= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхара
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Бхакти Валлабха Тиртха >> Несите благо всему миру!

Несите благо всему миру!

Письмо Шрилы Пури Махараджа к Шриле Тиртхе Махараджу

Первая страница письмаШри Шри Гуру-Гаурангау джайатах!
09-06-95

        Снехаспадешу, дорогой сын,
Махарадж, вы сын моего Гуру-брата, Пуджйапад Мадхавы Махараджа, благословленный его отеческой заботой, поэтому и я обращаюсь к вам, как обращаются к любимому сыну. Был необычайно счастлив узнать о программе вашей проповеди. Шрила Прабхупад - доверенный (антаранга) Спутник Шриман Махапрабху - пролил необычайные любовь и заботу на своего вечного Спутника Пуджйапад Мадхаву Махараджа, а вся любовь и забота Мадхавы Махараджа - на вас. Милостью Шри Шри Гуру-Гауранги вы в таком пожилом возрасте делаете невозможное возможным. Шри Шри Джаганнатхадев особенно милостив к Пуджйапад Мадхаве Махараджу, и сияющее свидетельство этому мы находим в Пури-Дхаме. Пронзающий небеса Храм на месте явления нашего Господа Прабхупады, при нем - Храм слушания и Киртаны, парадная арка на входе, помещения для служителей и много других прекрасных зданий, воздвигнутые Пуджйапад Мадхавой Махараджем, поместили его имя в ряд тех Имен, которым в начале каждого дня молится каждый Шри Сарасвата Гаудийа Ваишнав; в Jaшдиe, Агартале и других местах также проходит царское поклонение Шри Шри Джаганнатхадеву. И вы, как правая рука Пуджйапад Мадхава Махараджа, снискали себе бесконечные благословения Шри Бхагавана и Его вечного Окружения, наших Гуру, умножая красоту и величие явленной вашим Гурудевом Севы. С молитвой о том, чтобы вы жили как можно дольше, не встречая никаких преград своему Служению, я от всего сердца снова и снова повторяю вам "Джайа!" Коль скоро слова "Сколько есть на Земле городов и сел, повсюду да провозглашено будет Имя Мое" принадлежат Самому Шри Бхагавану, Причине всех причин, Всевышнему Господу бесчисленных мириадов материальных миров; коль скоро Кришна дает вам неиссякаемые силы проповедовать Его Имя, Красоту, Качества и Лилу по всей самой дорогой Ему Бхарата-варше от Гималаев до самого океана, то верующих из Джамму и других областей, настаивающих на вашей поездке на Запад, вы должны воспринимать как посредников Самого Бхагавана, Который вашими святыми устами пожелал и до тех стран донести Свой Божественное послание . Я твердо верю, что Шри Гуру-Гауранга-Кршна вдохнут в вас Свою Шакти и будут проповедовать вами, не встречая никаких препятствий. Иначе откуда в сердцах верующих появиться такому наитию? Но к тем, кто воодушевлены забрать вас за границу, у меня есть очень важная просьба: пусть у них всегда будет с собой хороший громкоговоритель (loud-speaker), чтобы все могли ясно и без напряжения слушать слова с ваших святых уст. Это и для вас будет облегчением. В пожилом возрасте голос всегда становится глуше, произношение уже не такое отчетливое. Вы так замечательно передаете слова Писаний. Если слушателям будет легко разобрать ваше произношение, они очень и очень выиграют, слушая вашу. Хари-катху. Там большую часть года холодно, поэтому будьте очень осторожны, чтобы не заболеть от резкой смены климата. И будьте аккуратны в отношении диеты.1    Вторая страница письма

Шри Шри Гурупадпадма защищает и будет защищать вас повсюду и всегда, в этом не может быть никаких сомнений. Шри Шрила Бхактивинод Тхакур, Шри Шрила Прабхупад и Свайам Махапрабху - все они желают, чтобы проповедь Их послания охватила весь земной шар. Они будут хранить вас, я уверен в этом всей своей душой. Даже в своей апраката-Лиле, в своем неявном присутствии, Гурудев есть, вы сами на каждом шагу ощущаете правду этих слов; поэтому, держа Их лотосные стопы на своей голове, идите вперед, и все препятствия будут устранены, в этом нет сомнений.

