глоссарий


Hari-katha >> Рассылка  >>  Выпуск 1 (09 апреля 2000)

 Вся Слава Шри Шри Гуру и Гауранге!

Когда ты выступаешь перед людьми,
не пытайся поучать их. Говори для собственного блага.

Шрила Бхакти Валлабха Тиртха Махарадж

Сегодня  —  день явления великого Ачарьи Вайшнавизма — Рамануджачарьи (объяснения всех непонятных слов и терминов Вы можете прочесть в Глоссарии). Сегодня особенно много нужно слушать и говорить о Шри Рамануджачарье, Его Славе, Его лилах. Ибо Он особенно милостив в этот день, а Милость Шри Вайшнава  —  это главное, что нужно дживе для понимания своего положения.

Сегодня мы выпустили первый выпуск нашей рассылки. Это также важное событие, по крайней мере, для нас. И то, что первый выпуск вышел именно в такой священный день, дает нам возможность надеяться, что беспричинная Милость Шри Вайшнавов позволит выходить этой рассылке регулярно. Надеемся также, что она не превратится в клуб астрологии, храмовой политики, нетрадиционной медицины, кулинарии и прочего материализма.

Наша рассылка предназначена даже не для проповеди Сознания Кришны, распространения Славы Ачарьев Гаудийа Вайшнавизма. Главная цель, которую преследовали создатели этой рассылки  — бескорыстное служение(Сева) Шри Гуру, Вайшнавам, Бхагавану. Получение Их Милости  —  главная корысть авторов этой рассылки.

У Городского Кота (CityCat) свыше шестисот пятидесяти тем рассылок, в том числе много религиозных. Чем же эта отличается от всех них? Эта рассылка не будет говорить о "национальной" религии, о частном понимании Религии, о человеческих умозаключениях и  приспособлении Религии к нашему пониманию. Она будет посвящена не нашему пониманию Абсолюта, а тому пониманию Себя, который дает Сам Абсолют. Понимание Себя Он дал во многих Священных Писаниях  — Библии, Коране, Ведах и т.д. Но свойство человека понимать все в рамках своего несовершенного сознания, разбило человечество на тысячи "религий", течений и сект, в каждой из которых свое "правильное" понимание Абсолютной Истины. Представители каждой из них убеждены и говорят о том, что лишь их понимание самое правильное и неискаженное, и даже приводят доказательства из тех же Священных Писаний. На этой почве возникает ложь, непонимание и войны. Почему так происходит? Где правда? Что такое Абсолютная Истина? Кто такой Абсолют, каковы Его качества? Что такое Абсолютная Личность Бога? Почему наше счастье мимолетно? Почему мы страдаем? Как понять свое истинное положение, и, главное, как принять это положение? На все эти вопросы есть ответы во многих Священных Писаниях. Почему же до сих пор мы не приняли эти ответы и не руководствуемся ими? Потому, что мы не хотим! Мы не хотим расставаться со своими стереотипами и закостенелостью ума. Мы готовы трактовать все по-своему, переписать Писания, превратить Бога в  холуя, но не изменить своему личному и глубокопочитаемому кумиру  — СОБСТВЕННОМУ Я. По этому поводу есть одна история:

Летели в небесах божественные лебеди, в райский сад на планете полубогов и присели отдохнуть на маленькое грязное озеро, где жили утки. Утки, первый раз в жизни увидев ангельских птиц, были поражены:  

— Кто вы такие, куда вы летите?
— Мы летим в райский сад, обитель деват. Если хотите, полетели с нами.
— Да-да мы хотим, хотим. Но мы почти не умеем летать.
— Ничего, мы сильные, каждый из нас может нескольких уток отвезти на спине. Садитесь!
— Ой, подождите-подождите, что, вот так прямо сразу и лететь? Сейчас, мы посоветуемся... А вот скажите, есть у вас там еда - улитки, пауки, червяки разные, тина?
— Нет, там нет ничего этого. Вы будете вкушать райскую пищу - стебли лотосов и пить нектар.
— Что?! Нет пауков и червяков?! Вы что хотите, чтобы мы с голоду померли? Никуда мы с вами не полетим!

Мы все говорим, читаем, пишем о любви, доброте, счастье, но... к сожалению, только говорим, читаем и пишем...

Почему у одного человека огромное и глубокое сердце, подобное океану? А у другого оно похоже на грязную  лужицу? Почему, когда приходит весна, один видит весну, а другой — смену сезонов? Почему мы говорим о любви, но не видим ее, хотя она проявляет себя так открыто? Каждый из нас и знает и не знает ответ на эти вопросы. Конечно, мы с удовольствием, и захлебываясь от собственной гениальности, можем говорить на эти темы очень и очень долго, но суть нашего понимая ничуть не изменится. Наше сердце не станет мягче от знаний и дискуссий. Только когда мы встретим людей, в которых все эти качества проявляются естественным образом, без наигранности и лицемерия, тогда в нас может что-то произойти. Общение с такими Личностями редко достижимо. Можно даже говорить с Ними, но не иметь доступа к тому, о чем Они говорят. Мало того, можно быть учениками таких Личностей, внешне следовать Им, но... не следовать Им на самом деле вообще.

Думаю, для первой рассылки, "информации к размышлению" достаточно.

Всегда ваш в служении Шри Гуру, Вайшнавам и Бхагавану
Гоураприйа дас. 


Вайшнавский календарь.
 Гаурабда 514 (2000-2001г.), месяц Вишну (21 марта-18 апреля)


Если у вас есть что сказать или чем поделиться со всеми — пишите e-mail  Мы открыты для сотрудничества. Фанатизм и "партийная гордость" — это не то, чему мы следуем...


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100