственные посты в мусульманском правительстве. Однако в сердце своем они постоянно помнили своего возлюбленного Господа, встреча с Которым состоялась в селении Рамакели в 1514 году.
    Санатана открыл, что приближается время йуга-аватары, нисхождения Господа в Кали-йугу, проповедующего нама-санкиртану. Поэтому он был обеспокоен: "Явилось ли это нисхождение? И в каком месте?" Когда он узнал, что нама-санкиртана, проповедь Святого Имени, уже начата в Навадвипе Шри Чайтаньядевой как Гаурангой, он понял, что аватара, нисхождение Господа, пришла. И Гауранга и есть эта аватара. Тогда он написал Махапрабху письмо: "Мы - падшие души, и работаем в администрации режима, который направлен против индуизма. Таково наше положение. И внешне это влияет на нас. Так что же ждет нас в будущем?" 
    Махапрабху ответил братьям письмом, в котором написал:

пара-вйасанини нари
вйаграпи грха-карммасу
тад эвасваддайатй антар
нава-санга-расайанам

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж перевел эту знаменитую шлоку таким образом : "Замужняя женщина, имеющая любовь и привязанность к другому мужчине, может казаться постоянно поглощенной домашними делами. Но в сердце своем она непрестанно представляет себе, или вкушает, общение с человеком, которого любит. Хотя внешне она кажется очень занятой своей домашней работой, сердцем она все время наслаждается общением со своим возлюбленным. (Подобным образом, внешне вы можете быть увлечены чем-то, и будет казаться, что вы погружены в работу, связанную с деятельностью правительства. Но ваше сердце пребывает не там. Оно ищет что-то, и получает благо общения с той сокровенной сущностью)". Такие наставления получили от Господа Рупа и Санатана.
    Позже, в Варанаси, Шри Чайтаньядев лично, в течение двух недель, давал Санатане Госвами наставления, поручив ему выполнить четыре задачи: 

  1. развить и дать обоснование учению о чистой преданности (шуддха-бхакти);

  2. найти утерянные места Игр Кришны во Вриндаване;

  3. установить Божества Кришны;

  4. написать книгу о правилах жизни и поведения Ваишнавов (им был создан знаменитый труд под названием "Хари-бхакти-вилас").

    Получив от Махапрабху указания, с сердцем, разрывающимся от разлуки со своим возлюбленным Господом, Санатана пришел во Вриндаван, где поселился на берегу Йамуны, на холме, носящим имя Двадашадитйа-Тила ("Холм двенадцати Адитйев").  Когда-то здесь было спрятано Божество Мадана-Гопала, Которое явилось Шри Адвайте Ачарйе. Вынужденный возвратиться в Бенгалию, Адвайта Ачарйа передал служение Божеству семье брахмана Пурушоттама Чаубы.
    Санатана Госвами, приняв саннйасу, каждый день отправлялся в Матхуру за подаянием. Придя однажды в дом Пурушоттамы Чаубы, Санатана увидел Божество и сердце его навсегда было украдено Шри Мадана-Гопалом ("мадана" означает "Тот, кто сводит с ума"). Под разными предлогами Шри Санатана стал приходить в дом брахмана, чтобы иметь возможность встретиться со своим возлюбленным Мадана-Гопалом. Видя, что жена брахмана не соблюдает надлежащих правил поклонения Божеству, Санатана строго отругал ее. В ту же ночь во сне ему явился Сам Мадана-Гопал и отчитал Госвами. После этого Божество пришло к брахману и его жене и попросило передать Его Санатане Госвами. "Ма, я вырос. Теперь я хочу переехать во Вриндаван к Санатане", - сказал женщине Мадана-Гопал. Так Мадана-Гопал пришел к Санатане Госвами.
    Построив небольшую хижину для Божества, Санатана стал с большой любовью поклоняться Ему. Каждый день он предлагал Божеству бхогу (пища, для предложения Господу), в которой не было ни соли, ни специй. Однако, Мадана-Гопал, привыкший к изысканным блюдам, которые готовила Ему жена брахмана, был недоволен. " Нельзя ли хоть чуть-чуть солить то, что ты Мне предлагаешь?" - так выразил Свое недовольство Мадана-Гопал. Плача, Санатана ответил, что не может в силу своего статуса и отсутствия времени исполнить желание Господа.
    В это время села на мель большая баржа, принадлежавшая одному богатому купцу. Через некоторое время купец увидел очень красивого мальчика-пастушка, играющего на дудочке. Пастушок посоветовал обратиться за помощью к Шриле Санатане Госвами. "Что я могу сделать? Молись Кришне, и Он поможет тебе" - сказал Санатана в ответ на просьбу купца. Вознеся молитвы Мадана-Гопалу, купец обнаружил, что баржа сошла с мели и может продолжать плыть дальше. На обратном пути этот человек отдал всю выручку Божеству и на это пожертвование для Мадана-Гопала был сооружен величественный храм.
    Мадана-Мохана ("Кришна, Который привлекает к Себе даже бога любви Камадеву") считают Божеством самбандха-гйаны, а Шрилу Санатану Госвами - самбандха-ачарйей. Положение Шри Санатаны Госвами так возвышенно, что его брат -- Шри Рупа Госвами признавал его своим учителем и господином.
    Кроме уже упоминавшейся "Хари-бхакти-виласы" Шри Санатана Госвами также явил миру "Брихат-Бхагаватамриту", "Дашама-типани" и "Дашама-чариту". 

Шрила Свами Махарадж ( Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж) так писал о нем: "Шри Санатан Госвами Прабху, учитель науки преданного служения, написал несколько книг, самой известной среди которых является "Брихат-Бхагаватамрита"; каждый, кто хочет получить информацию о преданных, преданном служении и Кришне, должен обратиться к этому сочинению. Санатан Госвами написал также специальный комментарий на десятую песнь "Шримад-Бхагаватам" под названием "Дашама-типани", который так хорош, что любой, читающий это сочинение, может получить исчерпывающие знания об играх Кришны и Его любовных развлечениях"...


Второе, очень важное событие сегодня  -- это начало Чатурмасья враты. Лучше чем Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур о Чатурмасье вряд ли кто-то скажет. Статью Чатурмасья - время обетов можно найти на нашем сайте. Хотим напомнить, что никакие, даже самые греховные, привычки человека не делают для него Чатурмасйа-врату необязательной.


Новости сайта

На сайте http://gopinath.da.ru появились два новых раздела: ЗВУКИ и БИБЛИОТЕКА

В разделе "ЗВУКИ" приведены записи киртанов и мантр ачарьев Гаудийа Вайшнавизма. Многие записи публикуются впервые! В раздел "БИБЛИОТЕКА" помещены файлы статей и книг ачарьев. Они также преданы огласке впервые. Все это можно скопировать на свой компьютер для ознакомления в более спокойной обстановке.


Вайшнавский календарь.
 Гаурабда 514 (2000-2001г.), месяц Шридхар

* для Москвы


Если у вас есть что сказать или чем поделиться со всеми — пишите e-mail  Мы открыты для сотрудничества. Фанатизм и "партийная гордость" — это не то, чему мы следуем...


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100