= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхара
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Бхакти Валлабха Тиртха >> Божественный Трансцендентный Звук

Божественный Трансцендентный Звук

В нашем Матхе, как вы могли заметить, каждый день преданные повторяют одно и тоже каждое утро и каждый вечер: арати и киртан. Есть ли в этом что-то новое? Любой скажет, что он уже это слышал не один раз. Но наш Гуру Махарадж-Шри Шримад Бхакти Дайита Мадхав Госвами Махарадж и наш Парама Гуру Махарадж-Шри Шримад Бхакти Сиддханта Сарасвати Госвами Махарадж, наставляли нас, что мы постоянно должны слушать киртан и совершать арати ежедневно-арати утром, арати в полдень и арати вечером, и так каждый день. Мы слушаем о славе Вайшнавов и Гуру одно и тоже каждый день. Даже Кришна-Нам один и тот же.

Нарада Госвами произносил один и тот же Кришна-нам с незапамятных времён. Но не смотря на это, он не смог до конца испытать вкус Кришна-нама. О славе Кришна-киртана и о славе произнесения имён Шри Шри Радха Кришны Чайтанья Махапрабху говорит в Шикшаштаке "прати-падам пурнамритасваданам". При каждом произнесении Имени можно испытать всю полноту трансцендентного нектара, который никогда не приедается. Как Бог трансцендентен, так и поклоняющийся Богу также трансцендентен. Как Бог безграничен, так и поклоняющийся Богу Вайшнав, также трансцендентен и Их качества также безграничны. Если кто-то говорит что исчерпал описание этих качеств, тогда эти качества утрачивают новизну. Тогда он ничего не понял. Чайтанья Махапрабху слушал о жизнях Дхрувы и Прахлада от Гададхара Пандита Госвами сто раз непрерывно. Но мы не выслушали до конца даже один раз о жизнях Дхрувы и Прахлада, а говорим что уже слышали об этом и просим рассказать что-то новое. Чайтанья Махапрабху после того как выслушал сто раз, хотел слушать ещё от Гададхара Пандита Госвами. Если после слушания о славе Господа и Его спутников у нас возникает желание слушать ещё, тогда это означает что мы получили доступ в преданную духовную реальность. А если это не так, тогда это означает что вы находитесь вне преданной духовной реальности и так ничего и не узнали о духовной жизни. Если вы хотите совершать Бхаджан, вы должны понять разницу между трансцендентным и духовным звуком.

Среди тысяч людей, лишь один или двое способны понять, что они не принадлежат этому миру, а принадлежат Шри Кришне. Только став Шри Кришны, мы сможем совершать бхаджан. В общении с Шуддха Бхактой возможно обрести понимание того, что я Шри Кришны. Но такого Шуддха Бхакту очень редко можно встретить. Те, у кого есть склонность служить Шри Кришне благословенны.

Шри Чайтанья Махапрабху в первом стихе Шикшаштаки прославляет воспевание Святого Имени Шри Кришны. "Шри" означает красота. Какова же красота Кришны? Красота-это одно из качеств энергии Кришны. Качеством чего-то является его красота. Эта полная энергия Кришны в реально существующей форме зовётся "Арадхика" или кратко "Радхика". Шри Кришна является господствующей половиной целого. Как таковой Шри Кришна есть на самом деле Радха-Кришна. Поэтому необходимо воспевать Святое Имя Радха-Кришна. Зная о сущности Махамантры и воспевая 'Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе', вы сможете получить семь главных обретений, включающих в себя всё, что только можно обрести. Первым обретением является "чето дарпана марджанам"-очищение ума, который сравнивается с зеркалом. Санкиртан означает воспевать правильно и полно. Есть три значения слова Санкиртан:
1) воспевать Святое Имя без десяти преступлений;
2) воспевать о славе Имен, Форм, Качеств, Спутников и Игр;
3) воспевать громко и совместно с другими Святое Имя в обществе Шуддха Бхакт.

Парам-Гурудев Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Госвами Тхакур объяснял это так. Обычно, когда мы пишем письма, мы сверху пишем "Вся Слава Шри Гуру и Гауранге", чтобы молить о милости Шри Гуру и Гаурангу. Но Шримад Бхакти Сиддханта Сарасвати Госвами Тхакур в своём комментарии к первому стиху Шикшаштаки не писал "Вся Слава Шри Гуру и Гауранге", а начинал с надписи в верху-"Шри Киртаная Намах"-Вся слава Шри Кришна Санкиртанакари Гурудеву-призывая милость Гурудева, Кто сведущ в воспевании Славы Шри Кришны, Вся Слава Шри Чайтанье Махапрабху, который явился как Санкиртана Виграха (Святое Нисшествие Шри Кришна Санкиртана).

Обычно мы склоняемся перед какими-то личностями. Но как Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Госвами Тхакур кланяется Кришна Киртану? Потому что согласно ему, Кришна Киртан и Кришна есть одно. Для этого вам необходимо сознать разницу между материальным звуком и Трансцендентным духовным звуком. В материальном звуке, слово и вещь на которую оно указывает отличаются. Но трансцендентный звук не отличается от того, на что он указывает. Слово "вода" отличается от элемента "вода", но Имя Кришны и Верховный Господь Шри Кришна неотличны. Не существует материальных отличий между именем Бога и самим Богом. "Нама чинтамани Кришна Чайтанья раса-виграхах"-Падма Пурана. Святое Имя-это чинтамани, что означает что имя может удовлетворить все желания, но мы не должны иметь мирских желаний, воспевая его. Шри Чайтанья Махапрабху учил нас в Шикшаштаке, 4-й стих, "на дханам на джанам на сундарим кавита ва джагадиша камайе, мама джанмани джанманишваре бхаватад бхактир ахайтуки тваи". Чего мы должны просить у Бога? Чайтанья Махапрабху учит нас этому. Если будут присутствовать какие-то мирские желания во время совершения бхаджана, мы обретём их исполнение, но лишимся своего вечного блага. Поэтому не должно быть никаких посторонних желаний в наших умах во время совершения бхаджана. Чайтанья Махапрабху научил нас в выше приведённом стихе, что мы не должны хотеть богатства, положения, мирской учёности или даже освобождения. Мы должны молиться Верховному Господу Шри Кришне только лишь о даре безраздельной чистой преданности Ему. Первым обретением при совершении Харинам Санкиртаны является очищение ума. Нам нет нужды совершать йогическую медитацию ради очищения наших умов, но Нам Санкиртан должен совершаться в обществе истинных садху-Шуддха Бхакт. Вторым обретением при совершении Харинам Санкиртана является тушение лесного пожарища циклов рождений и смертей и тройственных страданий. Третьим обретением является вечное благо, а именно проявление Верховного Господа, Кто Всеблагой. Харинам-это жизнь Духовной учёности-Паравидья вадху. Есть два вида учёности, один это материальная учёность, а другой духовная учёность-осознание своих взаимоотношений с Верховным Господом как Его вечный слуга. После этого с таким отношением если воспевать Имя, наступит погружение в океан блаженства и затем на каждом шагу мы будем испытывать вкус трансцендентного нектара и в конце, наступит полное очищение тела, ума и души. Таковы семь основных обретений в воспевании Харинама.


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100