глоссарий


Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Тиртха Махарадж >> Послание Шри Гиты

ПОСЛАНИЕ ШРИ ГИТЫ
Часть первая


Сегодня мы говорим об Учении Шри Гиты. Все вы слышали о Гите, она известна во всем мире. Но вот беда – есть тысячи комментариев на Гиту. В этих комментариях авторы излагают свое видение Гиты, но их взгляды столь различны. Обычного человека смущает это многообразие – где же среди него истинное учение Шримад Бхагават-Гиты?

Шри Гиту поведал Сам Верховный Господь Шри Кришна. Только те, кто откроют путь к Его сердцу, смогут услышать слова Шри Кришны и постичь их смысл. Иным путь к постижению закрыт. Наставления Господа ведут к этой цели.

Однако, как в Индии, так и за ее пределами, найдется множество людей, которые скажут: “Мы не верим, что Кришна – Верховный Господь. Он же был рожден! Да, он, быть может, могущественная личность, знаменитый политик, великий дипломат – но все же он обычный человек”.

И это говорят те, кто проштудировал Гиту. Невероятно! Когда я спрашиваю: “Вы изучили Гиту?” “Да, мы изучили” “Что же вы изучали? Если вы изучали Гиту, вы должны принять учение Шри Гиты!”

Верховный Господь Шри Кришна говорит в Гите:

маттах паратарам нанйат
кинчид асти дхананджайа
майи сарвам идам протам
сутре мани-гана ива (7.7)

“Никто не может превзойти Меня”

. Шри Кришна делает акцент на этом. “Меня” – Верховного Господа. Как же можно читать Шри Гиту, не принимая учения Шри Кришны? Ничто не существует отдельно от Него. Подобно жемчужинам, нанизанным на нить, все пребывает в безраздельной связи с Ним.

ахам хи сарва-йаджнанам
бхокта ча прабхур эва ча
на ту мам абхиджананти
таттвенаташ чйаванти те (9.24)

“Ибо истино Я совершаю все йаджны и Я же вкушаю их плоды”. “Я” подразумевает личность, личность Шри Кришны. “На ту мам” – “Те, кто не имеют веры в это, далеки от Высшей обители”

Есть много других шлок в Гите, утверждающих Верховное положение Шри Кришны.

ахам сарвасйа прабхаво
маттах сарвам правартате
ити матва бхаджанте мам
будха бхава-саманвитах (10.8)

“Я есть причина всего сущего, во Мне – начало всех начал”

Ахам – “Я”, маттах – “во Мне”. Это указывает на Личность, а не на безличного Бога.

Господь говорит Арджуне: сарвам правартате -- “По Моей воле, Моей энергией вершатся все деяния”.

брахмано хи пратиштхахам
амритасйавйайасйа ча
шашватасйа ча дхармасйа
сукхасйаикантикасйача (14.27)

“Я есть источник Лишенного формы Безличного Абсолюта”

Этот Безличный Абсолют, Брахман – сияние тела Шри Кришны. Шри Кришна – изначальный источник Вечности, авьяя, источник Всего Сущего, родник Нектара Блаженства. А еще, помимо этого, Он – воспреемник враджа-премы, исключительной, безукоризненной любви и преданности.

Кришна Верховный Господь. Как мы познаем Его? Только по Его Милости. Если кто-то говорит: “Да, я могу познать Его” – он считает себя равным с Верховным Господом или ставит себя выше Него. Однако Верховный Господь – единственный, и Он есть Безграничный Абсолют. Ничто не находится за пределами Безграничного. Как только мы скажем: “Этот цветок за пределами Безграничного”, Оно тотчас же станет ограниченным. Существует один лишь Абсолют, проявляющий множество форм. Шри Чайтанья Махапрабху утверждает, что высочайшая форма Господа есть Нанданандана Шри Кришна. Поклоняясь Ему, Нанданандане Шри Кришне, вы обретете Все блаженство, ананду, какое только существует. Таково Учение Шри Чайтаньи Махапрабху.

