= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхара
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Бхакти Валлабха Тиртха >> Явление Шри Говардхана

Явление Шри Говардхана

Хари-катха Шрипад Б.В.Тиртхи Махараджа
на Говардхана-пуджу во время Большой
Враджа-мандала парикрамы 1999г. в Коши

ванде нанда-враджа-стринам пада-ренум абхикшнашах
хасам хари катходгитам пунати бхувана-трайам

("Шримад-Бхагаватам", 10.47.63)

Когда Шри Кришна желает явиться в этом мире, Его Лила может быть различна, но суть всегда одна. Господь един, хотя и является в различных Обликах. Когда демоны начинают брать верх над деватами, те приходят к берегу молочного океана и молятся Вишну о спасении, чтобы Он уничтожил демонов и утвердил праведность в этом мире. Тогда Господь нисходит, чтобы облегчить бремя Земли. В Гите мы находим слова Шри Кришны:

паритранайа садхунам винашайа ча душкритам
дхарммасам стхапанартхайа самбхавами йуге йуге
("Бхагавад-гита", 4.8)

В те времена, когда грех и безбожие, заявляя о себе во весь голос, воцаряются в этом мире, угнетая праведность, пытаясь искоренить и уничтожить ее — Кришна является здесь, чтобы, истребив негодяев, защитить Садху, утвердить веру и истину. Это происходит в каждую эпоху.

Кришна, услышав молитвы деват, пожелал низойти в этот мир, и потому сказал Радхарани: «Ты должна явиться первой». Но Радхарани отказалась: «Я не хочу идти туда, где нет Говардхана и Йамуны, где нет павлинов, кукушек, оленей, где ничего этого нет». Тогда Кришна повелел этой области Враджа-мандалы, трансцендентной обители в 64 квадратных мили низойти в этот мир, и она низошла. Дхама не является частью этого мира, состоящей из земли, воды, огня, воздуха и неба. Мы можем соприкоснуться с Враджа-мандалой лишь по ее милости. Что это значит — мы находимся во Враджа-мандале? Бхактивинод Тхакур, описывая славу Навадвипа-Дхамы, говорит так: «Над Дхамой находится сеть иллюзорной внешней энергии. Все, кто не предан Шри Кришне, находятся поверх этой сети». Они думают, что соприкасаются с Враджа-мандалой, но никакой связи с Враджа-мандалой у них нет, ибо Дхама, подобно Шри Кришне, является источником всех Шакти. Имя, Облик, Дхама, Лилы Шри Кришны — едины и неотличны друг от друга. Дхама неотделима от Кришны, она является здесь как Шри Кришна. Дхама трансцендентна: лишь предавшаяся душа, обретя ее милость, сможет соприкоснуться с ней и войти в духовную обитель.

А когда Дхама низошла, Господь повелел явиться в этом мире Говардхану. Говардхан явился на Шалмани, острове в западной части Индии, как сын горы Дрона. Люди Запада не смогут понять, как это гора может родить сына. Но существование горы поддерживает сознательное существо. Тело остается живым до тех пор, покуда в нем присутствует сознание. Когда в доме живут люди, то они поддерживают этот дом — если их не будет, дом в конечном итоге рухнет, останутся одни руины. Солнце также не могло бы светить, если бы в нем не присутствовало сознательное существо. Такова ведическая культура, но не все могут это понять. Гора может иметь сына, и Говардхан явился, приняв Дроначал, гору Дрона, своим отцом.

Увидев Говардхан, все деваты были очарованы. Они никогда не видели такой прекрасной горы и осыпали его цветами с небес. У Брахмы есть 7 сыновей, которые изошли из его ума, манаса-путра. Их имена — Маричи, Пуластья, Ангира, Пулака и другие. Пуластья Муни, придя на Землю, поселился в Каши, в Бенаресе, и совершал там аскезы. Затем он захотел посетить различные святые места. Совершив паломничество по всем святым местам Бхараты, он, наконец достиг острова Шалмани и был поражен видом прекраснейшей горы. «Замечательное место — столько цветов и фруктов; красивые виды, ручьи с чистейшей водой! Чудесная гора! Благоприятная обитель! Я должен совершать аскезы, живя на этой горе в Бенаресе».

