= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Б.В.Нараяна Махарадж >> Предисловие к "Шри Манах-шикше"

Предисловие к "Шри Манах-шикше"
Шрила Бхактиведанта Нараяна Махарадж

По беспричинной милости лотосных стоп моего высокочтимого Шри Гурудевы, нитья-лила-правишта ом вишнупада аштоттара-шата Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами, мы с радостью представляем вниманию уважаемых читателей это издание “Шри Манах-шикши”. “Манах-шикша” была написана выдающимся последователем Шри Рупы Госвами Шрилой Рагхунатхой дасом Госвами. Комментарий к ней, который дается в этой книге, называется “Шри Бхаджана-дарпана-дигдаршини-вритти”, что значит “подробный разбор комментария под названием “Бхаджана-дарпана””. Иными словами, это перевод и попутное объяснение комментария “Бхаджана-дарпана”, принадлежащего перу Шрилы Саччидананды Бхактивиноды Тхакура, который возродил течение бхакти-бхагиратхи, реки чистой преданности, почти высохшей в современную эпоху.

“Манах-шикша”, написанная Шри Рагхунатхой дасом Госвами, вечным спутником Шри Гауранги, состоит из одиннадцати стихов, в которых даются наставления уму. Эти стихи входят в книгу под названием “Шри Стававали”, где собраны молитвы, выражающие глубокие духовные устремления автора. В сжатой форме Шри Дас Госвами изложил в этих одиннадцати стихах суть учения Шри Гаурасундары, опьяненного премой воплощения Шри Радхи и Кришны, а также наставления Его близкого спутника Шри Сварупы Дамодары и раса-ачарьи Шри Рупы Госвами.

В книгах, посвященных Гаудия-бхакти, таких, как “Шри Брихад-бхагаватамрита”, “Шри Бхакти-расамрита-синдху”, “Шат Сандарбхи” и “Шри Чайтанья-чаритамрита”, бхакти делится на три ступени: садхана-бхакти, бхава-бхакти и према-бхакти. Садхана-бхакти может развиваться в двух направлениях: вайдхи-бхакти и рагануга-бхакти. В бхава-бхакти, которое развилось из вайдхи-садхана-бхакти, и в према-бхакти, проявившемся из этого вида бхава-бхакти, преобладает айшварья-гьяна, или знание о величии и могуществе Господа, тогда как бхава, развившаяся из рагануга-садхана-бхакти, и према, которая развилась из этой бхавы, отличаются преобладанием мадхурьи, или сладости, где нет и тени айшварьи.

Только тот, кто развил прему с преобладанием мадхурьи, в которой нет ни малейшей примеси айшварьи (благоговейного страха), получает возможность с любовью служить Божественной Чете, Шри Враджендра-нандане и Шримати Вришабхану-нандини. Према с преобладанием айшварьи приводит на Вайкунтху. Таким образом, существует тонкое, но весьма существенное различие между бхавой и премой, возникающими из вайдхи-садхана-бхакти и из рагануга-садхана-бхакти. На это фундаментальное различиеразличие указывают все ачарьи Гаудия-вайшнава-сампрадаи. В “Чайтанья-чаритамрите” (Ади, 3.15-17) об этом сказано так: “Повсюду в мире люди поклоняются Мне, следуя правилам вайдхи-бхакти, данным в священных писаниях. Однако с помощью вайдхи-бхакти невозможно приблизиться ко Мне в Моем высшем образе, который Я являю во Врадже. В вайдхи-бхакти преобладает айшварья-гьяна. Весь мир пронизан представлениями, основанными на айшварья-гьяне, однако према, ослабленная примесью айшварьи, не приносит Мне удовольствия. Те, кто поклоняется Мне в духе вайдхи-бхакти и айшварья-гьяны, попадают на Вайкунтху и обретают четыре вида освобождения: саршти (право владеть такими же богатствами, как и Господь), сарупья (право иметь тело и внешность, как у Господа), самипья (право лично общаться с Господом) и салокья (право жить в обители Господа)”.

