= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхара
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Бхакти Валлабха Тиртха >> Из писем Шрилы Б.В. Тиртхи Махараджа

Из писем Шрилы Б.В. Тиртхи Махараджа

...
“Люди в тревоге, меж ними утрачено всякое взаимопонимание. То тут, то там вспыхивают стычки, совершаются акты насилия. Везде одни беспокойства. Столкновения между враждующими группировками, как сполохи пламени охватили земной шар. Только Верховный Господь Шри Кришна может потушить это пламя и спасти нас. Тот, кто полностью предался Шри Кришне, достигает вечного покоя.

В этот век, когда кругом беспокойные люди с нестабильной психикой, нужно быть крайне осторожным!

Я очень волнуюсь, читая в газетах новости о взрывах бомб и беспорядках. Люди стали дикими и жестокими. Для достижения своих политических целей, они не стесняются принимать участие в ужаснейших преступлениях, даже в убийстве ни в чем не повинных людей. Гуманизм отставлен в сторону. Враждующие группировки одичали хуже скотов. Люди приспособились к жизни в условиях ежедневных преступлений. В этом они ищут оправдания для совершения самых тяжких грехов.

Есть только один способ остановить это всемирное стихийное бедствие – полностью, безо всяких условий, предаться Лотосным Стопам Верховного Господа Шри Кришны. Лишь Он, и никто другой, может спасти нас. Мы всегда должны помнить слова Господа Шри Кришны в Гите (18.62): “О сын Бхараты, полностью предайся Ему (Господу). По Его милости ты достигнешь трансцендентного покоя и высшей вечной обители”.

Этот мир – тюрьма для наказания преступников, отвернувшихся от Шри Кришны. Здесь мы не сможем достичь даже временного мира, беспокойства будут всегда.

Нигде, ни в одной стране нам не найти покоя. Несмотря на это, мы выполняем свои обязанности и совершаем бхаджан. Весь мир охвачен пожаром – но Верховный Господь Шри Кришна поглотил лесной пожар во Вриндаване. Он спас своих спутников, которые приняли полное прибежище у Его Лотосных Стоп. Шрила Бхактивинод Тхакур разъясняет, что этот пожар символизирует:

  • гонения против добропорядочных людей и верующих, совершаемые атеистами,
  • столкновения между группировками, вызванные ложным эго и ложными интересами.

До тех пор, пока мы, оставив всякие условия, не предадимся Господу Шри Кришне, нам не спастись из пламени мирских страданий”
...


...
“Сердце дживы заражено похотью, Камой. Порабощенная джива не может победить каму своими собственными усилиями. Отвернувшись от Кришны, мы тут же становимся жертвами камы, вожделения. Это наказание – наказание для тех, кто, являясь вечным слугой Шри Кришны, не желает служить Ему. Если не искоренить это нежелание, то нам не победить каму. Мы отвернулись от Кришны, желая насладиться майей, и майа немедленно окутала нас. Наше ложное эго создало это грубое и тонкое тело. Так, с незапамятных времен, мы мучаемся в бушующем пожаре рождений, смертей и тройственных страданий. Единственный путь освобождения от мирских страданий – это полное, безусловное предание себя Лотосным Стопам Шри Кришны.

Мы унаследовали это эгоистическое умонастроение из множества жизней. По инерции оно и сейчас действует на нас. Порабощенной дживе непросто отбросить мирское эго и принять полное, безусловное прибежище у Лотосных Стоп Шри Кришны. Потому, чтобы прогрессировать в духовной жизни, так важна связь с истинными, bona fide Шуддха-бхактами. Мы не можем получить желаемые результаты сразу же, требуется время. Все зависит от интенсивности садханы. Даже Амбариша Махарадж, великий преданный, победил каму постепенно. Следует продолжать совершать нашу садхану с непоколебимой уверенностью и терпением.

Изучайте “Бхакта-Чариты”, описанные в Бхагавате истории преданных – как они поддерживали свою связь с Господом. Это будет для вас хорошим стимулом. Даже увидев все отрицательные стороны, почувствовав всю болезненность чувственных наслаждений, джива не может спастись по собственной воле. Пока мы отвращены от Шри Кришны, нам не удастся собственными усилиями спасти себя из когтей майи. Все порабощенные дживы связаны похотью – желанием денег, женщин, славы и почета. Только искренняя, полностью предавшаяся душа может спастись из когтей майи по милости Шри Кришны и Его Неотъемлемого Проявления – Гурудева. Шаранагати – это божественная панацея от всех болезней. Лучшее проявление Шаранагати – это поместить Шри Кришну в самое сердце.

В этом мире каждый родившийся когда-нибудь умрет. Здесь все пребывают временно. Мудрый не печалится о неизбежном – дживы приходят сюда и уходят по воле Верховного Господа Шри Кришны. В невежестве мы считаем их “своими” и привязываемся к ним. На самом деле, лишь с Верховным Господом дживы связаны вечно. Когда джива из-за своей относительной независимости, отворачивается от Шри Кришны, иллюзорная энергия Шри Кришны окутывает ее и джива вступает в цикл рождений и смертей. Мы должны использовать эту бесценную человеческую жизнь, чтобы освободиться из оков и принять полное прибежище у Лотосных Стоп Шри Кришны. Лишь Он дарует нам истинное счастье.
...


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100