Нет никого выше Шри Кришны, никто не равен Ему, никто не может познать Его без Его на то воли. Например, человек пожелал встретиться с президентом США. Но желания недостаточно. Проситель должен получить разрешение. Сначала обратиться со своей просьбой к нижестоящему чиновнику, потом все выше и выше. Когда же, наконец, он достигнет президента, тот может сказать: “У меня нет времени на вас”. Или назначить встречу на другой день. Итак, без согласия самого президента ничего не выйдет.

А Верховный Господь – Бог всех богов, Повелитель бесчисленных брахманд и Вайкунтх (материальных вселенных и духовных миров). Без Его Воли никто не сможет достичь Его или узреть Его.

Пытаясь схватить Его, достичь Его собственными усилиями, по своей прихоти – я стремлюсь занять господствующую позицию, подчинив Его себе. Но есть лишь один путь достичь Верховного Господа – приняв полное прибежище у Его Лотосных Стоп, действовать согласно Его Воле. Только так, удовлетворив Верховного Господа, я достигну Его – но при этом Он не утратит своего Верховного положения, не перестанет быть Абсолютом. Поэтому, лишь те, кто предался Шри Кришне, кто нашел путь к Его сердцу, смогут услышать слова Шри Кришны и постичь их смысл. Все прочие, не знающие Шри Кришну как Верховного Господа и потому лишенные связи с Ним, пишут множество комментариев, но им не понять учения Шри Кришны.

Видя, в каком печальном положении пребывают обусловленные души этого мира, Господь Шри Чайтанья Махапрабху, исполненный сострадания, послал своих спутников – Шрилу Бхактивинода Тхакура и Шрилу Бхакти Сиддханту Сарасвати Госвами Тхакура сюда, дабы спасти нас. Это необычайно могущественные личности. Мощью своего разума и доказательствами из Священных писаний, они отражают все выпады против преданных. Бхактивинод Тхакур дал нам суть Учения Шри Гиты. Мы поймем это учение, изучив Его труды. Шрила Сарасвати Госвами Тхакур через своих спутников распространил славу Господа по всему миру. Вот слова из Катха-Упанишад 2.23:

найаматма правачанена лабхйо
на медхайа на бахуна шрутена
йамеваиша вринуте тена лабхйастасйаиша
атма вивринуте танам свам

“Господа невозможно осознать, слушая лекции, постичь с помощью разума или великой учености. Верховный Господь открывает свою Вечную форму только чистым (bona fide) предавшимся душам”

Поэтому я буду говорить лишь то, что услышал от Духовного Учителя, от Гуру-варги (Цепь ученической преемственности, берущая начало от Шри Кришны). Эти слова очистят мой ум, позволив достичь Трансцендентной Обители. Я не скажу ни слова ради удовольствия обывателей – если я сделаю это, моя духовная жизнь будет погублена.

В молодости я оставил мир и принял прибежище у Лотосных Стоп Гурудева. Я пытаюсь нести наставления моего Духовного Учителя, говоря о том, что я слышал от Него и от моих Шикша Гуру, то, что я почерпнул из авторитетных писаний. Такое повторение услышанного очистит мой ум. Где бы я ни был, я пытаюсь нести послание моего Духовного Учителя, несмотря на мои недостатки – трудности с английским и другими языками. Если я начну говорить о мирском, мой ум привяжется к мирскому. Но если говорить о Кришне, ум будет подле Него. Воспевание – одна из форм преданного служения. Другая форма – слушание. Махараджа Парикшит, только слушая, достиг высшей цели жизни. Если мы говорим на мирские темы, они захватят наш ум – и в конце концов, жизнь наша потерпит крах.