Он обратился к отцу, так как без его позволения не мог забрать Говардхан. Он пришел к Дроначалу, и тот, увидев его, поднялся, предложил поклоны его стопам и спросил:
— Чем я могу послужить тебе?
— Я пришел просить подаяния.
— Конечно, я постараюсь удовлетворить тебя. Чего ты хочешь?
— Я пришел за твоим сыном, за Говардханом. Отдай его мне.

 Дроначал охватило волнение. Говардхан был его единственным сыном, но, невзирая на боль разлуки, он решил: «Я уже дал слово, что выполню любое желание муни. Если я откажусь, муни проклянет нас, и это причинит вред моему сыну. Я не хочу навредить ему — лучше я буду терпеть разлуку!»

— Хорошо, ты можешь забрать моего сына. В «Гарга-самхите» описывается, что длина Говардхана 64 мили, высота 16 миль. Больше, чем Эверест!
— Как же ты заберешь его?
— Я унесу его на своей правой ладони.
— Хорошо, я не возражаю.

Тогда Пуластья Муни пришел к Говардхану:
— Я получил позволение твоего отца, он отдал тебя мне. Садись на мою ладонь!
— Хорошо, я сяду. Но ты можешь опустить меня на землю лишь там, где хочешь поместить меня. Если опустишь меня посередине дороги, — я останусь там!
— Нет-нет, я заберу тебя в Бенарес, в Каши.

И вот эта огромная гора воссела на ладони Пуластьи Муни. Представляете, кто такой Пуластья Муни! Он понес гору. И когда они проходили через Враджа-дхам, Говардхан увидел Йамуну, и его потянуло к ней. Йамуна, павлины, кукушки — увидав всю эту чудесную обитель — Вриндаван, он решил: «Нет, я не хочу уходить отсюда». И тогда он стал настолько тяжелым, что Пуластья Муни уже не мог нести его дальше. Забыв об условии, он поставил гору на землю, и пошел совершать пуджу. Вернувшись, он сказал Говардхану:
— Садись на мою ладонь.
Но Говардхан не отвечал.
— В чем дело? Садись!

Никакого ответа. «Я никуда не пойду. Я не покину Враджа-Дхаму».
— Идем, или я силой заберу тебя!

Пуластья Муни приложил всю свою силу, но Говардхан не сдвинулся ни на волосок. Муни был разгневан:
— Я проклинаю тебя! Ты будешь уменьшаться на йоту каждый день! Каждый день!

Так он проклял Говардхан, и потому сейчас Говардхан лишь 14 миль в длину. В конце концов, Говардхан исчезнет. Когда исчезнут Говардхан и Йамуна, наступят страшные времена. До тех пор, пока они здесь, миру ничего особого не грозит, но как только они уйдут, обрушатся неслыханные бедствия.

Когда Говардхан явился, все олицетворенные горы — Гималаи, Сумеру и другие — пришли, чтобы поклонится Ему. «На этой горе Всевышний Господь, Бог всех богов, Аватари, Изначальный Шри Бхагаван, будет проводить свои Лилы, поэтому эта гора — царь всех гор. Мы склоняемся перед тобой, обителью игр Всевышнего Господа, и нарекаем тебя Гирирадж Махарадж!» Такой титул дали ему все горы. Я рассказываю об этом вкратце.

Люди Запада подумают, что это все ерунда — гора приходит, гора говорит, гора склоняется в поклоне. Что это такое? Но вы не можете понять — Говардхан неотличен от Кришны. Кришна есть Абсолютное сознание, так же и Говардхан. Даже если вы возьмете маленький кусочек Говардхана без его позволения, с вами случится беда. Однажды наши преданные забрали маленькую Говардхан-шилу, и во всем нашем лагере начались страшные вещи. Тогда панды-враджаваси сказали: «Наверное, кто-то взял камень с Говардхана. Положите обратно, иначе беды не миновать». В конце концов, те, кто взяли, вернули Шилу обратно. По крайней мере, мы не должны поступать так, потому что Говардхан будет недоволен. То, что кажется скалой, камнем — вовсе не камень.

Я должен сказать несколько слов на английском, хотя я не владею им должным образом. Не нахожу подходящих слов, смущаюсьнет никого, кто мог бы мне подсказать. Тем не менее… итак — как началась Говардхана-пуджа?

