= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхара
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Бхакти Валлабха Тиртха >> Великий обет

Великий обет

Однажды Равана нарядился в одеяния триданди-саннйаси. Затем с их помощью он совершил омерзительное злодеяние - похитил Ситу Деви. С протянутой рукой он пришел к ней, и Сита, которую Лакшман, уходя в лес, оградил магическим кругом и велел не выходить из него, подумала: “Триданди-саннйаси пользуется почетом. Все склоняются перед ним. Что же мне делать? Неужели он уйдет от меня ни с чем? Нельзя допустить такого святотатства!” Она переступила черту, чтобы подать ему милостыню, а переодетый Равана схватил ее и унес.

Равана олицетворяет похоть, желание богатства, славы и почета. Впустую будут одежды отречения тому, кто рядится в них ради этих благ. Не для того они предназначены. 

В 23 главе 11 песни “Шримад-Бхагаватам” поведана история брахмана из царства Аванти, который принял обет триданди-бхикшу. Бхикшу означает не просто попрошайку, а неимущего монаха, который живет лишь тем, что подали, и ничем больше. В “Бхагаватам” говорится:

этам са астхайа паратма-ништхам
адхйастхитам пурватамайр махаришибхих
ахам таришйами дуранта-парам
тамо мукундан-грихи-нисевайаива
(ШБ 11.23.57)

желая постичь Высочайшую суть,
я пойду по стопам Совершенных, дарующих путь
служенья Царю всех сердец, 
Кому только и можно 
отдать все и вся, ничего не желая в ответ
Так из тьмы, полной страха, я выйду на свет.

Как нам осознать Парам-Атму, Божественную Истину? Святая жизнь великих мудрецов прошлого, которые поклонялись Господу в полном осознании Трансцендентной Божественной Сути, будет для нас идеалом паратма-ништхам. “Ахам таришйами Я пересеку дуранта-парам кошмарный океан рождений и смертей этого мира!” 

Некогда отвратившись от Шри Кришны, мы оказались в руках Его Чарующей Силы, и окутанные ей, погрузились в бездонный океан невежества, тама. Чтобы пересечь его, мы принимаем обет слуги, обет поклонения Верховному Господу Мукунде, мукундан-грихи-нисевайаива. Ради этого мы приняли триданду, желая полностью занять наш ум, органы чувств и слова в служении Ему. Это Брихат-врата, Великий Обет - не ради красного словца будь сказано!

Вы должны осознавать, для чего пошли на этот шаг. В любой момент можно потерять эту бесценную человеческую жизнь. Так ради чего все? Для восхищения толпы? Чтобы угодить порабощенным душам, находящимся в когтях Чарующей Силы Господа и отправиться вслед за ними? Какой тогда прок во всем этом!! Если на ЭТО направлены помыслы, всей духовной жизни конец! Вы оставили своих родителей чтобы поклоняться Кришне. Не забывайте об этом. Великий Обет принимают не для славы и почета; и нести нам его со всей ответственностью. Преодолеть океан рождений и смертей, дуранта-парам, жуткий мир, полный страданий, можно лишь поклоняясь Ему, мукундан-грихи-нисевайаива. Но что толку в пустых словах, если подлинного служения Шри Кришне нет?

Некогда отвратившись от Шри Кришны, не желая жить вечным Служением Ему, мы совершили преступление против Его Лотосных Стоп. Внешняя Чарующая Сила Господа окутала нас, и мы пришли в этот мир, чтобы рождаться и умирать из-за нашего греха. Следует понимать, что в корне устранить причину страданий можно лишь искупив свою вину. Это возможно, двигаясь по пути, который проложен мудрецам прошлого, великим святыми, поклонявшимися Верховному Господу.

Прежде, до принятия обета бхикшу, брахман из Аванти был богачом и великим скрягой. День и ночь он наживал и копил денежки, но никому не давал ни гроша, даже своим родным. На себя он тоже ничего не тратил. Жена и дети, родственники и все вокруг ненавидели его. “Вот скупердяй! Столько богатств, а он только копит и копит денежки! Что он за человек!” - с отвращением говорили они. Но вот случилось так, что вначале пожар, потом грабители и другие бедствия лишили его богатства.

“Это мои денежки, я их сам заработал!” - не думайте так. Зарабатывая деньги, мы, так или иначе, пользуемся услугами родителей, родственников, всех остальных людей и живых существ. Следовательно в наших доходах есть их доля, и если не вернуть ее, расплата не заставит себя ждать. Мы лишимся всего, так же, как и этот брахман. Никто больше не кланялся ему, как прежде, когда он был богат. В те времена люди из страха оказывали ему почтение, хотя и ненавидели всем сердцем. Теперь же все открыто пренебрегали им. Тогда, раскаиваясь за свою жадность, он решил принять триданда-саннйасу.

Приняв обет и шафрановые одежды, брахман из Аванти пошел просить подаяния на кусок хлеба. Помня о том, каким скрягой он был прежде, люди в ненависти гнали его прочь, осыпая бранью. Но он терпел, понимая, что получает плоды своих поступков. “Не они, а сам я во всем виноват”. Иногда добрые люди, видя его нужду, подавали немного. Однажды, когда он готовил еду, пришел какой-то человек и помочился туда. Саннйаси стерпел и не сказал ни слова. Когда он омывался в реке, прибежали мальчишки, стащили его одежду и дразнили его, но он и это вытерпел. Люди плевали в него, швыряли камни, но он безропотно сносил все притеснения. Какой человек способен на такое? Он не сдался и не отступил от своего обета; и добился успеха, обретя Милость Верховного Господа.