Глубокая привязанность, основанная на сильном спонтанном влечении к объекту любви, называется рагой. Бхакти, проникнутое такой глубокой привязанностью к Шри Кришне, называется рагатмика-бхакти. Практика, в процессе которой преданный следует настроению рагатмика-бхакт, называется рагануга-бхакти. Жадное стремление развить то же настроение, что и у рагатмика-бхакт, является единственным условием для практики рагануга-бхакти. Рагануга-садхаки должны всегда жить во Врадже. Как с помощью своего физического тела, так и с помощью созерцаемого в медитации духовного тела, наиболее подходящего для того вида служения Кришне, к которому преданный стремится, он должен всегда памятовать о Шри Кришне и Его возлюбленных гопи и неустанно служить Шри Радхе и Кришне.

Живя во Врадже под руководством расика-бхакт, глубоко погруженных в настроение Враджи, садхака должен постоянно заниматься слушанием, повторением и памятованием имени Шри Кришны и повествований о Его образе, качествах и развлечениях. Таков метод бхаджаны для садхаков, идущих путем рагануга-бхакти. Из различных составляющих практики вайдхи-бхакти, таких, как шравана и киртана, те, которые способствуют развитию настроения Враджи, также могут быть полезны в практике рагануга-садханы.

Важно помнить, что, следуя наставлениям, которые Шри Чайтанья Махапрабху дал дживам, садхака может почувствовать, как в его сердце неожиданно пробуждается сильное стремление встать на путь рагануга-бхакти. Сам Шри Чайтаньядева следовал и учил других именно этой практике бхакти. Он находил вкус только в рага-марга-бхаджане. Если удачливая джива получит возможность общаться с возлюбленными спутниками Шри Гаурангадевы, в ней непременно пробудится жадное стремление развить настроение вечных жителей Враджи. А пока нет возможности такого общения, большинство садхаков занимаются практикой вайдхи-бхакти, которая также совершенно необходима.

Тот, кто нашел прибежище у лотосных стоп Шри Чайтаньядевы, рано или поздно обязательно вступит на путь рага-бхакти. Садхаки, стремящиеся вступить на рага-марг, прежде всего должны освоить садхану для рагануга-бхакти. Требования к тем, кто хочет заниматься практикой рагануга-бхакти, очень высоки. Когда в сердце преданного действительно появляется жадное стремление развить настроение вечных жителей Враджи, он теряет вкус ко всему мирскому и освобождается от пут благочестивых и неблагочестивых поступков, кармы, акармы, викармы, гьяны, йоги и вайрагьи, не связанной с бхакти.

Путь вайдхи-бхакти начинается со шраддхи. Следующая ступень — садху-санга. Потом благодаря практике бхаджаны человек избавляется от анартх. Постепенно в нем развивается ништха, ручи, асакти и бхава. Если следовать этому методу, то ждать пробуждения бхавы придется очень долго. Но когда человек развивает лобху (жадное стремление), все его анартхи уходят очень быстро, поскольку он перестает стремиться к мирским чувственным удовольствиям. По мере развития лобхи в сердце пробуждается бхава. Однако нужно заметить, что в рага-марге очень важно полностью избавиться от лицемерия, обмана и желания славы и почестей. Иначе анартхи только усилятся и садхака сильно отклонится от этого пути. Он станет жертвой низшей, материальной, привязанности, ошибочно принимая ее за вишуддха-рагу, чистую привязанность. Постепенно такой садхака погрязнет в мирском общении и окончательно сойдет с пути бхакти.

Рагануга-бхакти также называют рупануга-бхакти. Не став рупанугой, последователем Шри Рупы Госвами, невозможно вступить на путь рагануга-бхакти. Если кому-то посчастливилось развить сильное желание вступить на путь рагануга-бхакти, он должен обязательно изучать “Манах-шикшу”, написанную главным из последователей Шри Рупы Госвами, Шри Дасом Госвами, и следовать ее наставлениям.

Краткое жизнеописание Шри Рагхунатхи даса Госвами

Шри Рагхунатха дас Госвами появился на свет в почтенной и сказачно богатой семье землевладельцев-каястх в 1494 г. в селе Кришнапур (Саптаграм), в Западной Бенгалии. Его отца звали Говардхана Маджумадар, а старшего брата отца — Хиранья Маджумадар. Хотя братья-землевладельцы жили в роскоши, они славились своей релизиозностью и с огромным уважением относились к святым вайшнавам. Их дом нередко посещал прославленный преданный Господа Гауры нама-ачарья Харидас Тхакур. Их духовным учителем и семейным жрецом был приближенный ученик Шри Адвайты Ачарьи и близкий друг Шри Харидаса Тхакура Шри Ядунандана Ачарья, который стал дикша-гуру Шрилы Рагхунатхи даса.

