= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Б.В.Пури Махарадж >> О Шриле Б.В.Пури Махарадже

Шри Шримад Бхакти Вайбхава Пури Госвами Махарадж

Шрила Бхакти Вайбхава Пури МахараджЕго Божественная Милость Шрила Б. В. Пури Махарадж появился в этом материальном мире на 5-ый день убывающей Луны месяца Магха (27-го января 1913) в доме деда, в деревне Пхулта, в пяти километрах от Берхампура, районе Ганджам индийского штата Орисса. Его мать звали Шримати Дэви, а отца Шри Дамодар. У них родилось четверо детей, и Шрила Б. В. Пури Махарадж был вторым. Его назвали Нрисимхой. Его семья принадлежала к древней Вайшнавской традиции. С самого детства родители обучали маленького Нрисимху основам вайшнавской практики. В детстве он очень любил слушать Рамайану, которую в семье читали ежедневно.

В 1933 он закончил колледж в Берхампуре и получил степень Британской Академии в области аюрведической медицины. Во время учебы он проявил себя доброжелательным, великодушным, правдивым человеком. В те годы он был увлечен идеями Махатмы Ганди, принципами правдивости и ненасилия. По призыву Ганди он принял участие в движении гражданского неповиновения, став главой берхампурского района в ассоциации "Борцы за свободу". Он согласился на эту должность для того, чтобы поддержать политику не-сотрудничества с англичанами. Через своего учителя аюрведической медицины, известного доктора Шрипада Мадхусудана Шарму Кавираджу, Б. В. Пури Махарадж знакомится с Его Божественной Милостью Шри Шримад Бхакти Сиддхантой Сарасвати Госвами Махараджей и 3-го августа 1936 года получает у него посвящение. Это произошло в священном городе Майапур (Западная Бенгалия). После этого, вернувшись в Бханджанагар, вдохновленный своим гуру, Махарадж очень активно начинает изучать вайшнавские писания и Ведическую литературу. Также он открывает благотворительную аюрведическую больницу.

Видя его успехи на духовном пути, духовные братья Махараджа приглашают его оставить все и перейти жить в Матх (монастырь).1-го января 1937 он узнал о том, что его гуру, Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур, оставил этот мир. Он принял участие в церемонии поминовения вместе со Шрипадом Шармой, с которым работал в больнице, а 25-ого июня, шестью месяцами позже, он оставил все и отправился в Майапур, чтобы полностью посвятить себя миссии своего Гурудева: обучению и распространению санатана-дхармы (вечной, изначальной деятельности души). Живя в Майпуре, он закончил изучение санскрита. В это время он писал статьи для журнала "Гаудийа". В Майапуре Махарадж обычно посещал лекции по Бхагаватам Шрилы Бхакти Прадипы Тиртхи Махараджа, который очень ценил такого слушателя, иногда останавливаясь и спрашивая объяснения Пури Махараджа по тому или иному моменту философии Бхагаватам. Так, по указанию Шрилы Тиртхи Махараджа, Пури Махарадж сам стал давать лекции по Бхагаватам, получив признание как Бхагавата-ачарйа.

7-ого февраля 1966 в Майапуре, на месте явления Махапрабху, Шрила Б. В. Пури Махарадж принял отречение от мира, саннйасу, от Шрилы Бхакти Сварупа Гири Махараджа. А в июне того же года, в штате Андра-прадеш, Б. В. Пури Госвами Махарадж основал "Шри Кришна-Чайтанйа Миссию" ("Shri Krishna Caitanya Mission"), которая развивалась и начала расти в 1983 году, когда был открыт еще один храм в Джаганнатха Пури (Орисса). С тех пор число Матхов (монастырей) Миссии выросло до примерно 25 храмов, в том числе и в Европе.

Махарадж свободно говорит на хинди, телугу, орийа, санскрите, бенгали, английском. Свои знания он использует в проповеди и издании книг по Вайшнавской философии. В 1988 он основал книжное издательство "Шри Бхакти Вигьяна Нитьянанда Бук Траст". Одно из его самых сильных стремлений - это стремление выполнить волю своего духовного учителя, который хотел, чтобы наследие великих Вайшнавов прошлого стало более доступно через все новые и новые издающиеся книги. Пури Махарадж очень любит песни, написанные близкими спутниками Махапрабху, особенно песни Нароттама Тхакура. Ведь чтобы достичь Бога, получить Его милость, необходима милость великого вайшнава, который находится в прямом контакте с Господом. В 1997 году Шрила Пури Махарадж впервые посетил Европу, а точнее - Италию, где он установил Божества Субхадры, Баладевы и Джаганнатхи. С 1997 года Махарадж покидает Индию каждый год, постоянно увеличивая количество посещаемых стран. В 2001 году Махарадж предпринял самый большой свой тур по западным странам, посетив не только Европу, но и США, Мексику и Австралию. Махарадж хочет посетить все места, по которым со своей удивительной проповедью прошел Бхактиведанта Свами Прабхупада. Цель этих поездок - передать послание Шри Чайтанйи Махапрабху всему миру. Цитируя своего возлюбленного Гурудева, Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Прабхупаду, Пури Махарадж говорит: "Нужно проповедовать до последнего вздоха". На Вьяса-пудже, в феврале 2001 года, в посвящении своему Гурудеву, Шрила Махарадж писал: "...Шри Гурудев - это окно, через которое мы можем видеть Кришну и духовный мир. Гурудев - ближайший посланник Шри Кришны, который приведет нас домой, обратно к Богу".

Вечером 3 марта 2009 года Шрила Бхакти Вайбхава Пури Махарадж оставил свое тело в городе на берегу океана - Джаганнатха Пури, где являл все свои последние проявленные лилы Господь Чаитанья Махапрабху.

Пересказ с английского - Мадана-Гопала даса


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100