= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхара
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Бхакти Валлабха Тиртха >> Пыль под стопами Гопи

ПЫЛЬ ПОД СТОПАМИ ГОПИ

10 Вамана 512 лет Гаура-эры (20/6/98)
Йогини Экадаши Шри Чайтанья Гаудийа Матх
(место явления Шрилы Прабхупады), Шри Кшетра

Нагар Санкиртана, возглавляемая Б.В. Тиртхой Махараджем. Одесса 1999 года.

Когда мы были сегодня в Чакратиртхе в Шри Гопинатх Гаудийа Матхе, Его Высокопреосвященство Пури Госвами Махарадж приказал мне: “Говори Хари-катху! всем, кто собрались здесь”. Гожусь ли я на то, чтобы говорить Хари-катху? Если я скажу что-нибудь, какие-то слова, то это не Хари-катха. Хари-катха — это Сам Хари! Это очень непросто.

Хари-катху, неотличную от Самого Хари, может говорить только вечный Спутник Хари. Ее не купишь ни за какую цену. Даже самый последний грешник может дать вам преходящие вещи этого мира: красивую жену, деньги и прочее. За красавицей-женой, здоровыми детьми, за временными вещами — идите к нему, к последнему грешнику! Зачем вы просите этого у Садху?! Те, кто эти вещи дают, — не-Садху. Они обманывают целый мир. Садху никогда не будет этого давать. Садху дает только Любовь к вечной Истине — к Тому, Кто есть Абсолютное Блаженство! Давать что-то другое — обман. Садху не может быть мошенником!

Слова, неотличные от Кришны, низойдут к предавшейся душе! “Я буду говорить Хари-катху, изучив Писания” — это невозможно! В этом мире много пандитов. У них нет ничего общего с Хари-Бхактой. Никто из них не может прикоснуться к Кришне!!! к Джаганнатхадеву. Все, что будут говорить пандиты этого мира, не сможет прикоснуться к Бхагавану. Слова, которые не достигают Бхагавана, — какая от них польза? Слова, которые соприкасаются с Кришной, — это Хари-катха! Хари-катха, неотличная от Хари, явится в сердце предавшейся души. Она придет как откровение! Своими силами говорить Хари-катху невозможно! Хари-катха — это Хари. Хари нематериален, Его Катха также нематериальна. Цитировать шлоки — не Хари-катха. Я могу произнести много шлок.

Я знаю это на собственном опыте. Однажды Гуру Махарадж послал нас в Матх в ДЖашоде [Шрипат Шрилы Джагадиша Пандита]. Мы были вместе с Пури Махараджем [Бхакти Прасад Пури Махараджем, тогда Нарайана Дасом Брахмачари], Бхудхари Брахмачари из Анандапура и еще одним Брахмачари. Оттуда мы поехали проповедовать в Шйамнагар, Маданпур, Иччхапур и другие места. В Иччхапуре всю программу обеспечивал Рупа Дас Мандал. Рядом с его домом поставили пандал, и мы читали там Шримад Бхагавату. Собиралось сто-сто пятьдесят человек. Однажды Рупа Дас Бабу спросил: “А ваш Гуруджи приедет к нам?”

Я ответил, что не знаю.

Он попросил: “Когда ваш Гуруджи будет или в Калькутте, или где-то поблизости, передайте ему, пожалуйста, нашу просьбу”.

Я рассказал об этом Гурудеву. Гурудев сказал: “Хорошо. Скоро я поеду в Майапур, по пути я могу остановиться на три дня в Иччхапуре”. Я поехал в Иччхапур и сказал, что Гурудев согласен. Все были очень рады! Напечатали приглашение на Хари-катху и Киртан. Для программ сняли один храм. Когда зашла речь, где Гурудеву остановиться, Манматханатх Саркар, служащий в администрации местной фабрики, предложил, что если Гуруджи смог бы остановиться в их новом доме, то он освятил бы их дом своим присутствием. Так мы и поступили. Гурудев остановился в новом доме Манматханатха. Каждый день множество людей приходило посмотреть, кто это приехал и откуда. Конечно, далеко не все могли понять, когда говорилось об учении. Три дня Гурудев говорил Хари-катху, через три дня Манматханатх и его супруга Пурнима Саркар приняли от него Харинам. Сейчас они уже оставили тела.

После того, как Гуру Махарадж уехал, нам надо было остаться еще на несколько дней. Тогда Рупа Дас Бабу подошел однажды ко мне и сказал:
— Хочется сказать вам что-то.
— Да-да, я слушаю.
— Нет, пожалуй нет. Вы обидeтесь.
— Говорите же! Вы столько сил и средств потратили для проповеди Хари-катхи, как я могу на вас обидеться. Здесь никого нет, говорите.
— Вы знаете, — начал он, — все, что ваш Гуруджи говорил, мы уже слышали от вас, в ваш первый приезд. Нельзя сказать, что мы услышали что-то новое. Но когда вы говорили об этом, ваши слова как-то не трогали сердца. Но когда он!… Почему так?

Я ответил ему:
— Это правда. Гурудев служит Самому Богу, и все свои чувства он использует на Служение Богу. Поэтому на его языке является Сам Хари — как Хари-катха.

