= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхара
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Бхакти Валлабха Тиртха >> Причина привязанности

Причина привязанности

Хари Катха Шрилы Б.В.Тиртхи Махараджа, прочитанная в Минске 13.09.2000 г.

Я прошу вас читать Беседу Капилы и Девахути. В ней раскрывается, в чем причина нашей привязанности к этому миру и, что освобождает нас из уз этого мира. Девахути попросила своего мужа о сыне. Она его умоляла об этом и, в конце концов, он согласился, при условии, что они прежде будут совершать суровые аскезы ради обретения милости Господа. И в конце концов, у них явился сам Господь Капиладев, о чем их известил еще до Его явления сам Брахмаджи.

Когда Господь явился, муж Девахути, Кардама Муни, как они и условились, сразу же ушел, ради поклонения Господу, в качестве отрешенного монаха, сказав, что Господь, который пришел к ним в качестве сына утешит ее и одарит высочайшим духовным богатством.

Девахути обратилась к Капиладеву с такими словами: "Я хотела сына, а он все не являлся и не являлся. Но затем, по твоей беспричинной милости, Ты явился как мой сын, и я осознала, что я желала сына из-за того, что находилась в материальном рабстве. Пожалуйста, дай мне свои наставления о том, как мне избавиться он этой привязанности к мирским вещам".

Тогда Капила Бхагаван сказал: "Ум является причиной материального рабства, и он же причина освобождения. Когда ум привязан к временным вещам этого мира, тогда это называется материальное рабство. Кода он привязан к 3 гунам материальной природы - он в рабстве, когда же он привязан к Бхагавану - душа получает освобождение".

Тогда Девахути спросила: "Что такое 3 гуны материальной природы? Я обычная женщина, я не понимаю такие умные слова. Кто такой Ниргуна Бхагаван? Мы никогда не видели Бога. Кто он? Я знаю, что есть Божества, но они не разговаривают с нами. Я знаю, что будучи привязанной, к временным материальным отношениям, я нахожусь в рабстве иллюзии. Но, не смотря на то, что эти отношения иллюзорны, я могу иметь здесь в этом мире отношения, которые мне кажутся совершенно реальными. Я могу обмениваться чувствами, раскрывать сердце и т.д. Но с Божествами я не могу ощутить никакой реальной связи, не могу иметь какой-то диалог. Я не могу поговорить с Ними. Может быть, с одним из миллиардов людей Божества могут разговаривать, но мы-то обычные смертные. Когда мы не имеем возможности иметь с кем-то взаимоотношений, как мы можем полюбить эту личность? Это временные отношения, но они есть, а Божества просто стоят и ничего не говорят".

На это Капила Бхагаван ответил: "Что такое гуны? Раджа-гуна создает это тело. Сатва - поддерживает. А Тамо - разрушает. Поэтому, проще говоря, 3 гуны и есть это физическое тело. А когда мы постоянно думаем об этом теле или том, что с ним связанно это и называется материальным рабством, привязанностью к гунам, неотрывная привязанность. Когда мы привязаны к кому-то в этом мире, мы становимся привязанными не к личности, а к его оболочке. Ты не видела подлинное я своего мужа. Тело рождается, существует какое-то время и затем разрушается. В этих физических отношениях мы не видим истинное я. Если мы служим этому телу и материальному миру, эта привязанность становится очень сильной, практически неразрывной".

Так, что же нам делать? Получается, остается только застрелиться!? Вот оно тело, физические связи. Но если наш ум станет привязан к Шри Кришне, он перестанет думать о временных вещах. Мы должны войти в позитивную область. Но, что такое позитивная область? Мы же не видим Кришну. Всевышний Господь здесь в форме Шри Мурти, но он не разговаривает с нами.

Капила Бхагаван продолжал: "Однако, гораздо легче, если мы привязываемся к садху. Так как мы можем видеть как он движется, разговаривает, мы можем обмениваться с ним своими чувствами, иметь взаимоотношения, общение". Как сказал Рупа Госвами: мы можем давать и принимать, говорить и слушать, заботливо кормить их и принимать остатки пищи из их рук. У нас установятся отношения с садху. Те отношения, которые мы имеем сейчас в этом мире, мы должны иметь с садху, служа им".

Прасанга, Пракриштасанга. С садху мы можем общаться даже издалека. Садху может быть где-то в Индии, но все равно мы можем иметь с ним прасангу, если мы следуем его наставлениям. И наоборот если мы, даже, находимся в непосредственной близости с садху, но не следуем его наставлениям, то мы не общаемся с ним. Садху это не физическое тело. Не достаточно просто подражать движениям садху: "О, он сидит вот так, я тоже так буду сидеть". Нет, все это будет дешевым подражательством. Садху живет ради служения Шри Радхе и Кришне, ради служения Шри Гауранге Махапрабху, ради служения Вечному Бытию, Вечному Знанию, Вечному Блаженству, Сатчитананде Виграхе. Так вот этому мы и должны служить.

Но находиться даже очень близко к Садху…
Был один садху, он жил в Майапуре. Он постоянно воспевал Харинам, а в его постели жило множество вшей, они были очень привязаны к садху, и их общение с ним заключалось в том что они сосали у него кровь. Они находились в непосредственном контакте с телом садху. Но внимание садху было направлено на служение Шри Кришне, а внимание вшей на то, как бы выпить побольше крови. Эксплуататоры! Они живут прямо на садху! Более того, на самой высшей точке садху, на его голове, но это не означает, что у них близкие отношения с садху.

Затем Мать Девахути спросила: "Ты говоришь, что я должна общаться с садху, но кто такие садху, каковы качества садху". И далее Капила Бхагаван подробно раскрывает эту тему Матери Девахути. Но чтобы объяснить все это, необходим как минимум еще один час, поэтому, сегодня, к сожалению, я не успею рассказать эту тему до конца.

ванчьха калпа тарубьяш ча
крипа синдху бьяэва ча
патитанам паванебьхьо
вайшнаве бьхьо намо намаха.

Перевод: Триданди Б.В.Нарасимха
Транскрибция аудио записи: Сатьявратта дас
Редакция: Гоураприйа дас


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100