Наш Гуру-Махарадж велел памятовать эту главу “Шримад Бхагаватам”. Когда мне дают пощечину, первая мысль - дать сдачи! Как с таким настроем принимать триданда-саннйасу? Но тот, кто принял обет Служения Шри Кришне, все свои помыслы устремляет на Него. Понимая, что все его беды из-за собственных прошлых грехов, что не обидчики, а сам он является причиной собственных мук, такой преданный всегда, с рождения до смерти, служит Кришне, сохраняя спокойствие в любых обстоятельствах - и достигает успеха.

Поэтому, принимая обет: “Я хочу пересечь океан рождений и смертей, погруженный во тьму неведения дуранта-парам тама”, необходимо слушать наставления мудрецов прошлого, обладавших Божественным Знанием, поклонявшихся Господу; и обрести их идеальные качества. Такие наставления нам дает Брахма, основатель нашей сампрадайи, о котором мы всегда памятуем, и которому молимся о милости. В своих молитвах, обращенных к Господу Гарбходакашайи Вишну, Брахма учит нас:“До той поры, пока мы не приняли полное, бескорыстное прибежище у Лотосных Стоп Верховного Господа, добро “наше”, которое вовсе не принадлежит нам, будет страшить нас”. Вся жизнь пройдет в когтях страха, порожденного вещами, которые мы считаем “своими” и этим смертным телом, которое может умереть в любой миг. Все наши родные смертны, наше тело смертно, все смертно, и никому в этом мире не выжить! Сколь много неодолимого страха и мучений! Какое горе - расставаться с заработанными денежками! Как мы оплакиваем “наше” потерянное добро! Как рыдаем по усопшим родственникам! Но желая обрести счастье, вновь и вновь, несмотря на пережитую боль разлуки, тратим силы на никчемные дела, копим деньги. Ради счастья бездетный мечтает о сыне, а одинокий заводит собачку, чтобы она была предана своему хозяину. Но разве хоть один человек добился в этом мире счастья? Пребывая во тьме невежества (дуранта-парам тама), полагая “Я - тело, и все, что с ним связано - мое!” мы отдаем все силы бренным вещам, несущим нам одни лишь страдания.

Путь к спасению из невежества мы найдем в словах нашего высокочтимого наставника Бхактиведанты Свами Махараджа. В одной проповеди он говорил: “Достичь вечного мира очень, очень просто. Никому здесь ничего не принадлежит! Вся Земля, все в этом мире, включая ваше тело, принадлежит Верховному Господу. Если люди поверят в это, немедленно наступит мир во всем мире!” Простейшая формула! Говоря “Я - американец, это моя страна!” мы не задумываемся, кто будет властвовать здесь через тысячу лет? Окутанные Майей Господа, мы ложно считаем себя владельцами всего. Но истинное знание – это знание о том, что Господь Властитель всего, а мы - лишь частичка Его Могущества, Его вечные слуги. Даже наши тело, ум и душа принадлежат не нам, а Ему. Он - Властитель наших жизней, наших родных и близких, всего мира, мы же - никто.

Есть ли у вас такая вера? Праврита-лока - я принял прибежище у Гуру и Ваишнавов... на словах. Тот, кто на самом деле искренне принял прибежище у Сат-Гуру, Чистого преданного и Шри Бхагавана будет тотчас спасен! Где-то в нас затаилось лицемерие, мы не до конца искренни. Однажды Драупади пожаловалась, можно сказать, обвинила Кришну
- Когда Духшасана хотел обесчестить меня на глазах у правителей, я звала Тебя, а Ты пришел слишком поздно! Из самого сердца я возносила Имя Твое. Почему же ты так поздно пришел спасти меня?
Кришна отвечал: 
- Да, Имя Мое ты возносила, но прибежища у Моих Стоп ты не приняла. Ты надеялась вначале на Бхиму и Арджуну, на то, что они убьют Духшасану и выручат тебя. Пока ты надеялась на них, зачем Мне было являться?
Верховный Господь зрит сердце наше. Его не столько речи наши волнуют, сколько дух, которым они пронизаны в сердце.
- Твое сердце было с Бхимой и Арджуной, ты верила, что они спасут тебя! Зачем же Мне было приходить? Задумайся! Ты звала Меня, а сердцем положилась на них.
- Затем, ты обратила взор на Дроначарью. Наставник Дроначарья почитаем всеми, и Пандавами и Кауравами, и пожелай он остановить это бесчестие, то смог бы. Его могущество было велико, все чтили его, и никто не посмел бы ему перечить. А затем ты понадеялась на могучего Бхишму, также почитаемого всеми. Если Бхишма твой защитник, какая нужда во Мне? Затем ты попыталась обратиться к старому Дхритараштре; затем ко всем царям, бывшим там, ты обратилась с мольбой о спасении. И лишь затем ты наконец воззвала ко Мне, но простерла только одну руку. Это еще не поиск полного прибежища. Только тогда, когда ты приняла безраздельное прибежище у Меня и простерла обе руки, Я тут же спас тебя! Так к чему упреки?

(Шридхам Майапур, Шри Чаитанйа Гаудиа Матх в Ишодйане, 28 февраля 2000, около 20.30. В этот день 
впервые получили саннйасу двое учеников Шри Шримад Бхакти Валлабха Тиртхи Госвами).
Перевод: Мадхусудан дас


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100