В конце Гиты вы найдете такое прославление

гита сугита картавйа
ким анйаих шастра вистарайх
йа свайам падманабхасйа
мукха-падмад винихсрита

“Гиту следует читать лишь в настроении безраздельной преданности, только для удовлетворения Шри Кришны. Гита изошла из Святых уст Шри Кришны, Она едина с Ним. Тому, кто принял прибежище Гиты, никакие иные писания не нужны”.

Эти вибрации не материальны. Материальный звук и предмет, который он описывает, различны. Мы издаем звуки: “во-да” – но это не сама вода. Слово “вода” лишь описывает то, что мы понимаем под ним. Такова разница между словом и предметом. Но Кришна и Имя Кришны – едины и тождественны. Гита и Кришна – тождественны. Приняв прибежище у Гиты, мы получим связь с Кришной. Если же мы, прочитав Гиту, не обрели преданности – значит, мы не прочли ее по-настоящему. Тот, кто прочтет Гиту по-настоящему, обретет преданность Шри Кришне.

Как я уже говорил раньше, без милости Шри Кришны мы не постигнем суть Учения Гиты.

Господь Чайтанья Махапрабху учит нас внимательно относиться к этому. Когда Он шел по Южной Индии, в храме Ранганатха Он встретил брахмана, который с великой преданностью ежедневно читал Гиту. Но брахман не знал санскрита и зачастую неверно произносил слова. Храм нередко посещали пандиты и, слыша, как брахман читает Гиту с ошибками, пытались воспрепятствовать этому: “Зачем ты взялся Гиту читать? Прежде санскрит выучи! Научись декламировать правильно, а потом уж читай!”

Но он продолжал в великом экстазе читать Гиту от начала до конца, не обращая внимания ни на какие замечания. Придя в храм, Господь Чаитанья Махапрабху увидел брахмана, читающего Гиту в экстазе, с великой преданностью, и Его это очень привлекло. Он стоял позади и слушал. Закончив чтение Гиты, брахман поднялся – и увидел Чайтанью Махапрабху – Удивительную Божественную Личность, облика цвета расплавленного золота, высокого роста, с руками, доходящими до колен.

Господь Чайтанья Махапрабху выразил ему свое восхищение: “Я был счастлив услышать, как ты декламируешь Гиту”.

Брахман ответил: “Я недостоин читать Гиту, но таково повеление моего духовного учителя – “Ты должен ежедневно читать Гиту от начала до конца, и лишь потом можешь принять пищу”. Увы, я не понимаю ни одной шлоки, поскольку не знаю санскрита”.

Господь Чайтанья Махапрабху спросил: “Если ты не понимаешь Гиты, то почему, когда ты читаешь, слезы текут из твоих глаз, ты плачешь… Отчего? Если ты не понимаешь Гиты, отчего же ты плачешь?”

Брахман ответил: “Никому я не разглашал тайны моего сердца, но Ты – словно Сам Господь, от Тебя ничего не скроешь. Да, правда, я не понимаю Гиты. Но когда я читаю, все время перед моими глазами стоит картина – Верховный Господь Шри Кришна, плененный преданностью Арджуны, выполняет роль его слуги. Он – Верховный Господь, Бог всех богов, Повелитель бесчисленных брахманд (материального космоса), бессчетных Вайкунтх (трансцендентной обители).

Глядя на Его Бхакта-ватсала мурти – Его глубочайшую привязанность к Своему преданному, я не могу удержаться от слез. Как это чудесно! Верховный Господь служит возничим и выполняет приказы Своего преданного!”

арджуна увача
сенайор убхайор мадхйе
ратхам стхапайа ме чйута (1.21)

“Арджуна сказал Кришне: “О Ачйута, выведи мою колесницу перед боевым порядком наших врагов”.

Господь Чайтанья Махапрабху объявил брахману: “Твое чтение завершилось успехом – ты обрел преданность Шри Кришне”.

Оглавление статьиК Тиртхе МахараджуЧасть вторая


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100