Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск #12 (01 июля 2000)

Доброго вам дня, дорогие наши подписчики. Вся Слава Шри Шри Гуру и Гауранге!

Сегодня, 15 Вамана (1 июля 2000) — день разлуки со Шрилой Шачитананда Бхактивинода Тхакуром и Гаура-Шакти Шрилой Гададхара Пандитом.

“О Бхактивиноде лучше всего сказать его собственными словами. Эти несколько строк—из его поэмы о Самадхи (святилище) Шрилы Харидаса Тхакура, одного из ближайших спутников Господа Шри Чайтаньи Махапрабху:

"Не reasons ill who tells that Vaishnavas die
When thou art living still in Sound!
The Vaishnavas die to live and living try
To spread a holy life around!"

Тот, кто сказал: “Ваишнавы умирают”,
Ошибся—в Звуке ты все так же жив!
Ваишнавы к жизни умирают, продолжая
Святою жизнью жизнь животворить!

 

Внешняя канва жизни Ваишнавов, преданных слуг Всевышнего Господа, часто вводит в заблуждение своей похожестью на биографии простых или великих людей. Читатель, который испытает на себе удивительное воздействие веры, преданности и чистоты личного примера, стоящих за Словом Бхактивинода, так или иначе почувствует необходимость переосмыслить все, что он знал об авторе прежде. Поэтому мы остановимся только на самых главных фактах его жизни.

Те, кто не соприкоснулись с Бхактивинодом как со святым Преданным, знали его как Кедаранатха Датту, уважаемого члена Королевского Азиаведческого Общества Великобритании и Ирландии, одаренного литератора (он первым ввел белый стих в бенгальскую поэзию), многостороннего публициста, историка и философа, занимавшего должность заместителя окружного судьи в Государственных Службах провинций Бенгал и Орисса. Бхактивинод родился в селении Ула неподалеку от станции Бирнагар, Западный Бенгал, 2-го сентября 1838-го года. В то время достоинство движения Чайтаньи Махапрабху было, казалось, безвозвратно погублено усилиями лжепоследователей. Неизвращенным учение Чайтаньи оставалось только в узком кругу Ваишнавов, хранивших его в уединенном поклонении.

До того, как оставить этот мир 23-го июня 1914-го года, Бхактивинод осуществил невозможное. Написав более ста книг на бенгали, санскрите, английском и урду и проповедуя со своими единомышленниками в городах и деревнях Бенгала (“рынок Святого Имени”), он полностью изменил отношение к Чаитанйе Махапрабху и Его последователям и заложил основу распространения Сознания Кришны (Кришна Чайтаньи) во всем мире”

(Из предисловия Б.В.Нарасимхи Махараджа к книге Шрилы Бхактивинода Тхакура “Шри Чайтанья Махапрабху. Жизнь и Учение”). Всю книгу (99 Kb) можно скопировать или прочитать.

О лилах Шрилы Бхактивинода Тхакура можно прочитать также тут:Шри Шрила Бхактивинод Тхакур

Харе Кришна! 


Новости сайта

На сайте http://gopinath.da.ru очередное обновление. Ко дню разлуки с Гаура-Шакти Шрилой Гададхара Пандитом опубликована статья "Шрила Гададхара Пандит". Также опубликованы две статьи составленные из бесед Его Божественной Милости Шри Шримад Б. Р. Шридхар Дев Госвами Махараджа  "Я за вас, а не против вас" и "Возьмите власть над звуками..."


Вайшнавский календарь.
 Гаурабда 514 (2000-2001г.), месяц Вамана

* для Москвы


Если у вас есть что сказать или чем поделиться со всеми — пишите e-mail  Мы открыты для сотрудничества. Фанатизм и "партийная гордость" — это не то, чему мы следуем...


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100