Однажды Нанда Махарадж и другие Гопы, пастухи, собрали множество разных продуктов и всяческих ингредиентов. Кришна, прекрасно зная, что происходит, спросил своего отца:
— Отец, зачем вы собрали столько разных продуктов?
— Видишь ли, мы принадлежим к сословию вайшйей Ваишйа-джати поддерживают себя либо торговлей, либо земледелием. А наш единственный источник дохода — это молоко, мы зависим от коров. Мы продаем коровье молоко, и этим живем. Для коров нужна трава, нужно сено, а чтобы всего этого было вдосталь, нужно, чтобы вовремя шли дожди. Бог дождя — Деварадж Индра, и мы зависим от него. Поэтому каждый год мы проводим поклонение Индре, чтобы он послал нам дождь. Каждый год мы делаем это, чтобы Индра был доволен; тогда дождь будет выпадать в нужное время, у нас будет урожай злаков, сочная трава и все, что необходимо для пропитания коров.

Тогда Кришна сказал:— Но Я не вижу никакой необходимости поклоняться Индре! Ведь если вы поступите плохо, Индра не дарует вам ничего хорошего; если же вы поступите хорошо, он не сможет сделать ничего плохого. Он полностью зависит от кармы, у него нет никакой независимости, поэтому бесполезно поклоняться этому Индре! Я думаю, что живем мы благодаря Говардхану —он дает нам пищу, дает нам траву и плоды. Не поклоняясь Говардхану, мы поступаем как неверная жена, забывшая о служении мужу. Муж содержит свою жену, и она должна поклоняться ему, а не кому-то другому, иначе это нецеломудренно. Поэтому Я хочу дать совет и буду рад, если вы его примете: вместо того, чтобы поклоняться Девараджу Индре, давайте совершим поклонение Говардхану. Это будет благом для нас.

У Нанды Махараджа огромная любовь к Кришне. Он посоветовался с другими Гопами: «Канайа, Кришна, говорит: мол, так и так, мы должны поклонЯться Говардхану вместо Индры. Что же нам делать?» Гопы ответили:

«То, что советует Канайа, это хорошо, это дело»

И тогда все повара-брахманы приготовили столько риса, что он возвышался как гора. Пури, чапати, ладду — каждое блюдо, как гора; и поднесли все Говардхану. А когда они подносили это, Кришна явил облик Говардхана и возгласил: «Я — Говардхан». И, сказав так, сотнями рук Он принял все подношения. «Еще, дайте еще!» Все были поражены. А в другом облике Он, как Кришна, оставался вместе со всеми. «Отец, ты каждый год поклоняешься Девараджу Индре — скажи, хоть раз он явился? Хоть раз он пришел, чтобы принять твои подношения? Смотри же, Говардхан на столько милостив, что принимает все множеством своих рук». Панда был изумлен. «Но то, что Он примет, не исчезнет — Он отдаст нам прасад. Он — полон, не испытывает какой-либо нужды. Он может вкусить все, и все останется. Тогда мы сможем принять прасад!» Все Гопи и Гопы были поражены. А Кришна сказал: «Отец! Давай предложим поклоны Говардхану!» Так Сам Кришна установил поклонение Говардхану. Когда Кришна склонился перед Говардханом, все Гопы и Гопи также склонились перед ним. И сейчас вы видите, как все предлагают поклоны, или обходят Говардхан с поклонами, а некоторые, предложив 108 поклонов в одном месте, передвигаются дальше и т.д. Совершая такую парикраму, человек исполнит все свои желания. Но мы не должны ничего желать для себя. У нас должно быть единственное желание — беспричинной, безраздельной преданности, и ничего больше. Иначе мы лишимся вечного блага и обретем лишь разочарование. Мы уже слышали об этом, когда читали «Шикшаштаку», — у нас не должно быть других желаний.

Кришна сказал: «Теперь давайте обойдем всю эту гору, Говардхан». Так Кришна ввел парикраму. Гопи сели в тележки, запряженные быками. Жены Враджаваси не могут ходить сами по себе, поэтому они сели в тележки, плотно-плотно набились туда, а все мужчины-пастухи пошли пешком. Они совершили парикраму, и Кришна вел ее.

Так Кришна начал Говардхана-пуджу, остановив поклонение полубогам.

