= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхара
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Бхакти Валлабха Тиртха >> Концепция Шри Чайтанья Гаудийа Матха

Концепция Шри Чайтанья Гаудийа Матха

Шри Чайтанья Гаудийа Матх берет свое начало в жизни и учении Господа Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху. В 1486 г. Он явился в этом мире в Шри Майапуре, что в округе Надийа, Западная Бенгалия. Проповедь Божественного послания Он начал примерно в 1505г. Миссия Господа Шри Чайтанья Дева, подобно обильному дождю, наводнила Бенгал, Ориссу, Северную и Южную Индию Кришна-премой, трансцендентной любовью к Богу. Он даровал прему каждому, невзирая на происхождение, религиозные убеждения, касту и цвет кожи; Он даровал ее всем живым существам – даже птицы и звери по Его милости воспевали Имя Шри Кришны.

В то время, когда бессердечием и косностью насквозь пропитано все общество, люди самых разных слоев, видя изумляющее духовное великодушие Господа, вошли в ряды Его паствы.

Шри Кришна Двайпайана Ведавйаса в своем завершающем нектарном труде “Шримад Бхагавате”, квинтэссенции всех Писаний, говорит о нисшествии Шри Чайтаньи Махапрабху в Кали-Йугу – современную эпоху.

ити двапара урв-иша стуванти Джагадишварам
нанатантра-видханена калав апи татха шрину
кришнаварнам твишах-кришнам сангопангастра-паршадам
йаджнайх санкиртана-прайаир-йайанти хи сумедхасах
(Бхагавата, 11 песнь)

На вопрос Ними, царя Бедеха, Карабхаджана – один из девяти святых, известных как Навайогендры, – говорит: “О царь, в Двапара-йугу люди поклонялись Господу так; слушай же теперь о поклонении Господу в Кали-йугу, как это предписывается в различных Тантра-шастрах и Панчаратре. Тому, Кто произносит “Кришна”, Кто, не в силах утолить жажду сердца, вновь и вновь возносит два слога Его Имени – Кри и Шна, чьи Божественные Проявления – Шриман Нитйананда Прабху и Шри Адвайта Прабху, частями чьей внутренней шакти являются преданные, такие как Шривас и многие другие, чье оружие – Имя Хари (Господь в Звуке), Чьи ближайшие спутники – Шри Гададхар, Дамодар Сварупа, Рамананда Рай, Санатана, Рупа, чье тело – а-кришна (не-кришна, т.е. не темное, а золотое) – в Кали-йугу великие души поклоняются Ему как Шри Гауранге и в поклонении их господствует Санкирттана, воспевание Святого Имени. Внутри Он Сам Кришна, но внешне Он принял покров и настроение Шри Радхики – Своего Полного Неотъемлемого Проявления.

В облике своего Преданного Шри Чаитанйй Махапрабху Сам Господь Шри Кришна низошел в Кали-йугу, чтобы даровать всем Любовное служение Себе.

В Двапара-йугу большинство людей, плененные мирским интеллектом, были неспособны ощутить сладость Трансцендентных Игр Шри Кришны и понять Его Учение. Господь Шри Кришна говорил Арджуне: “Безраздельно посвяти Мне свой ум, поклоняйся Мне, падай ниц передо Мной. Я обещаю, ты непременно достигнешь Меня” – но они восприняли это как самовозвеличивание. Потому Верховный Господь Шри Кришна пришел в Кали-йугу в облике преданного, чтобы учить людей как поклоняться Кришне и возлюбить Его. Господь Шри Чайтанья Махапрабху, Самое Милостивое Проявление Господа, не говорит “поклоняйся Мне”. Он возвещает: “Произноси Имя Кришны, поклоняйся Кришне, узнай о Кришне”.

Дхарме этой эпохи – Санкиртане, Господь дал начало своим удивительным явлением, в полнолуние месяца Пхалгуна по бенгальскому календарю, освященным благоприятным совпадением с полным лунным затмением. В тот вечер множество людей пришло принять омовение в Ганге, воспевая Святые Имена. Господь Шри Чайтанья Махапрабху, Спаситель Кали-йуги, Покровитель движения Шри Кришна Санкиртаны, проповедовал Учение о Божественной любви, которую Он называл самой могущественной духовной силой на Земле. Это Учение поможет установить близкие взаимоотношения любви и единения в сердцах всех живых существ и, посредством этого, утвердить истинный мир на всей Земле. Божественная любовь более могущественна, чем ахимса. Ахимса означает несовершение насилия. Но любовь побуждает совершать благо для других и потому намного более действенна. Все живые существа взаимосвязаны и являются частями энергии Единой органической системы – Всепроникающей Души. Знание о всеобщей связи со Сверхдушой пробудит в нас любовь и привязанность к каждому.

