глоссарий


Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Тиртха Махарадж >> Послание Шри Гиты

ПОСЛАНИЕ ШРИ ГИТЫ
Часть третья


В Гите Шри Кришна дает различные наставления, подходящие индивидуальным душам в зависимости от их духовного уровня. Он обучает карме, джнане, йоге и бхакти. Однако, внимательно изучив всю Гиту, мы увидим, что в конечном итоге, Кришна ведет всех к бхакти, преданности. Вначале Шри Кришна возвышено говорит о карме и побуждает всех следовать карме:

на хи кашчит кшанам апи
джату тиштхати акармакрит
карйате хи авашах карма
сарвах пракрит-джаир гунаих (3.5)

“Никто не может избежать кармы, деятельности ни на мгновение”.

нийатам куру карма твам
карма джйайо хи акарманах
шарира-йатрапи ча те
на прасиддхйед акарманах (3.8)

“Всегда совершайте нитья-карму, как советуют писания. Совершать карму лучше, чем не совершать – без кармы никто не сможет даже поддерживать свое тело”.

Есть три разновидности кармы: карма, акарма и викарма. Карма – деятельность, предписанная Ведами. Акарма – воздержание от такой деятельности. Викарма – деятельность, запрещенная Ведами. Редко встретишь в этом мире того, кто совершает карму. Кришна рекомендует карму, но в итоге, прославляя карму, Он приводит нас к бхакти:

йаджнартхат кармано ‘нйатра
локо ‘йам карма-бандханах
тад-артхам карма каунтейа
мукта-сангах самачара (3.9)

“Совершай карму ради йаджны”.

йаджнаваи Вишнурити шрути

“Шрути говорят, что Вишну есть Йаджна, таково одно из Его Имен”.

йа идам вишвам вйапнотити Вишнух

“Вишну есть Всепроникающий Верховный Господь – Полное Целое”.

 Если мы делаем что-то для Верховного Господа – Полного Целого, пурна, то мы получаем освобождение. Если же делаем что-то для части Целого, то остаемся в оковах.

ом тат сат

“Верховный господь есть “тат” – трансцендентный. Его нельзя постичь грубыми и тонкими материальными чувствами”.

Мы должны совершать карму ради Верховного Господа, безо всякого желания ее плодов. Делать что-то для Верховного Господа – это и есть бхакти, преданность. Так, вдохновляя совершать карму, Кришна ведет карми (совершающих действие) к бхакти.

Затем Шри Кришна говорит о джнане, и превозносит ее.

на хи джнанена садришам
павитрам иха видйате
тат свайам йога-самсиддхах
каленатмани виндати (4.38)

“Нет ничего более святого, чем джнана”.

йатхаидхамси саммидхо ‘гнир
бхасмасат куруте ‘рджуна
джнанагних сарва-кармани
бхасмасат куруте татха (4.37)

“Как пылающий огонь испепеляет дерево, так и джнана разрушает все виды кармы, движимой ложным эго совершающего действие, превращая их в пепел”.

пракритех крийаманани
гунаих кармани сарвашах
аханкара вимудхатма
картахам ити манйате (3.27)

“Дживы (индивидуалные души), окутанные иллюзорной энергией, состоящей из трех первичных качеств – саттва-, раджо- и тамо-гуна – ложно принимают ее совокупное проявление за тело, ошибочно считая себя совершающими действия”.

 На самом деле, под влиянием саттва-гуны, мы становимся благостными, под влиянием раджо-гуны – деятельными, а под влиянием тамо-гуны – погружаемся в невежество. Подобно ложному эго, карма также имеет три оттенка.

Джнани стремятся к самореализации. Все беспокойства, возникающие из деятельности нашего ложного эго, уничтожаются джнаной. Однако, рекомендуя джнану, Кришна в итоге ведет нас к бхакти:

бахунам джанманам анте
джнанаван мам прападйате
васудевах сарвам ити
са махатма судурлабхах (7.19)

“После множества рождений, последователи джнана-марга принимают полное прибежище во Мне. Такие святые, которые видят все в связи с Васудевой, очень редки”. Когда знание созревает, джнани осознает, что без милости Господа никто не может познать Его.