Хари-катха придет через откровение. Я выступаю в зале, перед аудиторией. Я говорю, чтобы на меня обратили внимание, чтобы меня уважали. Я наслушался всяких напыщенных слов, и теперь говорю. “Вот это да! Браво, браво!” Но эти слова не пришли ко мне через наставническую преемственность. Это слова моего собственного изготовления! Они не касаются Бхагавана! Говорить о Бхагаване могут те, кто служат Ему; те, кто не поклоняются Бхагавану, не могут говорить о Нем. Есть много профессионалов, профессиональных ораторов, они говорят ради иных целей. За деньги и т.д. Это не Хари-катха. Хари-катха не дается настолько дешево. Хари-катха — это нечто совершенно другое. Милость Шри Кришны придет к тому, кто без остатка посвятил себя служению Кришне — к нему придет неотличное от Кришны Трансцендентное Слово.

Слушать Хари-катху очень сложно. Очень сложно найти того, кто был бы достоин говорить — такого, как Шукадев Госвами, — и не менее сложно найти честного слушателя — такого, как Парикшит Махарадж. Искренний говорящий не находит себе искреннего слушателя — из-за этого мы не получаем ожидаемых результатов. Это наше проклятие! Когда нам выпадет удача, мы встретимся с Шуддха-Бхактой, покоримся ему, и по его милости Такие Слова придут к нам, и мы поймем их значимость. В противном случае, это невозможно.

Мой Гуру Махарадж говорил, что у непреданных нет покорности Богу, они ничего не знают о Боге, и они ничего не могут сказать о нем. Что же они говорят? Они говорят свое. Они изрыгают собственные идеи! Там, где есть самопредание, существуют степени самопредания! И в соответствии с ними — полнота Проявления Кришны. Дхрува — Преданный, Прахлад — Преданный, Хануман — Преданный, Йадавы — Преданные, Пандавы — Преданные, Уддхава — Преданный, но существует различие в полноте их самопредания, и отсюда различие в их чувствах, в их осознании Божественных качеств. Значит, их прославление Хари тоже будет отличаться. Высочайшие Преданные — Гопи. Они отдали Шри Кришне все. Они истинно говорят о Кришне! Так объяснял это наш Гуру Махарадж. Уддхава говорит:

Ванде Нанда-Враджа-стринам пада-ренум абхикшнашах \
джасам Хари-катходгитам пунати бхувана-трайам \\

— Бха: 10.47.631

Я воспеваю, я боготворю, я всем своим сердцем почитаю частички пыли под лотосными стопами Гопи. Они те, кто отдали себя в распоряжение Гопи. Я воспеваю их славу. Они знают Кришну! Они могут говорить о Кришне. У нас нет никакого знания о Кришне, мы не знаем Кришну, как мы можем говорить? Если кто-то попросит нас говорить о том, о чем мы ничего не знаем, как нам говорить? Насколько мы сможем отдать себя Шри Кришне, настолько мы получим! Не отдавая, мы не получим ничего. Искренне отдавайте себя на служение Шри Кришне и Его Преданным — по Их Милости Их Божественные качества откроются в нас, тогда мы сможем говорить. Способность говорить придет в откровении.

Так что это очень непросто — говорить Хари-катху. Только истинный Преданный может говорить. Но Шрила Пури Госвами Махарадж приказал мне, и я должен исполнять приказ. Наш Гуру Махарадж также велел мне: “Где бы ты ни был, говори то, что слышал от старших, от Садху. Помимо этого, ты не должен говорить ничего. Говори все то, что знаешь из Писаний, и все то, что слышал от старших, от твоих Гуру. Такие слова очистят твой ум и ты обретешь Преданность Шри Кришне”. Поэтому, хотя я и недостоин говорить, хотя я не в силах выполнять наставления Гуру Махараджа, хотя я не владею достаточно ни английским, ни хинди, ни другими языками, я пытаюсь исполнять его волю, куда бы я ни ехал. Он велел мне: “Ты должен говорить ради своего очищения! Твой ум будет становиться чище, и, постепенно, низменные намерения уйдут из него. Хари-катха очистит тебя и даст тебе Преданность Шри Кришне”. Поэтому, ясно понимая свою непригодность, я тем не менее поступаю так. Покуда я жив, я буду исполнять волю Гуру Махараджа.

Но если я приеду туда, в Россию, мне придется говорить на английском, я не могу говорить на русском языке, — тогда слушатели не поймут не единого слова! Как же мы поедем? Ты обратился со своей просьбой к Пури Госвами Махараджу, чтобы он послал меня в Россию — но я не знаю русский!

Вриндаван Дас: А переводчик?
— Переводчик? Кто будет переводчиком?

Вриндаван Дас (показывая на Нарасимху Даса): Он.
— Как я смогу понять, точно переводит переводчик, или нет?

Нарасимху Даса (показывая на Вриндаван Даса): Он будет проверять.
— Ты будешь говорить, а он будет проверять и записывать, что было не так, а мне придется в следующий раз исправлять ошибки? (смеется)

Ванчха-калпа-тарубхйаш ча Крипа-синдхубхйа эва ча \
патитанам Паванебхйо Вайшнавебхйо намо намах \\


 1 Абхикшнашах Непрерывно ванде склоняю голову ниц пада-ренум перед пылью со стоп стринам Гопи, Нанда-Враджа-[стханам] живущих во Врадже, вотчине Нанды, джасам которые Хари-катха-удгитам своей песнью Хари-катхи пунати спасают и освящают бхувана-трайам все три мира.

Перевод: Триданди Б.В.Нарасимха


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100