Кто такой Говардхан? Что означает Говардхан? У слова «Го» есть много значений. Одно из них — индрии, органы чувств. Мы должны удовлетворять духовные чувства Кришны и выполнять Его волю. Долгое время, в течении сотен тысяч жизней, мы удовлетворяли свои чувства, но теперь мы должны прекратить это, и удовлетворять чувства Кришны и Его преданных. Я видел, как Гуру Махарадж сам раздавал Прасад. Он постился, покуда не заканчивалось поклонение, а потом, сам ничего не вкушая, своей рукой раздавал Прасад всем преданным. Мы не знали, что делать — ведь это мы должны служить ему! «Гуру Махарадж! Что же нам делать?..» «Принимайте Прасад. Это служение». Все должно делаться лишь для служения Кришне и Его преданным. Таково значение имени Говардхан.

Когда Шри Кришна, прекратив поклонение Девараджу Индре, царю небес, ввел Говардхана—пуджу, Деварадж Индра разгневался. «Какая наглость! Мальчишка, сын пастуха! Нанда Махарадж — всего лишь пастух, а его сын проявил такую дерзость! Я затоплю весь Врадж!» И он велел всем господствующим божествам дождей (в Бхагавате перечисляются их имена) немедленно явиться туда и все затопить.

И начался потоп, страшный ливень: все Враджаваси были перепуганы, видя такое бедствие. «Какое несчастье! Мы не совершили поклонения Индре --  он в ярости: теперь наше единственное прибежище — Кришна!» Они плакали и звали Кришну. Тогда Кришна сказал: «Вам нельзя оставаться в своих домах. Сложите свой скарб на телеги и идите за Мной». И они пошли в Кайта-Дхам — место рядом с Говардханом, где Кришна принял облик Нарайаны, а потом вновь Свой собственный. В этом месте растет большое дерево кадамба. Когда пастухи, мальчики-пастушки и Гопи на телегах, запряженных быками, прибыли туда, они увидели Кришну, стоявшего под этим деревом. Он сказал им:
— Сейчас я подниму Говардхан. Только так Я могу спасти вас от ливня.

Услышав это, все мальчики, друзья Кришны, закричали:
— Нет! У тебя такие мягкие, нежные руки! Ты покалечишься, если будешь поднимать эту скалу! Мы не разрешаем Тебе!
— Так как же Мне вас спасти, если Я не подниму Говардхан? Хотите, можете испытать Меня. Что Мне сделать?
— Сможешь Ты вырвать это большое дерево Своими нежными руками?

Он сделал это — просто невероятно!

— Ну ладно, поднимай! Но мы должны Тебя хорошо приодеть.

Все Враджаваси — борцы, любят борьбу. Они одели Кришну, как для борьбы. И когда они закончили, Он поднял эту гору. Все изумились. «Такая огромная гора — и она как зонтик! А если упадет? Тогда мы все умрем!» И они стали поддерживать эту гору своими посохами.

Враджаваси хотят видеть Кришну непрерывно. В лиле Шри Шри Радхи-Кришны то одни преданные находятся в обществе Шри Кришны, то другие — но каждый постоянно хочет видеть прекрасный лик Кришны, и больше ничего. И Кришна исполнил их желание. Когда Деварадж Индра решил затопить Врадж, Кришна поднял Говардхан, и в течении семи дней и семи ночей Он стоял, держа его. И все Враджаваси, не принимая никакой пищи -- ни риса, ни хлеба, ни воды, не смыкая глаз  неотрывно смотрели на чарующий Образ Шри Кришны. Семь дней и семь ночей они вкушали и пили чудесную красоту Кришны, ничего не желая больше. И мы, произнося «Кришна», совершаем все, что только возможно; познаем все.