С ранних лет Рагхунатха дас общался с чистыми преданными — Харидасом Тхакуром и Ядунанданой Ачарьей, а в юношеские годы встретился со Шри Нитьянандой Прабху и Его спутниками. Это общение оставило глубокий след в его душе: Рагхунатха дас вступил на путь чистого бхакти. Очень быстро он оставил все свое богатство, которое могло сравниться разве что с богатством Индры, и прекрасную, как небесная апсара, жену, и отправился в Пури-дхаму, где вручил себя Шри Чайтанье Махапрабху. Шриман Махапрабху поручил его заботам Шри Сварупы Дамодары, которого считал Своим вторым проявлением. С того дня Рагхунатха стал известен как “Сварупера Рагху”, то есть “Рагху, принадлежащий Сварупе”. По милости Сварупы Дамодары он начал заниматься сокровенным служением Шри Гаурасундаре. Очень довольный его глубокой сосредоточенностью на бхаджане и строгой отрешенностью от всего мирского, Шри Гаурасундара позволил ему служить Шри Гиридхари и Шри Радхике в форме говардхана-шилы и гунджа-малы.

После того как Шри Гаурасундара завершил Свою лилу в этом мире, Шри Рагхунатху даса охватила невыносимая боль разлуки. Он покинул Пури-дхаму и направился во Вриндавану, чтобы расстаться с жизнью, бросившись с вершины холма Говардхана. Но когда он пришел туда, Рупа и Санатана Госвами пролили на него нектар сладостной кришна-катхи и убедили его оставить это намерение. Так он стал их третьим братом и навсегда остался жить на берегах Шри Радха-кунды.

Живя на Радха-кунде, он погрузился в поклонение Шри Радхе-Говинде в настроении разлуки и являл пример твердого, небывалого отречения от мира. В возрасте около ста лет, погруженный в бхаджану, он перенесся в апракрита-лилу Шри Югалы, войдя в воды Шри Радха-кунды. Во Враджа-лиле он — Рати-манджари. В “Шри Чайтанья-чаритамрите” (Ади, 10.98-102) Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами так описывает бхаджану Шри Рагхунатхи даса Госвами: “Придя во Враджу, Шри Рагхунатха дас Госвами по просьбе Шри Рупы и Санатаны Госвами поселился на Радха-кунде и там совершал бхаджану в настроении скорби в разлуке. Он почти ничего не ел и не пил. Чтобы поддерживать жизнь в теле, он выпивал лишь несколько глотков пахты в день. Он никогда не участвовал в беседах, не имеющих отношения к кришна-катхе. Он дал обет ежедневно отдавать тысячу дандавата-пранам Шри Нанда-нандане, Шримати Вришабхану-нандини, Их вечным спутникам и местам Их божественных развлечений, а также две тысячи поклонов вайшнавам и каждый день повторять сто тысяч Святых Имен. Рагхунатха дас Госвами строго следовал всем своим обетам. День и ночь он мысленно служил Шри Радхе и Кришне. Каждый день он по три часа рассказывал о лилах Шримана Махапрабху, трижды совершал омовение в Радха-кунде и с любовью обнимал вайшнавов-бриджабаси. Так он занимался практикой бхакти двадцать два с половиной часа в сутки. Спал он только полтора часа в день, а в некоторые дни не спал вовсе.

Он написал три книги, ставшие впоследствии очень известными: “Шри Стававали”, “Шри Дана-чарита” (“Дана-кели-чинтамани”) и “Шри Мукта-чарита”. Данное произведение, “Манах-шикша”, входит в сборник молитв “Шри Стававали”.