Шри Гауранга Махапрабху пребывал в этом мире 48 лет. В течении первых 24 лет Своего пребывания Он являл лилу домохозяина. Срединную и завершающую часть Своей жизни Он провел в отрешении. В это время, в течение первых 6 лет, Он пересек всю Северную и Южную Индию, пропагандируя культ Божественной Любви. Остальные 18 лет Он провел в Пури, что в штате Орисса. Последние 12 лет Он пребывал в уединении со своими самыми ближайшими спутниками, разделив с ними сокровеннейшие эзотерические чувства Божественной Любви высочайшего предела .

Тем, кто интересуются в деталях святой жизнью и учением Господа Шри Чайтаньи Махапрабху, следует изучить два первоисточника – “Шри Чайтанья Чаритамриту” Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами и “Шри Чайтанья Бхагавату” Шрилы Вриндавана Даса Тхакура. Господь Шри Чайтанья Махапрабху дал четыре указания своим последователям:

  • пропагандировать духовную практику воспевания Святых Имен –Нама-санкиртану,
  • распространять писания преданных,
  • возрождать и поддерживать Святые места,
  • устанавливать Божества и проводить Им поклонение.

Его Божественная Милость Ом Вишнупад 108 Шри Шримад Бхакти Дайита Мадхава Госвами Махарадж, Высокочтимый президент-ачарйа нашей Организации, осуществляя священную миссию цепи ученической преемственности, во исполнение этих четырех указаний Господа Шри Чайтаньи Махапрабху основал множество проповеднических центров, культурных, образовательных и благотворительных организаций в различных частях Индии и Бангладеш.

Согласно учению Господа Шри Чайтаньи Махапрабху, Шри Кришна, сын Нанды Махараджи, Господь Враджа, Враджендранандан Шри Кришна есть Высочайшая Реальность. Он Верховный Господь, вместилище всей вечности, знания и блаженства; Нерожденный, Существовавший до начала Всего, изначальная Причина всех причин. Теологи установили, что Высочайшая Реальность есть Абсолют, или Безраздельное Знание, которое описывется как Брахман, Параматма и Бхагаван. Аспект Брахмана безгранично велик, больше самого величайшего. Параматма – безгранично мала, мельче мельчайшего. Параматма является независимым наблюдателем каждой мельчайшей духовной частички, дживы. Бхагаван представляет всеобъемлющую концепцию Высочайшей Реальности – Того, кто повелевает всеми постижимыми и непостижимыми беспредельными энергиями. Бхагаван являет Себя, как Брахман – бесконечно великий; как параматма – бесконечно малая, а кроме того, Он являет форму Среднего размера – Вечную Духовную Форму, включающую в Себя все аспекты, в том числе Брахмана и Параматмы. Среди бесконечных Вечных Духовных форм Абсолюта есть четыре основные- Шри Нарайана, Величественная Форма, на Вайкунтхе; Шри Рамачандра – Нравственная Форма, в Айодхйе; Шри Кришна, Прекраснейшая Форма, в Шри Вриндаване; Шри Гаурахари, Самая Милостивая Форма, в Навадвипе. В этих трансцендентных обителях – Вайкунтхе, Айодхйе, Вриндаване и Навадвипе, Господь проводит Свои лилы в соответствующей форме. На самом деле, Прекраснейшая Форма, Шри Кришна, является Изначальной. Шри Кришна изначальный источник всех аватар, проявлений. Методом джнаны, йоги и бхакти Он познается, соответственно как Брахман, Параматма и Бхагаван. Брахман есть неполный безличный аспект – ореол Личности Шри Кришны, а Параматма есть частичное проявление Шри Кришны.