Никто не равен Шри Кришне, никто не может превзойти Его и никто не может постичь Его без Его милости.

Сам Шри Кришна проводит сравнительный анализ взглядов, изложенных в Гите:

тапасвибхйо ‘дхико йоги
джнанибхйо ‘пи мато дхиках
кармибхйаш чадхико йоги
тасмад йоги бхаварджуна
йогинам апи сарвешам
мад-гатенантаратмана
шраддхаван бхаджате йо мам
са ме йуктатамо матах (6.46-6.47)

“О Арджуна! Стань йоги, ибо йоги выше отшельников, посвятивших себя аскезам; йоги, поклоняющийся Параматме, выше джнани, поклоняющихся лишенному формы Брахману; истинный йоги неизмеримо выше карми – тех, кто совершает деятельность, предписываемую Ведами, ради мирских целей. Среди всех типов йогов тот, кто сосредоточил свой ум на Мне, поклоняется Моей Вечной Трансцендентной форме с твердой верой и преданностью – высший из йогов. Таким образом, бхакти-йоги – высший из всех”.

йасмат кшарам атито ‘хам
акшарад апи чоттамах
ато ‘сми локе веде ча
пратхитах пурушоттамах (15.18)

“Будучи невообразимо выше как индивидуальной души, кшары, так и акшары, Брахмана и Параматмы, Я известен как Пурушоттам, Высочайший в этом мире. Так утверждают все Веды”.

Арджуна внимал наставлениям Кришны, когда Кришна вдруг сказал: “Слушай меня”. Желая особо привлечь его внимание, Он произнес:

сарва-гухйатамам бхуйах
шрину мэ парамам вачах
ишто ‘си мэ дридхам ити
тато вакшйами тэ хитам (18.64)

“О Арджуна, ты мог быть невнимателен к моим прежним наставлениям. Это не так страшно, но сейчас будь очень внимателен! Ты – Мой возлюбленный друг, и потому Я поведаю тебе тайну всех тайн, высочайшие наставления, дарующие вечное благо!”

Через Арджуну, Шри Кришна дает эти высочайшие наставления для вечного блага всех обусловленных душ.

ман-мана бхава мад-бхакто
мад-йаджи мам намаскуру
мам эваишйаси сатйам те
пратиджане прийо ‘си ме (18.65)

“Безраздельно посвяти Мне свой ум. Если это сложно, тогда направь все чувства на служение Мне. Если и это невозможно, то поклоняйся Мне. А если и этого не можешь, прими Мое полное покровительство. Я обещаю, ты непременно достигнешь Меня”

Но, несмотря на это, Арджуна колебался, он не мог решиться. И тогда Кришна приказывает:

сарва-дхарман паритйаджйа
мам экам шаранам враджа
ахам твам сарва-папебхйо
мокшайишйами ма шучах (18.66)

“Оставь все Мои прежние наставления, отбрось относительные обязанности – обязанности варны и ашрама, предписанные Ведами. Прими полное прибежище у Меня! Я спасу тебя от всех грехов! Не печалься!”

Гита говорит (7.4-5): “Грубое физическое тело, состоящее из земли, воды, огня, воздуха и неба (эфира) и тонкое тело, состоящее из ума, разума и ложного эго – оба они продукт апара-шакти, низшей энергии Верховного Господа Шри Кришны. А духовная сущность, атма – продукт энергии пара-шакти, высшей духовной энергии Верховного Господа. Тело, ум, атма – все принадлежит Верховному Господу Шри Кришне. Обязанность индивидуальной духовной души – служить Кришне. Тогда Арджуна сказал:

арджуна увача
нашто мохах смритир лабдха
тват прасадан майачйута
стхито ‘сми гата-сандехах
каришйе вачанам тава (18.73)

“О Ачйута, по Твоей милости мои сомнения исчезли. Ко мне вернулась память, что я – Твой слуга. Я постиг, что служение Тебе есть высочайшая, вечная деятельность каждой индивидуальной души. Я выполню все, что Ты прикажешь мне”.

Часть втораяОглавление статьиК Тиртхе Махараджу


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100