Шрила Бхактивинода Тхакур,
автор комментария “Шри Бхаджана-дарпана”

Шри Саччидананда Бхактивинода Тхакур, вечный спутник Шри Гаурасундары, возродил поток бхакти в современную эпоху, когда все люди зачарованы блеском материальной науки и заражены стремлением к чувственным удовольствиям. Он написал комментарий к стихам “Шри Манах-шикши”, основанный на глубокой сиддханте и полный расы. В нем он подробно разобрал каждый стих в свете рагануга- или рупануга-бхакти. Приводя в подтверждение цитаты из “Шри Бхакти-расамрита-синдху”, “Удджвала-ниламани”, “Става-малы”, “Стававали” и других трудов Госвами, Шрила Бхактивинода описал основной метод бхаджаны для рагануга-садхаков. Все рагануга-садхаки навеки в долгу перед ним за этот бесценный дар.

Шрила Бхактивинода Тхакур — близкий спутник Шри Шачинанданы Гаурахари, спасителя падших душ Кали-юги, принявшего цвет тела и настроение Шри Радхи. Бхактивинода Тхакур пришел в этот мир, чтобы распространить шри харинама-санкиртану и проповедовать чистое бхакти, особенно рупануга-бхакти, тем самым исполняя сокровенное желание Шри Чайтаньи Махапрабху. Он появился на свет в образованной и уважаемой семье 2 сентября 1838 г. в селе Виранагар, неподалеку от Шри Майяпура, в окрестностях Навадвипа-дхамы в Западной Бенгалии, а ушел из этого мира 23 июня 1914 г. в Калькутте. Он написал около ста книг о бхакти на санскрите, бенгальском, хинди, английском, ория и других языках. Поэтому просветленные вайшнавы назвали его Седьмым Госвами и Бхагиратхой (Гангой) бхакти современной эпохи.

Он обнаружил место явления Шри Гауранги, йога-питху в Шри Майяпуре, и привел в этот мир Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура. Своими могущественными, безупречными речами, очерками и книгами о чистом бхакти, а также с помощью основанной им в каждом городе и каждой деревне Шри Нама-хате (ярмарке Святого Имени) он заложил основу для проповеди рупануга-бхакти не только в Индии, но и по всему миру. Сегодня мы можем воочию видеть повсюду плоды его усилий. Звуки шри гаура-кришна-нама-санкиртаны сейчас раздаются в каждом уголке мира, и даже в самых отдаленных восточных и западных странах воздвигнуты величественные вайшнавские храмы.

Мой высокочтимый Гурудева, аштоттара-шата Шри Шримад Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махараджа, является хранителем Шри Гаудия-сампрадаи и ачарьей-основателем Общество Б.В.Нараяны Махараджа и всех Гаудия Матхов, входящих в это Общество. Он заново опубликовал на бенгальском труды Шрилы Бхактивиноды Тхакура и других ачарьев прошлого. Сейчас благодаря его сильному желанию, благословениям и беспричинной милости многие книги Шрилы Бхактивиноды Тхакура, такие, как “Джайва-дхарма”, “Шри Чайтанья-шикшамрита”, “Шри Чайтанья Махапрабху-шикша”, “Шри Шикшаштака”, изданы на хинди, национальном языке Индии. В скором ожидается выпуск и других его книг.

Нынешний ачарья-президент Шри Общество Б.В.Нараяны Махараджа, мой высокочтимый духовный брат паривраджак-ачарья Шри Бхактиведанта Вамана Махараджа, обладает глубокой духовной мудростью и является близким слугой нашего Гурудевы. Я смиренно молюсь у его лотосных стоп, чтобы он вложил эту бесценную книгу, “Манах-шикшу”, в лотосоподобные руки нашего возлюбленного Гурудевы, тем самым исполнив заветное желание его сердца.

Я убежден, что преданные, жаждущие развить бхакти, и особенно рагануга-бхакти-садхаки, для которых нет ничего дороже пыли Вриндаваны, дадут самую высокую оценку этой книге. Изучив “Манах-шикшу”, человек, обладающий верой, сможет развить необходимые качества, чтобы постичь према-дхарму, которую дал миру Шри Чайтанья Махапрабху. Я молю нашего глубоко уважаемого Гурудеву, олицетворение милосердия Господа, щедро одарить нас милостью, чтобы мы могли все лучше и лучше исполнять сокровенные желания его сердца. Такова наша искренняя молитва у его дарующих кришна-прему лотосных стоп.

Жаждущий обрести крупицу милости Шри Хари, Гуру и вайшнавов, 
жалкий и ничтожный триданди-бхикшу Шри Бхактиведанта Нараяна


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100