Прошло семь дней, а с Враджа-мандалой ничего не случилось. Индра, царь небес, был в недоумении: «Как так может быть?! Весь мир должен был быть затоплен— куда же девается вода?» Пораженный, он пришел к Брахме и пожаловался ему: «Какой-то дерзкий мальчишка, сын пастуха Нанды Махараджа — какая наглость! — остановил пуджу мне! Я велел всем божествам дождя затопить Враджа-мандалу, семь дней и ночей подряд текут непрерывные ливни - но куда уходит вода? Я не могу понять, что случилось?» Брахма схватился за голову: «Ты тоже совершил эту ошибку! Это не простой пастушок, а Сам Всевышний Господь! Иди туда и пади ниц перед Ним! Да не один, возьми с собой корову Сурабхи —  Кришна очень любит коров. Пусть она идет перед тобой: Кришна будет доволен, увидев ее. Пади перед Ним ниц, вознеси Ему молитвы — Он всемилостив, Он простит тебя». Послушавшись совета Брахмы, Деварадж Индра, ведя перед собой небесную корову Сурабхи, пришел на Говинда-кунду и совершил там поклонение Кришне. Он молился Кришне: «Пожалуйста, прости меня, я совершил тяжелое преступление!» Поклонившись Кришне, он омыл Его стопы (?), и эта вода образовала Говинда-кунду. Кришна, довольный им, сказал: «Не гордись, это нехорошо!» Сказав так, Он отпустил Индру. Такова вкратце история, которую мы находим в 10-ой песне Бхагаваты.

Но я хочу рассказать еще о Говардхана-Дхари Гопале Мадхавендры Пурипада, Гуру Ишвары Пурипада, которого Махапрабху принял Своим Гурудевом. Эта лила была явлена в Кали-йугу. Мадхавендра Пурипад —  наш Парам-Гурудев. День и ночь на Говинда-кунде он воспевал Харинам и не просил ни от кого никакой пищи. Если кто-то приносил ему, он принимал, но никогда ни к кому не ходил. Он постоянно воспевал имена Кришны. И Кришна пришел к нему как мальчик-пастух. Когда Он подошел к Мадхавендре Пурипаду, тот, увидев мальчика, почувствовал сильнейшее притяжение. «Какой прекрасный мальчик, я такого никогда не видел!»:
—  Откуда ты?
—  Проходили женщины, жены пастухов, они сказали Мне, что здесь саннйаси, которому нечего есть. В Моей округе никто не голодает! Я принес горшок молока. Пожалуйста, выпей. А Я пойду доить коров. Сейчас Мне некогда, а вечером Я приду и заберу горшок.

И Он исчез. Тогда Мадхавендра Пурипад подумал: «Какой необычный мальчик! Это, наверное, приходил Сам Кришна, а я не смог Его узнать!» Расстроенный, он стал ждать, когда Кришна вернется, чтобы схватиться за Его Стопы. Он ждал до поздней ночи, но, так и не дождавшись, уснул. А во сне Кришна пришел к нему и сказал: «Я жду здесь тысячи лет! Меня установил Ваджра, правнук Шри Кришны, сын Анируддхи, того, который сын Прадйумны, сына Кришны. Ваджра установил Меня здесь, но пуджари, из страха перед йаванами, бросил Меня и убежал куда-то. С этого дня Я ничего не ел - никто не кормил и не омывал Меня. У Меня жар в теле! Я жду тебя тысячи лет!»

Он не чувствовал ни потребности в пище, ни жара — ничего, пока не увидел преданного рядом с Собой. Тогда Он явил Лилу многотысячелетнего голода. «Омой Меня, накорми Меня!» Потрясенный, Мадхавендра Пурипад на следующий день сказал всем Браджаваси: «Ваш Господь здесь, пойдемте со мной!» С великим почтением к нему они пошли, прорубились сквозь джунгли и увидели Говардхан-дхари Гопала. Сейчас Ему поклоняются в Радхадваре. Они были изумлены. Этого тяжелого Гопал-мурти они поместили на скалу и Мадхавендра Пурипад совершил абхишеку водой Говинда-кунды. В нашем поклонении необходимы мед, молоко, гхии; в соответствии с указаниями Писаний мы омываем Господа. Так же поступил и Мадхавендра Пурипад. После этого он приказал готовить бхогу. Враджаваси приготовили множество подношений, целые горы блюд. В Кали-йугу Мадхавендра Пурипад совершил такое! А Говардхан-дхари Гопал с великим удовольствием принял эту бхогу, и все осталось как Прасад. Все это провел Мадхавендра Пурипад. Мы должны молиться о его милости, и тогда у нас будет знание о Говардхане. По милости Мадхавендры Пурипада, по милости нашего Гурудева, Бхакти Сиддханты Сарасвати Тхакура, и Бхактивинода Тхакура, истина о том, кто есть Говардхан, проявится в нашем сердце...

© Обитель #2


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100