Еще, наставьте своих спутников, чтобы рассказы о каждом дне вашей проповеди печатались в Шри Чайтанья Вани . 2    

Махарадж, в конце хочу признаться, какой я неудачник. С тех пор, как в прошлом году заболел воспалением легких, я превратился в какого-то ни к чему не пригодного слабоумного: сажусь по заведенной привычке с книгой, но мозг как будто полностью вышел из строя... Иногда даже слезы наворачиваются на глаза: какой же жалкий неудачник; молитесь обо мне Лотосным Стопам Шри Шри Хари, Гуру и Ваишнавов. Тело почти не работает, а вместе с ним и ум.

Я молюсь о неподдельной милости - вашей и всех Ваишнавов. Пусть вам всегда сопутствует победа и слава! Пусть ваша жизнь будет счастливым и непрерывным служением Господу, я от всего сердца молюсь об этом святым стопам Шри Бхагавана, святым стопам Его Близких, Гуру и Ваишнавов.

Ваишнава-дасанудас Шри Бхакти Прамод Пури

P.S. Молитесь святым стопам Хари, Гуру и Ваишнавов, чтобы я смог полностью посвятить себя служению Шри Чайтанья Вани.

            К письму добавлена надпись рукой Шрилы Бхакти Валлабха Тиртхи Госвами Махараджа:

"Эти наставления Шрилы Махараджа обращены к каждому, кто стремится к наивысшему благу."


     1 Немногочисленные в то время (1994-95-й годы) ученики и последователи Шрилы Тиртхи Госвами Махараджа на Западе, не имея возможности приехать в Индию, не оставляли надежды, что Махарадж приедет к ним сам. А ученики и Гуру-братья Шрилы Тиртхи Махараджа в Джамму и Панджабе снова и снова уговаривали Махараджа ехать, обещая взять на себя организацию поездки и все связанные с этим расходы. Когда я впервые услышал об этом в 1994-м году, только-только познакомившись со Шрилой Тиртхой Махараджем, я однажды спросил его в Калькутте: "Я слышал, вы собираетесь ехать проповедовать в Англию и США?" И услышал ответ, который поразил меня. До этого я никогда еще не слышал ничего подобного. "Да, меня зовут, просят приехать. Но я боюсь ехать. Я не могу никого спасать. Я хочу сам быть спасенным. Поэтому я предпочитаю оставаться здесь, на земле Бхараты, потому что здесь я нахожусь в обществе Шуддха-Ваишнавов, которые могут меня спасти".
    Но Махарадж не мог пренебречь и просьбой Ваишнавов ("Ученики - тоже Гурудев"- это его слова). Трижды он приходил к своему Шикша-Гурудеву Шриле Бхакти Прамод Пури Госвами Махараджу, спрашивая, ехать ему или не ехать. Однажды, еще в то время, я присутствовал при их встрече. Шримат Тиртха Махарадж не просил "благословений" на проповеднический тур. Вопрос ставился так: "Будет ли это благоприятным для моего Бхаджана, удовлетворит ли это моего Гуру дева". Каждый раз Шрила Пури Госвами Махарадж отвечал: "Вы должны ехать. Если вы не поедете, как они узнают, что такое настоящий ачар и настоящий прачар!" Когда стало ясно, что Шрила Пури Госвами Махарадж настаивает на этой поездке, Шрила Тиртха Госвами Махарадж стал просить своего Шикша-Гурудева взять на себя полную ответственность за его духовную жизнь. Тогда Шрила Пури Госвами Махарадж написал это письмо.

    2 Ежемесячный журнал, основанный Парама-Гурудевом Шри Шримад Бхакти Дайита Мадхавой Госвами Махараджем, для которого Парама-пуджйапад Бхакти Прамод Пури Госвами Махарадж писал с самого его основания, а с четвертого года издания до конца своей явленной Лилы (т.е. 35 лет) был председателем редакционного совета. Этот журнал есть сам Шрила Прабхупад, его пришествие как Вани.

Перевод и комментарии: Триданди Б.В.Нарасимха
© "Обитель" №2, 2000


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100