Шри Кришна, по Своей беспричинной милости, являет себя в материальном мире, дабы дать возможность людям этого мира ощутить нектар Его сладчайших лил. Однако, Он не может считаться обычным человеческим существом. Он – Беспредельная Личность, не ограниченная, подобно нам, тремя физическими измерениями. Форма Шри Кришны полностью духовна. В Гите говорится, что те, кто окутан внешней иллюзорной энергией Господа, оскорбляют Господа, считая Его ограниченным человеческим существом. Такие люди лишены подлинного знания Истины.

Абсолютная Истина являет два аспекта: Сущий и принадлежащий, Наслаждающийся и наслаждающий, Господствующий и подчиненный. Шри Кришна есть Верховный Наслаждающийся Своими энергиями. Среди бесчисленных энергий Господа Шри Кришны три главные энергии это чит-шакти – внутренняя духовная энергия; ачит-шакти – внешняя материальная энергия) и татастха-шакти, пограничная энергия. Дживы – индивидуальные частицы сознания – исходят из пограничной энергии Верховного Господа. Имея выбор, они могут пойти в ту или иную сторону, то есть в духовный или материальный мир. Вот определение дживы из Нарадии: “Духовная частичка, изошедшая из энергии Абсолютной Духовной Сущности и пребывающая в этой пограничной энергии, а затем окрашенная тремя качествами Майи, внешней иллюзорной энергии, – саттва-, раджо-, тамо – известна как джива”. По своей истинной природе джива – слуга Шри Кришны. С одной стороны, джива идентична Верховному Господу, как энергия неотделима от источника энергии и не может вомприниматься отдельно от него. С другой стороны, джива отлична от Верховного Господа – она является атомарной частицей Его энергии, не будучи самой Сущностью Бога. Шри Кришна – Безграничная духовная Реальность, в то время как джива – мельчайшая, атомарная духовная частичка пограничной энергии Абсолюта. Она подобно лучу Солнца, который отличается от самого Солнца. Итак, дживы одновременно отличны и неотличны от Господа Шри Кришны. Это непостижимо. Истинная сущность дживы – трансцендентная, ниргуна – лежит за пределами мирского ума и разума. Параматма также трансцендентна, ниргуна, а потому отношения между ними, также ниргуна, трансцендентны, – то есть, непостижимы. Это взаимоотношение между Абсолютом и дживами называется Ачинтья-бхеда-абхеда, одновременное непостижимое единство и различие.

Господь, Абсолютная Истина – Един. Нет никого равного Господу или превосходящего Его. Только Он Сам позволяет достичь Себя, т.е. лишь по Его Милости, по Его усмотрению можно познать Его. Как подчеркивается в Катха Упанишад: “Параматмы не достичь при помощи дискуссий, размышлений или эрудиции. Господь открывает Свою Вечную Духовную Форму только предавшейся душе”. Без Его воли никто не сможет познать Его. Поэтому, полное безоговорочное предание Его воле есть обязательное условие для постижения Его. Господь доволен теми, кто действует согласно Его воле. Потому, неподдельная преданность без каких-либо мотивов мирских благ, освобождения или йога-сидх, мистических сил, хранит и умножает удовлетворение Верховного Господа, Того, Кто один способен позволить познать Себя. Шри Кришна, Возлюбленный всех садху, достижим лишь через твердую веру и неразрывную преданность. Бхакти, чистая преданность – единственный способ обретения любви к Господу Шри Кришне – Кришна-премы, что является высочайшей целью каждой дживы. Господь Чайтанья Махапрабху учил нас культивировать эту Божественную Любовь, према-бхакти, путем Нама-Санкиртаны – воспевания Святых Имен Верховного Господа, таких, как Кришна, Рама, Мадана-мохана, Мадхусудана, Говинда, Мадхава и другие. Медитация (дхйана), жертвоприношения (йаджна), поклонение Божеству (арчана) предписаны как основные методы религии соответственно в Сатья-, Трета- и Двапара-йугу. Но люди Кали-йуги, из-за крепкой привязанности к преходящим мирским вещам, очень беспокойны и поэтому они не могут заниматься медитацией. Плененные своими чувствами, они также не могут правильно совершать йаджну. А так как они всегда больны, то не могут проводить регулярное поклонение Божествам. Итак, в Кали-йугу, в условиях всех указанных выше физических недостатков, Нама-Санкиртана есть лучшая и эффективнейшая садхана, средство достижения sumum bonum, высшего смысла человеческой жизни. Нама-Санкиртана, универсальная религия – объединит под своими знаменами людей всех верований и укладов.


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100